Можно ли употреблять абрикосы и персики

Спелые и сладкие фрукты любят все: и взрослые, и дети. Плоды с мягкой бархатистой кожицей снаружи и сочной, волокнистой мякотью внутри вот уже несколько сотен лет выращивают в регионах с тёплым или жарким климатом. Абрикосы и персики богаты растительной клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения, витаминами и минеральными веществами. А можно ли их кушать при панкреатите?

 

Абрикосы при панкреатите

В мякоти абрикосов содержится большое количество железа, калия, витамина А и пектина. Врачи и диетологи научились использовать эти свойства для лечения и профилактики анемий, заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний зрительной системы. Полезны абрикосы и при воспалении поджелудочной железы.

Польза абрикосов при панкреатите:

  • Полезные вещества, входящие в состав фрукта, восполняют недостаток минеральных солей и витаминов в организме больного.
  • Сок абрикосов обладает антибактериальным, антисептическим действием, что полезно при хроническом воспалительном процессе.
  • Мякоть, попадая в желудочно-кишечный тракт, адсорбирует на своей поверхности токсины и другие вредные вещества, выводя их из организма.
  • Пектин и клетчатка, входящая в состав плода, нормализуют пищеварение и переваривание, облегчают формирование каловых масс.

Абрикосы также богаты простыми углеводами и сахарами, что ограничивает их потребление больными сахарным диабетом и панкреатитом. В связи с этим абрикосы при воспалении поджелудочной железы кушать можно, но в ограниченных количествах и только в фазу стойкой ремиссии.

Правила потребления абрикосов при панкреатите:

  • Употреблять фрукты допускается не менее чем через 1 месяц после стихания симптомов обострения.
  • За одни сутки можно скушать не более 2 штук.
  • Фрукт не едят на голодный желудок. Кусочки абрикоса употребляют в качестве десерта на обед или ужин, добавляют с утра в молочную кашу или на полдник в сочетании с основным блюдом.
Читайте также:  Молочнокислые продукты и панкреатит

Не пренебрегайте нормами потребления. Абрикосы – хорошее слабительное средство. При превышении нормы потребления наблюдаются диспепсические расстройства: понос, урчание в желудке, вздутие живота.

Важно! Прежде чем вводить в рацион питания абрикосы, посоветуйтесь со своим лечащим врачом или диетологом. В процессе потребления следите за ответной реакцией вашего организма. При появлении первых симптомов расстройств пищеварения обратитесь к доктору для корректировки рациона питания.

Абрикосы полезны при заболеваниях поджелудочной железы

 

Курага при панкреатите

Курага – это сухофрукты, сделанные путём высушивания абрикосов. По своей сути курага – это концентрат всех минеральных веществ и витаминов, которые содержатся в абрикосах. Курага богата растительным белком, при этом совсем не содержит жира. За счёт того, что сок в процессе приготовления был выпарен, в кураге совсем мало содержится простых углеводов. Всё этого говорит о том, что курага — более полезный продукт при панкреатите, чем абрикос.

На основе кураги готовят компоты, отвары. Кусочки сухофруктов добавляют в кашу или употребляют в качестве десерта после приёма пищи. За один день можно употребить не более 50 грамм кураги.

Считается что курага более полезна чем абрикос

 

Персики при панкреатите

Персики при панкреатите в свежем виде запрещены, особенно в фазу обострения воспалительного процесса. Связано это с тем, что в состав персиков входит огромное количество углеводов и сахаров, которые стимулируют работу поджелудочной железы. Помимо этого, персики оказывают следующие негативные влияние при панкреатите:

  • Усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, что опасно очередным обострением воспаления поджелудочной железы.
  • Стимулируют выработку пищеварительных ферментов и соков, которое оказывают токсическое влияние на билиарную систему пищеварительного тракта, в том числе на поджелудочную железу.
Читайте также:  Главные правила лечебного питания при панкреатите поджелудочной железы

С другой стороны, персики богаты витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для нормальной работы всех систем организма, особенно иммунной системы. Поэтому полностью исключать их не рекомендуется.

Правила потребления персиков при панкреатите:

  • В ранний восстановительный период и в фазу обострения персики употребляют только после предварительной термической обработки. Из них готовят компоты, соки (перед употреблением нужно разбавить), пюре. Персики можно запечь в духовке.
  • Блюда из персиков, употребляют в качестве десерта после приёма пищи. Нельзя кушать персики на голодный желудок.
  • Тщательно подходите к выбору фруктов. Молодые и подпорченные плоды кушать не желательно.
  • Не рекомендуется кушать магазинные консервированные персики. В их состав входят консерванты и другие химические вещества, оказывающие раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта и прямое токсическое действие на поджелудочную железу.

В свежем виде персики употребляют только в период стойкой ремиссии – не менее чем через 1-2 месяца после исчезновения всех симптомов острого панкреатита. В день можно употребить не более половины свежего фрукта. Также не стоит пренебрегать нормами потребления, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения или очередного обострения заболевания.

Персики в натуральном виде можно употреблять только во время ремиссии

 

Заключение

Диетологами не запрещается употребление персиков и абрикосов при панкреатите. Подходите тщательно к выбору фруктов: покупайте только спелые мягкие плоды без гнили и подпорченности. Не увлекайтесь большим количеством, чтобы не спровоцировать обострение воспаления и возникновение диспепсических расстройств. Употребляйте плоды в ограниченном количестве в качестве десертов, не на голодный желудок. Так вы получите максимум пользы без риска очередного обострения заболевания.

Читайте также:  Панкреатит и бананы

 

Важное видео: Абрикосы и курага при панкреатите