Алкогольный панкреатит

Алкогольный панкреатит – одна из форм острого или хронического панкреатита, причиной возникновения которого является постоянное чрезмерное употребление спиртных и спиртосодержащих напитков. При этом происходит острое воспаление ткани поджелудочной железы с последующим её некрозом (омертвением) и распадом.

Алкогольный панкреатит — ведущая причина смертей в группе больных с патологией поджелудочной железы. По статистике смертность в данной группе доходит до 70%.

 

Этиология и патогенез

Триггерным фактором служит алкоголь, а особенно – его суррогаты. Механизм возникновения алкогольного панкреатита сложен и многообразен. Связно это с тем, что спиртные напитки, попадая в организм человека, действуют патологически сразу в нескольких направлениях.

Алкоголь спазмирует сфинктер Одди (главный сфинктер большого дуоденального сосочка, который регулирует отток панкреатического сока и желчи из общего протока в полость двенадцатиперстной кишки). В результате спазма возникает застой секрета, что приводит к его обратному забрасыванию в поджелудочную железу. Из-за агрессивных агентов, которые содержатся в секрете в большом количестве, возникает сначала раздражение, а затем и воспаление поджелудочной железы.

Алкоголь агрессивно воздействует на протоки поджелудочной железы. При этом происходит их атрофия и некроз с последующим замещением этих участков соединительной тканью. Это также способствует застою ферментативного сока, что в итоге приведёт к алкогольному панкреатиту.

Алкоголь раздражает железистые клетки, находящиеся в слизистой оболочке желудка. Это приводит к стимуляции ферментной функции поджелудочной железы, гиперсекреции.

Спиртные напитки повышают вязкость поджелудочного секрета из-за увеличения в нем литостатина (вещество, способствующее камнеобразованию).

Гиперсекреция в условиях повышения вязкости панкреатического сока, в сочетании со спазмом большого дуоденального сфинктера приводит к тому, что давление внутри протоков нарастает, желчь и панкреатические ферменты застаиваются и забрасываются обратно в железу. Там происходит их активация, в результате чего орган повреждается и воспаляется. Если употребление алкоголя не прекратить, то со временем воспалённые участки железы некротизируются, подвергнутся деструкции и распаду.

Частое употребление алкоголя нарушает жировой обмен организма, возникает гиперлипидемия. Такое состояние также способствует возникновению алкогольного панкреатита.

Запомните! Алкогольный панкреатит возникает после ежедневного употребления 100-120 г алкоголя в течение 8-12 лет на фоне хронического алкогольной интоксикации. Также известны случаи, когда панкреатит возникал не на фоне хронического злоупотребления спиртными напитками, а после однократного обильного возлияния, повлекшего за собой острый токсический шок и отравление организма.

Алкоголь нарушает обмен жиров в организме и способствует развитию алкогольного панкреатита

 

Важно!

Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального...

Читать далее

Классификация

По форме алкогольный панкреатит может быть острым и хроническим.

  • Острый панкреатит имеет внезапное начало, выраженную симптоматику, при этом больные находятся в тяжёлом или крайне тяжёлом состоянии и нуждаются в немедленной госпитализации в стационар или отделение интенсивной терапии.
  • Хронический панкреатит характеризуется вялым течением, стёртой клинической картиной. Он протекает с периодами обострения и ремиссии. Больные находятся в удовлетворительном состоянии. Лечение больного проводится только в период обострения воспалительного процесса.
Читайте также:  Детский панкреатит

 

Признаки и симптомы

Особенной симптоматики алкогольный панкреатит не имеет. Диагноз предполагается на основании жалоб и при наличии длительного алкогольного анамнеза. Обострение возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками, незадолго до возникновения симптомов.

Главный признак острого алкогольного панкреатита – боль. Она носит опоясывающий характер, имеет внезапное начало, не купируется спазмолитиками и анальгетиками. Усиление боли наблюдается при резких движениях, наклонах. На высоте боли, как правило, возникает рвота, которая не приносит облегчения состояния.

В момент обострения наблюдаются симптомы интоксикации: повышение температуры тела, слабость, тошнота, понижение артериального давления.

Важно! При тяжёлом течении острого алкогольного панкреатита возникает полиорганная недостаточность, токсический шок, деменция, психоз, дыхательная недостаточность (вплоть до респираторного дистресс-синдрома). Больной находится в терминальном состоянии. Если в первые пару часов не провести медицинское вмешательство, то в 100% случаев наблюдается летальный исход.

При хронизации воспалительного процесса боли носят постоянный характер, однако не достигать порогового значения. Усиливаются они при употреблении спиртных напитков и жирной жареной пищи, так как в этом случае стимулируется фермент образующая функция поджелудочной железы. Температуры, как правило, нет, других симптомов интоксикации не наблюдается. Заболевание протекает с периодами обострения и ремиссии.

Постоянный контроль артериального давления очень важен при обострении алкогольного панкреатита

 

Лабораторная диагностика

Для подтверждения диагноза больным назначаются следующие клинические анализы:

  • Общий анализ крови. Вне обострения алкогольного панкреатита в анализе крови наблюдают умеренный лейкоцитоз. При обострении – выраженный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, увеличение скорости оседания эритроцитов, появление С-реактивного белка.
  • Биохимический анализ крови. Здесь, прежде всего, определяют уровень амилазы, липазы, билирубина, АлАТ, АсАТ, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы (ЛДГ). При обострении воспалительного процесса все эти показатели превышают предельно допустимые значения.
  • Биохимический анализ мочи для определения уровня диастазы. При обострении алкогольного панкреатита значение диастазы, по меньшей мере, в 5 раз превышает нормальный. Это позволяет говорить о дебюте или обострении заболевания.
  • Ультразвуковое обследование брюшной полости. На сегодняшний день это золотой стандарт диагностики. Здесь можно увидеть диффузные изменения в поджелудочной железе (петрификаты, кальцификаты, участки повышенной и пониженной эхогенности, кисты и другие осложнения). Кроме того, УЗИ позволяет оценить состояние желчного пузыря и печени. Из-за анатомической и функциональной общности этих органов зачастую в них также присутствуют воспалительные или дегенеративные изменения.
  • Компьютерная мультиспиральная томография (или магниторезонансная томография). С помощью этого обследования оценивают тяжесть заболевания, стадию алкогольного панкреатита. Определяют целостность структур поджелудочной железы, что в итоге позволяет решить вопрос об оперативном вмешательстве.
  • Лапароскопическое вмешательство с целью определения целостности железы и степени её распада.
  • При наличии экссудативного выпота в брюшной или плевральной полости проводится диагностическая пункция. Если в пунктате присутствует амилаза, то можно с уверенностью говорить о наличии у больного панкреатита.
Читайте также:  Все, что необходимо знать о фиброзе: причины, классификация, диагностика, лечение

Лабораторная диагностика панкреатита - биохимический анализ мочи

 

Консервативное лечение острого алкогольного панкреатита

При стабильном состоянии пациента госпитализируют в стационар, где в срочном порядке проводят лечебные мероприятия.

Если больной находят в тяжёлом состоянии, то его немедленно госпитализируют в отделение интенсивной терапии, где проводят круглосуточный мониторинг деятельности жизненно важных систем (дыхательной, сердечно-сосудистой). При развитии ДВС-синдрома назначается вливание свежезамороженной плазмы, кровезаменителей и гепарина. При умеренной гипоксии показаны ингаляции кислорода. При тяжёлой дыхательной недостаточности больного переводят на ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких).

В острой стадии алкогольного панкреатита госпитализация обязательна

 

Борьба с болью

При алкогольном панкреатите боль носит затяжной характер, высокой интенсивности. Наиболее эффективны наркотические анальгетики, однако применение морфина противопоказано (он вызывает спазм сфинктера большого дуоденального сосочка). Препараты первой линии – промедол в сочетании с нестероидным противовоспалительным препаратом (Индометацин, Диклофенак и др.). Иногда при выраженных, некупирующихся болях применяется блокада нервных стволов и сплетений, иннервирующих поджелудочную железу.

 

Восполнение объёма циркулирующей крови

Для подъёма артериального давления, борьбы с гипотензией и предотвращения шока всем больным алкогольным панкреатитом показано введение кровезаменителей. Коллоидные (Желатиноль, Реополиглюкин) и кристаллоидные растворы (Физиологический раствор, Дисоль, Ацесоль) вводят в объёме до 3-4 литров в сутки.

Капельные растворы кровезаменителей для восполнения объёма циркулирующей крови

 

Профилактика инфицирования и септического шока

Для этого назначается антибиотики широкого спектра действия. Препараты выбора – цефалоспорины III поколения в сочетании с Метронидазолом. Такая комбинация перекрывает как грамм-положительную, так и грамм-отрицательную флору. Антибиотики вводят внутривенно, 2-4 раза в сутки.

 

Диета

Самый важный компонент консервативной терапии. В первые дни обострения всем больным с алкогольным панкреатитом показан полный голод. Это создаёт функциональный покой железе. Через 4-5 дней назначается щадящая диета (стол №5) с ограничением трудноперевариваемой, жирной, жареной, солёной и острой пищи. Полностью исключаются продукты, увеличивающие секреторную активность поджелудочной железы (алкогольные и газированные напитки, кофе, грибы, все виды орехов, свежий хлеб, сладости). В рацион вводят больше белковой пищи (нежирные сорта мяса и рыбы, крупы, кисломолочные продукты и напитки). Разнообразить питание можно овощами. Из фруктов показано употребление запечённых яблок или груш. Из напитков разрешаются отвары и чаи, кисель, компот из сухофруктов или ягод. Питание обязательно должно быть по часам, пять раз в день, небольшими порциями.

Читайте также:  Хронический панкреатит – современный взгляд на проблему

Соблюдение диеты – важный компонент лечения алкогольного панкреатита. Следовать принципам правильного питания нужно не только в стационаре, но и после выписки. Диета должна стать для больного своеобразным образом жизни. Это поможет предотвратить хронизацию воспалительного процесса или его очередное обострение, удлинит период ремиссии, облегчит симптомы хронического панкреатита.

 

Консервативное лечение хронического алкогольного панкреатита

Боль купируют комбинацией спазмолитика (Но-шпа, Папаверин, Платиффилин) с нестероидными противовоспалительными препаратами (Индометацин, Диклофенак и др.). При неэффективности этих препаратов показано введение Промедола или блокада нервных стволов и сплетений.

Также как при остром процессе, назначается голод, затем щадящая диета. Для полного обеспечения функционального покоя поджелудочной железе в лечение добавляют блокаторы протонной помпы (Омепразол или Омез) и гистаминоблокаторы (Ранитидин, Фамотидин).

Недостаток секрета поджелудочной железы компенсируют заместительной ферментной терапией. Для этого больному обязателен к употреблению препарат Креон (или Панкреатин) во время каждого приёма пищи. Он не содержит агрессивных желчных кислот, а концентрации пищеварительных ферментов хватает для переваривания поступающих продуктов питания.

Важно! Если после проведённого лечения больной всё также продолжает употреблять спиртные напитки, то излечение панкреатита не возможно ни при каких условиях. Только при полном отказе от спиртных и спиртосодержащих напитков может идти речь о выздоровлении и восстановлении функций поджелудочной железы.

Спазмолитики в терапии алкогольного панкреатита

 

Хирургическое лечение

При запущенных тяжёлых состояниях решается вопрос об оперативном вмешательстве. При этом проводится полная или частичная резекция органа. Операция показана при распаде поджелудочной железы или при возникновении следующих осложнений:

  • Свищи (патологические ходы и каналы, соединяющие железу с другими органами).
  • Кисты и абсцессы (на месте некротизированных участков образуются участки, заполненные жидкостью). Если жидкость не инфицирована, то эта полость называется киста, если инфицирована и заполнена гноем – абсцессом.
  • Наличие раковой опухоли в поджелудочной железе, подтверждённая данными УЗИ, КТ или МРТ и лапароскопии.
  • Закупорка главного или добавочного протока поджелудочной железы. В этом случае отток секрета затруднён, железа подвергается ежедневному аутолизу собственными ферментами, что представляет угрозу для жизни пациента.

МРТ - как один из методов диагностики раковых опухолей поджелудочной железы

 

Профилактика и образ жизни

Важный компонент профилактики – здоровый образ жизни, который предполагает полный отказ от курения и употребления спиртных напитков, особенно суррогатов алкоголя. На протяжении всей жизни нужно придерживаться принципов здорового питания: упор делается на белковую пищу, от употребления жирных, жареных и трудноперевариваемых продуктов питания отказываются. Каждый год следует проходить профилактическую консультацию у гастроэнтеролога. Эти простые, но эффективные советы, помогут избежать вам столь неприятного заболевания.

 

Полезное видео: Основная причина смерти при алкогольном панкреатите

Важно!

Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный...

Читать далее