Применение антибиотиков при панкреатите

Панкреатит – серьезное заболевание поджелудочной железы, характеризующееся склонностью к затяжному (хроническому) течению с постепенным прогрессированием, периодами обострений и ремиссий.

В лечении панкреатита антибиотикам отводится не ведущее место. На первый план выступают спазмолитики, ферменты и антиферменты, диета.

Антибиотики в капсулах

 

Роль антибиотиков в лечении панкреатита

Поджелудочная железа находится, как и другие органы пищеварения, в брюшной полости. Это пространство изначально стерильно. Внутренние же среды органов содержат как полезные для организма, так и патогенные бактерии. При хорошем состоянии здоровья естественная микрофлора успешно подавляет любых вредных микробов.

В случае заболевания органа, в частности, поджелудочной железы, баланс сред нарушается. Застой секреторных жидкостей приводит к ограничению питания отдельных участков, а то и к разрушению тканей в результате агрессивности содержимого протоков. Происходит отмирание отдельных участков железы, расплавление стенок и проникание содержимого органа в брюшную полость.

Важно! Любая отмершая ткань уже не может противостоять болезнетворным микробам, а наоборот, становится благоприятной средой для их размножения.

Именно в этом случае и требуется введение антибиотиков в схему лечения – для подавления гнилостных процессов, которые еще больше разрушают ткани. Без противомикробных средств смерть пациента от сепсиса была бы вопросом нескольких часов.

Традиционно еще несколько лет назад антибиотики назначались не только для лечения, но и в качестве превентивной меры – для предупреждения воспаления. Но этот метод все большим количеством специалистов считается не оправдавшим себя – профилактическое введение сильнодействующих лекарств устраняло как патогенную флору, так и все полезные бактерии, делая внутреннее пространство брюшной полости абсолютно беззащитным даже перед безобидными факторами. Поэтому сейчас чаще принято назначить антибиотики только при лечении обострений и явной тенденции к некрозу.

Читайте также:  Главные правила лечебного питания при панкреатите поджелудочной железы

Консультация с врачом-гастроэнтерологом

 

Общее действие антибиотиков при панкреатите

Спектр микробов, участвующих в некротизации тканей, очень широк, ведь к процессу, вероятнее всего присоединяется и содержимое кишечника. Поэтому применяют антибиотики широкого диапазона действия.

Антибиотики делятся на группы, представители которых определенным образом действуют на возбудителей той или иной инфекции (таблица 1).

Группа антибактериальных препаратов Преимущества и недостатки
Пенициллины
  • высокая химиотерапевтическая активность, избирательность противобактериального действия;
  • быстрое выведение из организма, высокая вероятность развития аллергии
Цефалоспорины
  • бактерицидность широкого спектра действия, в том числе и на проблемных возбудителей, имеющих устойчивость к пенициллинам, энтеробациллам, меньший процент аллергии;
  • не всегда эффективны против пневмококков, менингококков, сальмонелл, несовместимы с алкоголем
Аминогликозиды
  • старые представители группы обладали узким спектром действия и высокой токсичностью, сейчас практически не используются;
  • представители нового поколения имеют направленное действие против сепсиса, энтеробактерий, кишечной флоры

Для обеспечения наиболее эффективного лечения инфекций выбор лекарственного средства проводят по результатам антибиотикограммы – определения чувствительности выделений железы и окружающих тканей к различным медикаментам. При тяжелом течении заболевания выделения возбудителей не дожидаются, назначают один препарат или сочетание лекарств широкого спектра, а затем, по результатам тестирования, корректируют терапию.

 

Способы применения антибиотиков

Виды антибиотиков и способы их применения приведены в таблице 2.

антибиотик форма количество в сутки курс, дней
Ампициллин таблетки, инъекции 1 – 3 г (до 10), за 2 – 4 приема 5 – 10
Ампиокс то же 2 – 4 г (до 8), за 2 – 4 приема 7 – 10
Абактал таблетки 1 табл. 3 — 5
Амоксиклав таблетки 1 табл. 5 — 7
Сумамед таблетки 1 табл. х 2 р/д 7 — 10
Цефотаксим инъекции 2 – 4 г на сутки (2 укола) 3 — 7
Цефтриаксон инъекции 1г х 1 – 2 раза 5 — 10
Фузидин таблетки 1,5 – 3 г за 2 приема 7 — 10
Читайте также:  Полезные продукты и диетическое питание при панкреатите в период обострения

Абактал в таблетках

Важно! Любой антибиотик назначает исключительно врач. Самолечение, в том числе и коррекция дозировки не специалистом категорически противопоказаны – при панкреатите такие действия чреваты летальным исходом.

При назначении антибиотиков ведется пристальное наблюдение за больным желательно в условиях стационара. В зависимости от динамики улучшения самочувствия, результата тестов на чувствительность к препаратам и показателей анализов медикаменты могут сменить. После стихания острых симптомов курс проводят до минимально возможного, т.к. прерванный цикл лечения антибиотиками провоцирует обострение и возникновение форм бактерий, устойчивых к лекарствам.

Сумамед в таблетках

 

Выбор антибактериальных средств и результат

При панкреатите редко используют узконаправленные препараты, поскольку флора внутренних органов весьма разнообразна. К тому же старые антибиотики (левомицетин, тетрациклин, стрептомицин) имеют очень много серьезных противопоказаний и с успехом могут быть заменены современными противомикробными препаратами.

Успешное лечение заканчивается стиханием острого процесса. Некоторое время может сохраниться разбалансированность функций ЖКТ: пищеварение после курса антибиотиков налаживается со временем. Для улучшения процесса, осеменения кишечника и близлежащих сфер биологически активными организмами рекомендуют курс пробиотиков (бифидумбактерин и пр.) или ежедневный прием натуральных молочнокислых продуктов (йогурт, простокваша, кефир, ацидофилин и пр.)

Назначение антибиотиков при панкреатите означает серьезное обострение или подготовку к операции. Поэтому рекомендуется строго придерживаться рекомендаций врача во время курса лечения.

 

Полезное видео: Эффект антибиотиков при панкреатите