Любители арбузов и дынь с нетерпением ждут осенний сезон. Сладкие арбузы и сочная мякоть дынь – спасение в жару для сладкоежек. Кроме того, употребление этих плодов не только спасёт вас от жажды, но и насытит витаминами и минеральными веществами, которые так необходимы нашему организму. Но что можно сказать об употреблении этих плодов при панкреатите?
Арбузы при панкреатите
Всем нам известно, что при панкреатите запрещена жирная и раздражающая острая пища. Казалось бы, какие противопоказания может иметь эта ягода при панкреатите? Однако не нужно забывать, что в составе арбузного сока растворено большое количество простых углеводов, которые пагубно действуют на поджелудочную железу, особенно больного человека.
Арбузы при остром воспалительном процессе
В фазу обострения от употребления данных ягод стоит отказаться полностью. Сладкий сок увеличивает секрецию поджелудочного сока, что негативно сказывается на самой поджелудочной железе. Кроме того, в состав арбуза входят растительные волокна и клетчатка, которая при попадании в пищеварительный тракт больного панкреатитом вызовет повышенное газообразование, метеоризм, понос. В отдельных случаях наблюдается рвота. В результате обострение затягивается, выздоровление наступает в более поздние сроки.
Арбузы при хроническом панкреатите
Что касаемо хронического панкреатита, то диетологи сходятся во мнении, что эту ягоду кушать можно и даже нужно, но не менее чем через 1 месяц после стихания всех симптомов обострения.
Дело в том, что в арбузах содержится не глюкоза, а моносахарид фруктоза. Фруктоза полезнее для нашего организма, поскольку она не способна вызывать резкого подъёма выработки инсулина поджелудочной железой в кровь. Таким образом, влияние на работу поджелудочной железы оказывается, но не существенное.
Важно! Доза потребления арбуза в день для каждого больного индивидуальна. Следите за переносимостью ягоды и ответной реакцией организма уже с первого съеденного кусочка, чтобы определить с какой нагрузкой может справить ваша поджелудочная железа. В день можно употребить не более 1,5 кг.
Полезные свойства арбуза:
- Плоды содержат фолиевую кислоту, необходимую для обменных процессов.
- В арбузном соке растворено большое количество антиоксидантов. При попадании в кровоток они выводят шлаки и токсины из организма, замедляют развитие опухолевых и воспалительных процессов. Детоксикация достигается ещё и за счёт мочегонного действия ягоды.
- В арбузах нет липидов и большого количества белка, а значит, данные плоды идеально подойдут для разгрузочных дней, которые необходимо устраивать при панкреатите не менее одного раза в месяц.
Употреблять ягоды можно в чистом виде или добавлять свежие кусочки во фруктовые салаты. Также из этой ягоды готовят варенье, смузи и коктейли. А вот маринованные и солёные арбузы больным панкреатитом кушать не стоит.
Дыни при панкреатите
Ароматная, свежая, сочная дыня поднимает настроение одним своим ярким видом. Сладкая на вкус, так же как и арбуз, содержит большое количество углеводов, которые вредны для больных панкреатитом. Всё это говорит в пользу того, что в острый воспалительный период от дыни лучше отказаться, чтобы не затянуть обострение и предотвратить различные диспепсические расстройства. Но что говорят диетологи об употреблении дыни в фазу ремиссии?
Дыни в стадии хронического воспаления
В раннем восстановительном периоде употреблять дыню лучше только после термической обработки. Для этого подойдёт дынное варенье, кисель, желе или запечёнными кусочками в духовке. Если наблюдается хорошая переносимость, то можно позволить себе пару кусочков свежей, сочной и ароматной дыни. Её употребляют в чистом виде или добавляют кусочками в салаты. Также из нее готовят вкусные и полезные фруктовые напитки.
Полезные свойства дыни:
- Повышает жизненный тонус, укрепляет защитные силы организма, улучшает настроение.
- Укрепляет стенки артерий, вен и мелких сосудов.
- Выводит токсины и шлаки из организма, нейтрализует действие токсических веществ. Замедляет опухолевый рост.
- Облегчает переваривание.
- Улучшают внешний вид ногтей, волос, кожи.
- Восстанавливает обмен солей и воды в организме.
- Благодаря мочегонному действию выводит песок и мелкие конкременты из почек и мочеточников.
Норма потребления дыни в день на одного человека рассчитывается индивидуально в зависимости от переносимости фрукта и ответной реакции организма. За один день можно употребить не более полутора килограмм плода, но лучше ограничиться 400-500 гр. в день.
Подводим итоги
И дыни, и арбузы при панкреатите употреблять можно и нужно. В их состав входят важные микроэлементы и минеральные вещества, которые необходимы организму для поддержания обменных процессов. В фазу обострения плоды кушать не стоит, чтобы не ухудшить состояние ещё больше. Кусочки арбузов и дынь включают в рацион питания только после стихания всех симптомов обострения, следя за их переносимостью. Норма потребления подбирается индивидуально. За один день можно употребить не более 1,5 кг плодов.