Панкреатит во время беременности – явление редкое, но опасное. При данном патологическом процессе происходит воспаление поджелудочной железы, что оказывает негативное влияние не только на организм беременной женщины, но и плода. Дело в том, что даже при локальном воспалении в кровь выделяется большое количество медиаторов, биогенных аминов и продуктов распада тканей. Эти соединения начинают действовать системно, приводя к аномалиям развития плода, задержке роста, вплоть до его внутриутробной гибели. Способствует этому и приём лекарственных средств, которые необходимы для снятия симптомов заболевания.
Почему возникает панкреатит во время беременности
Наряду с общими этиологическими факторами (желчнокаменная болезнь, хронические и острые токсические отравления, алкоголизм, травмы, вторичное инфицирование, заболевания желудочно-кишечного тракта) у беременных могут выявляться другие причины. Среди них:
- Употребление большего объёма пищи, чем до беременности. Это негативно сказывается на работе поджелудочной железы и пищеварительного тракта. Панкреатит в данной ситуации может возникнуть как самостоятельно, так и на фоне другой возникшей патологии.
- Сдавление увеличенной маткой сосудов и желчных протоков. В результате нарушается отток желчи и панкреатического сока. Происходит обратное забрасывание пищеварительных ферментов в поджелудочную железу, что приводит к развитию воспаления.
- Бактериальная или вирусная инфекция поджелудочной железы, возникшей на фоне иммунодефицитного состояния беременной.
- Приём больших доз витаминов беременной женщиной, которые аккумулируются (накапливаются) в кишечнике. Эти накопленные соединения постепенно начинают оказывать токсическое действие на печень и поджелудочную железу, что чревато воспалением поджелудочной железы.
Симптомы панкреатита, возникающие у беременной женщины
Диагностировать панкреатит у беременных – задача, с которой справится только опытный акушер-гинеколог. В первом триметре беременности (до 20 недель) панкреатит, если он есть, течёт под маской раннего токсикоза беременности. Проявляется это следующими симптомами:
- Рвота пищей, съеденной накануне. Данному симптому предшествует боль, но не всегда. Поэтому многие женщины списывают это на банальный токсикоз беременных.
- Боль в животе опоясывающего или локализованного характера, возникающая в ответ на поступление жирной пищи, алкоголя или лекарственных препаратов. Боли могут иррадиировать в лопатку, поясницу.
- Метеоризм и вздутие живота.
- Понос (жидкий частный неустойчивый стул) жёлтого цвета с большим содержанием жира, непереваренных кусочков пищи.
- Симптомы общей интоксикации: повышение температуры тела (в норме может быть у беременных), слабость, снижение аппетита.
- Редко – желтушное окрашивание склер, слизистых оболочек и кожи.
Если беременная женщина заметила 2-3 вышеуказанных симптома, ей стоит немедленно обратиться к акушеру-гинекологу за консультацией. Чтобы подтвердить обострение заболевания, беременным необходимо пройти дополнительные лабораторные исследования. Установление диагноза только на основании жалоб невозможно.
Диагностика панкреатита во время беременности
В связи с беременностью диагностические возможности панкреатита ограничены. В частности, женщине нельзя применять никаких рентгенологических, ионизирующих и рентген контрастных исследований. Агрессивные рентгенологические лучи оказывают тератогенное влияние на плод. Поэтому назначаются следующие виды анализов:
Клинический анализ крови
Обращают внимание на острофазные показатели (СОЭ, С-реактивный белок, количество лейкоцитов), изменения которых свидетельствуют о наличии воспалительного процесса в организме женщины. Ещё один показатель, который в обязательном порядке проверяют у беременных, – количество гемоглобина. При снижении гемоглобина в крови судят о недостаточном всасывании нутриентов, витаминов и минералов из полости кишечника.
Биохимический анализ крови
Смотрят на количество ферментов (трансферазы, амилазы, ЛДГ), билирубина. Значительное увеличение амилазы в крови позволяет говорить об остром воспалении поджелудочной железы. Этот анализ также позволяет отследить у беременных холестерин, общий белок в крови, изменение которых может повлиять на течение беременности.
Биохимический и общий анализ мочи
Для диагностики панкреатита у беременных решающее значение имеет появление в моче высоких уровней диастазы (амилазы).
Мыла и жиры в кале
Исследование кала для количественного определения мылов и жиров. Если в заключении врач укажет наличие стеатореи (повышенное содержание жиров в кале), то это позволит подтвердить панкреатит.
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости
Единственный инструментальный метод, который применяют для диагностики панкреатита у беременных. Он безвреден, не влияет на развивающий плод. При наличии заболевания врач на экране монитора увидит диффузные изменения в ткани поджелудочной железы, отёк и инфильтрацию. Также оценивается состояние печени, желчного пузыря и протоков. Их воспаление и другие патологические изменения могут обусловить развитие панкреатита.
Планирование беременности при ранее диагностированном хроническом панкреатите
Нужно понимать, что само воспаление в поджелудочной железе никак не влияет на процесс зачатия. Поэтому забеременеть женщине с установленным хроническим панкреатитом совсем не сложно. Однако нужно иметь в виду, что при воспалении нужно вести регулярный приём лекарственных препаратов, многие из которых противопоказаны при беременности. Всё это приводит к самопроизвольному прерыванию беременности или прерыванию по медицинским показаниям.
Если женщина с хроническим панкреатитом планирует в ближайшее время беременность, ей нужно пройти полный осмотр у гастроэнтеролога. Врач поможет подобрать правильный период зачатия, когда заболевание будет в фазе стойкой ремиссии. В этот период не требуется ежедневный регулярный приём лекарственных средств, а значит, плод будет развиваться нормально.
Важно! Не стоит планировать беременность во время обострения хронического панкреатита и в ближайший месяц после стихания острого процесса. Из-за возрастающей нагрузки на организм беременной заболевание может снова активироваться, что негативно повлияет на плод.
Течение беременности и родов
Во время беременности женщины с хроническим панкреатитом регулярно наблюдаются у гинеколога, терапевта и гастроэнтеролога. В первой половине у таких больных наблюдаются выраженные токсикозы, которые легко спутать с очередным обострением. Вовремя диагностированный острый процесс никак не влияет на течение беременности, так как все симптомы удаётся вовремя купировать. При затяжном, тяжёлом воспалительном процессе создаётся угроза прерывания, женщину госпитализируют в стационар.
Кесарево сечение беременным с хроническим панкреатитом не показано. Роды протекают без осложнений через естественные родовые пути.
Лечение острого панкреатита во время беременности
При выявлении симптомов токсикоза, беременную женщину госпитализируют в стационар, где проводят полное диагностическое исследование и приглашают врачей-специалистов для консультации. На ранних сроках беременная госпитализируется в терапевтическое или гастроэнтерологическое отделение, на поздних – в отделение патологии беременных. Там же решается вопрос о дальнейшем ведении беременности и родов.
При возникшем обострении назначается адекватное лечение с учётом переносимости лекарственных препаратов.
Важно! Если панкреатит обострился во время беременности, женщине не стоит заниматься самолечением и принимать привычные препараты для купирования приступов: они могут повлиять на плод. После обращения в женскую консультацию не нужно отказываться от госпитализации. В целях сохранения беременности женщина должна постоянно находиться под наблюдением. Кроме того, в стационаре проведут весь спектр дополнительных исследований, анализов и назначат индивидуальную терапию.
Медикаментозное лечение
Подбираются индивидуально, с учётом показаний и противопоказаний врачами терапевтом, акушером-гинекологом и хирургом.
Специальная диета для беременных
В первой половине беременности, если наблюдается выраженный токсикоз, питание должно быть такое же, как при обострении. Приёмы пищи должны быть регулярные, 5 раз в день. Лучше, если женщина будет питаться в одно и то же время. Все блюда готовятся на пару или отвариваются, от употребления свежих продуктов стоит отказаться. Вся пища должна быть нейтральной по вкусу: не острая, не пересоленная, не горькая и не сладкая. Старайтесь все блюда измельчать блендером до состояния пюре. Недостаток витаминов компенсируют витаминными препаратами, предназначенных специально для беременных женщин.
Во второй половине при отсутствии токсикоза и признаков обострения стол расширяют. Диета такая же как в фазу ремиссии хронического панкреатита.
Важно! Соблюдение диеты во время беременности – важный компонент профилактики обострения воспаления. Как и у любых беременных, у женщины могут возникнуть капризы и пищевые пристрастия, однако нужно это в себе подавить, чтобы не навредить будущему малышу. Правильное питание – залог не только вашего здоровья, но и здоровья вашего малыша.
Заключение
Течение беременности при панкреатите имеет свои особенности, однако здоровье будущего малыша зависит исключительно от самой женщины. Регулярно наблюдайтесь у акушера-гинеколога, соблюдайте все его рекомендации и предписания и правильно питайтесь, чтобы не допустить очередное обострение.