Диагностические методики при патологии поджелудочной железы

Правильное обследование больного с подозрением на заболевание поджелудочной железы помогает вовремя установить правильный диагноз и назначить лечение. Диагностические поиски любого квалифицированного специалиста начинаются с общеклинических и лабораторных методов обследования. Подтверждают предварительный диагноз инструментальные методики: компьютерная и магниторезонансная томография, рентген контрастное исследование, ультразвуковое исследование и другие.

 

Диагностический опрос и осмотр

При первой встрече с больным врач интересуется жалобами и проводит общий осмотр пациента. В ходе беседы доктор узнаёт характеристики болевых ощущений, характер диспепсии, частоту и интенсивность клинической симптоматики. Наибольшую диагностическую ценность при диагностике заболеваний железы имеют следующие симптомы:

  1. Боли в верхней части живота, преимущественно в эпигастральной и подрёберных областях. Боли зачастую носят опоясывающий характер, возникают после приёма обильной жирной пищи. Тяжесть и боль в животе не проходит долгое время.
  2. Болевые ощущения иррадиируют в левую лопатку, поясницу, что заставляет человека принимать вынужденное положение для облечения состояния.
  3. Характерный симптом заболевания поджелудочной железы – рвота и тошнота после приёма жирной пищи. В рвотных массах может присутствовать желчь. Рвота не приносит облегчения болевого симптома.
  4. При заболеваниях железы из-за недостаточного переваривания жиров и липидов возникает стеаторея – частый жидкий или кашицеобразный стул жёлтого цвета с примесью жиров. Стеаторея – патогномоничный симптом при диагностике панкреатита, опухоли и рака органа
  5. Больных периодически беспокоят вздутие живота, лихорадка, симптомы интоксикации, желтушное окрашивание кожных покровов, что также указывает на заболевание поджелудочной.

Важная информация! Из-за ферментной недостаточности некоторые пациенты отмечают немотивированное снижение массы тела, что также может говорить в пользу патологии железы. При появлении данного симптома необходимо тут же обратиться к врачу, так как в подавляющем большинстве случаев снижение массы тела – признак развития раковой опухоли в организме.

Внешним осмотром выявляют желтуху, сухость кожных покровов. При пальпации в зонах проекции поджелудочной железы выявляется болезненность, однако полностью обследовать и пропальпировать орган не удаётся из-за его глубокого расположения.

Читайте также:  Лечение поджелудочной железы народными средствами

Опрос пациента

 

Важно!

Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального...

Читать далее

Лабораторные методы диагностики

Второй этап диагностического поиска – лабораторные тесты. Для этого назначается клинический и биохимический анализ крови, клинический и биохимический анализ мочи, микроскопия кала (копроскопия), функциональные пробы для выявления недостаточности пищеварительных ферментов.

 

Клинический анализ крови

При воспалении в гемограмме выявляется лейкоцитоз, ускорение СОЭ. Для присоединения гнойной инфекции характерен сдвиг лейкоцитарной формулы. При раке в крови снижается количество гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов.

Исследование крови в лаборатории

 

Биохимический анализ крови

  • В первую очередь оценивают количество амилазы (фермент поджелудочной железы), при патологии органа амилаза в крови повышается в десятки раз.
  • Далее, если имеется возможность, оценивают количество более специфичных ферментов: липазы, эластазы, количество которых в крови также увеличивается.
  • О воспалении органа говорит диспротеинемия (нарушение соотношения белковых фракций), появление С-реактивного белка.
  • О вторичном поражении поджелудочной вследствие заболеваний билиарной и гепатолиенальной систем свидетельствует повышение билирубина, трансаминаз (АсАТ, АлАТ), щелочной фосфатазы, ГамаГТП.
  • При раке и опухоли нет специфичных изменений в крови. Новообразование может сопровождаться любыми из вышеперечисленных симптомов.
Биохимический показатель Норма Изменения при патологии железы
Белок 65-85 г/л Диспротеинемия: увеличение общего белка преимущественно за счёт глобулиновой фракции.
Глюкоза натощак 3,3-5,5 ммоль/л Повышение за счёт атрофии паренхимы и снижения выработки инсулина
Трансаминазы (АСТ, АЛТ) АСТ – до 40 Ед./л

АЛТ – до 45 Ед./л

Повышение
Щелочная фосфатаза До 145 Ед./л Повышение при холестазе
С-реактивный белок Отсутствует Появляется
Амилаза До 50 Ед./л Повышение в десятки раз
Эластаза, липаза До 5 мг/л Повышены

Биохимический анализ мочи на диастазу

Основной метод диагностики острого и хронического панкреатита в фазе обострения. При этом в моче выявляется высокое содержание диастазы (альфа-амилазы) – специфический признак панкреатита.

Диастаза мочи

 

Исследование кала

Микроскопирование каловых масс проводят с целью диагностики недостаточности пищеварительных ферментов. Положительным тест считается при выявлении непереваренных липидов, жиров, мышечных волокон. Данный симптом характерен как для воспаления, так и для рака железы. Если имеется возможность, в кале определяют количество панкреатической эластазы и липазы, которые также определяются в большом количестве.

 

Функциональные пробы

Наиболее информативны при выраженной ферментной недостаточности. В настоящее время имеют ограниченное применение, так как появились более эффективные рентгенологические методики обследования больных.

При заболеваниях поджелудочной железы применяют тест Лунда (зондирование двенадцатиперстной кишки после пробного завтрака с последующим отсасыванием содержимого и его биохимического исследования), радиоизотопный тест (для выявления стеатореи), глюкозотолерантный тест (при подозрении на снижение выработки инсулина), панкреатолауриновый тест и др. Расшифровку результатов тестов проводит врач, диагноз ставится только при подтверждении данных клиническими симптомами.

Важно! При подозрении на рак или доброкачественную опухоль кровь в обязательном порядке исследуют на онкомаркеры.

 

Полезное видео: Точная диагностика заболеваний поджелудочной железы

 

Инструментальные методы диагностики

Подтверждение диагноза невозможно без инструментальных методов. На современном этапе развития медицины применяют рентгенологические, ультразвуковые и оптоволоконные методы диагностики.

 

Рентгенологические исследования

  1. Обзорная рентгенография брюшной полости. Применяется для дифференциальной диагностики синдрома абдоминальной боли. Косвенные признаки поражения поджелудочной – камни и уплотнения в желчном пузыре и желчных протоках.
  2. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). Метод также эффективен при вторичном билиарнозависимом панкреатите вследствие застойных явлений в желчных протоках, при камнях в желчном пузыре, при рубцовых сужениях выводных протоков.
  3. Компьютерная томография. Помогает диагностировать осложнённый панкреатит (кисты, псевдокисты, кальцификаты, атрофичные и некротизированные участки органа). Широко применяется при объемных новообразованиях: доброкачественных опухолях железы, раке, раковых метастазах из соседних органов. При данных патологиях на снимках контуры железы неровные, размеры увеличены, в области одной или двух долей определяется объёмное новообразование.

Процедура ЭРХПГ

 

Ультразвуковое исследование

УЗИ органов брюшной полости и, в частности, поджелудочной железы – золотой стандарт диагностики первичного и холангиогенного панкреатита, жирового и соединительнотканного перерождения паренхимы, рака поджелудочной железы. В заключении врач даёт точное описание структуры органа, выраженность диффузных изменений, их характер и распространённость.

  • При камнях в желчном пузыре или в выводных протоках визуализируются плотные конкременты различного размера и плотности.
  • При остром и хроническом панкреатите во всех отделах органа выявляются диффузные изменения паренхимы в сочетании с отёком капсулы и междольковых пространств.
  • При раке размеры органа увеличены, эхогенность структур не однородная. В мониторе чётко просматривается граница между здоровой паренхимой и раковой тканью. По плотности новообразования можно судить о происхождении опухоли.

Важная информация! При подозрении на рак проводится биопсия ткани поджелудочной с последующим микроскопированием структур. При раке в препарате визуализируется нарушение цитоархитектоники биоптата: в паренхиме множественные атипичные клетки с их неправильным расположением.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости

 

Эзофагогастродуоденоскопия

Ещё один метод диагностики патологии поджелудочной железы и билиарного тракта. Метод позволяет выявить рубцовое сужение или закупорку выводного протока камнями при билиарнозависимом панкреатите, а также визуализировать изменения в панкреатодуоденальной зоне, что свидетельствует о первичном панкреатите или раке органа.

Таким образом, диагностика патологии поджелудочной железы – это целый комплекс диагностических исследований, которые проводятся пациенту сразу при поступлении в клинику. Все анализы назначаются врачом-гастроэнтерологом или терапевтом после тщательного осмотра и опроса больного. Этот же врач назначает лечение.

Своевременно поставленный диагноз позволяет быстро определить направление в лечении (направить больного в хирургический или терапевтический стационар), назначить адекватную этиотропную и симптоматическую терапию,улучшает прогноз заболевания.

Важно!

Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный...

Читать далее