Панкреатит: заболевание XXI века

Панкреатит — неуклонно прогрессирующее воспалительное заболевание поджелудочной железы (pancreas, лат.), протекающее с деструктивными и дегенеративными изменениями в ткани самого органа и характеризующееся снижением всех его функций.

 

Заболеваемость и смертность

Заболеваемость панкреатитом растет уже не первый год, особенно эта тенденция прослеживается в экономически развитых странах. Ежегодно данный диагноз устанавливается у 50 больных из 100000 населения. Дебют заболевания наступает в возрасте 40-60 лет, но стоит отметить, что в настоящее время патология заметно «помолодела».

Смертность от хронического и острого панкреатита достаточно высока. 20% больных погибают в течение первых 10 лет после установления диагноза, 50% — в течение последующих 20 лет. Смерть наступает от гнойных осложнений либо от вторичного инфицирования и нарушений пищеварительной функции желудочно-кишечного тракта.

Механизм возникновения воспаления в поджелудочной железе сложен и многообразен. Чтобы его понять, для начала необходимо разобраться в анатомии органа и его функции в организме человека.

Поджелудочная железа

 

Важно!

Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального...

Читать далее

Анатомия поджелудочной железы

Pancreas топографически расположилась в забрюшинном пространстве. Несмотря на своё название, анатомически она находится позади тела желудка, а задней своей поверхностью примыкает к XII грудному и I, II поясничным позвонкам. На переднюю брюшную стенку он проецируется в собственно надчревную область.

Железа прочно зафиксирована на своём месте: спереди органами брюшной полости, сзади позвоночным столбом и различными связками, идущими к ней от соседних образований. Всё это защищает её от травматических повреждений: разрывы и ранения данного органа крайне редки.

С разных сторон к железе примыкают двенадцатиперстная кишка, брюшная аорта и её крупные непарные ветви, воротная вена, желудок, печень, желчный пузырь и его протоки, селезёнка. Из-за такого тесного расположения органов относительно друг друга патологический процесс может свободно распространяться из поджелудочной железы на все эти органы и наоборот.

 

Физиология поджелудочной железы

Pancreas имеет три доли: головка, тело и хвост. Каждая доля подразделена на дольки, отграничение которых происходит с помощью соединительно-тканных трабекул. В дольке располагаются ацинусы и, так называемые, островки Лангерганса.

В ацинусах образуются пищеварительные ферменты (трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза и др.), которые выделяются при поступлении пищи в полость двенадцатиперстной кишки через систему протоков. Эти вещества являются активными субстратами, способными растворить все органические вещества. При патологии их отток нарушается, в связи с чем эти ферменты начинаются «переваривать» ткань железы, возникает воспалительный процесс. Это и служит почвой для возникновения панкреатита.

Островки Лангерганса в свою очередь состоят из двух видов клеток: одни секретируют в кровь сахар понижающий гормон инсулин, другие — сахар повышающий гормон глюкагон.

 

Особенности протоков

Проток поджелудочной железы открывается в полость кишечника в области большого дуоденального сосочка.

В 94% случаев по пути он сливается с общим желчным протоком, образуя главный проток. В связи с такой общностью билиарной и панкреатической систем, панкреатит может развиваться вторично, на фоне заболеваний желчного пузыря (холецистопанкреатит).

В остальных случаях проток изолирован от желчной системы и открывается самостоятельным отверстием в области дуоденального сосочка. В этом случае он носит название «добавочный проток поджелудочной железы».

Люди, имеющие общий проток для желчного пузыря и поджелудочной железы наиболее часто заболевают панкреатитом, так как в этом случае зачастую происходит вторичное инфицирование на фоне холецистита или желчнокаменной болезни.

Читайте также:  Диагностические методики при патологии поджелудочной железы

Таким образом, орган выполняет следующие функции:

  1. Ферментативная (пищеварительная) – выработка пищеварительных ферментов для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей.
  2. Эндокринная – выработка гормонов инсулина и глюкагона.

Сбой любой из этих функций при повреждении железы опасен, так как нарушается гомеостатическое равновесие и жизненно важные константы человеческого организма.

 

Этиология

До сих пор нет единого мнения насчёт механизмов возникновения воспаления поджелудочной железы при панкреатите. Выделяют 3 группы факторов:

  1. Механические – при нарушении оттока и эвакуации секрета по протоковой системе из-за возникновения препятствия на пути его следования (камень, стриктура, перегиб, спайки). Панкреатический сок, содержащий активные вещества, забрасывается обратно в поджелудочную железу, подвергая её аутолизу. К этой группе относится наиболее часто встречающаяся форма хронического панкреатита – холецистопанкреатит или билиарнозависимый.
  2. Нейрогуморальные – нарушения иннервации и гуморальной регуляции функций поджелудочной железы, а также нарушение в системе микроциркуляции, что в итоге ведёт к срыву всех физиологических процессов, происходящих в органе. Воспаление возникает вторично на фоне некротического перерождения участков ткани железы из-за недостаточной трофики и питания.
  3. Токсические – непосредственное повреждение органа эндогенными и экзогенными активными метаболитами. В этой группе факторов превалирует хроническая алкогольная интоксикация. Особенно опасны высококонцентрированные спиртные напитки и суррогаты алкоголя. Алкогольный панкреатит наиболее опасен для жизни и здоровья пациента, так как заболевание протекает стремительно, приводя к летальному исходу за пару лет (а то и месяцев) жизни.

Употребление алкоголя способствует возникновению панкреатита

 

Классификация

Классифицируемый признак Варианты панкреатита
Течение Острый

Хронический

Стадии Отёчный

Панкреонекроз стерильный

Панкреонекроз инфицированный

Распространённость Отграниченный

Локальный

Распространённый

Осложнения В первой стадии
Инфильтрат парапанкретический

Асептическая некротическая флегмона

Перитонит

Стерильная псевдокиста

Аррозивное кровотечение

 Во второй и третьей стадии
Септическая некротическая флегмона

Абсцесс

Перитонит

Инфицированная псевдокиста

Свищи

Аррозивное кровотечение

 Системные
Панкреатический шок

Септический шок

Полиорганная недостаточность

 

Симптомы и клиническая картина

Острый панкреатит

Первый и самый главный признак воспаления железы – боль. Она – интенсивная. Иррадиирует в спину, правое или левое подреберье, лопатки. При алкогольном панкреатите боль носит опоясывающий характер. Провоцирует боль приём алкоголя или жирной жареной пищи в больших количествах. Купировать их зачастую не представляется возможным даже наркотическими анальгетиками. При хроническом воспалении боли наблюдаются постоянно, в периоды обострения они становятся более выраженными.

Второй признак панкреатита – рвота, возникающая на высоте болей. Отличительный признак – она не приносит облегчения. При этом больной может ощущать горький привкус рвотных масс.

Диспепсические расстройства: метеоризм, ощущение тяжести, горький привкус во рту, отрыжка. Самый частый признак – метеоризм. Связано это с повышенным газообразованием из-за не переваривания жиров пищи. Так как при панкреатите наблюдается парез кишечника, то ещё одна распространённая жалоба — отсутствие или задержка стула.

В отдельных случаях наблюдается желтушное окрашивание склер, слизистых оболочек и кожи.

Из симптомов интоксикации характерна слабость, головная боль, повышение температуры тела. При тяжёлых формах больного может лихорадить.

Важно! При лёгком течении вышеуказанные симптомы могут отсутствовать или протекать в стёртой форме.

При среднетяжёлом течении (стерильный панкреонекроз) клиническая картина более выражена. Из-за отсутствия гнойных и септических осложнений больной находится в стабильном состоянии. При своевременной госпитализации и адекватной терапии все признаки купируются уже на 2-3 день пребывания в стационаре.

Течение тяжёлых форм является жизнеугрожающим для пациента и требуют немедленного медицинского вмешательства. В этом случае некротизированные участки инфицируются, процесс может перейти в генерализованную форму.

При тяжёлом течении больной оглушён либо без сознания. Температура тела достигает 39-40 С. Кожные покровы бледные или синюшного оттенка. Наблюдается частое поверхностное дыхание, тахикардия в сочетании с нитевидным пульсом, артериальное давление понижено критических цифр. В таком состоянии важно вовремя госпитализировать и провести хирургическое вмешательство.

Частая рвота - один из основных признаков панкреатита

 

Хронический панкреатит

Протекает менее интенсивно, чем острая форма, с периодами обострения и ремиссии. При обострении клиническая картина ничем не отличается от острой формы.

Вне обострения больные ощущают постоянные ноющие боли в эпигастрии или по всему животу. Боли усиливаются при приёме жирных блюд и алкоголя. Связна это с тем, что такие продукты увеличивают ферментативную активность железы, что приводит к гиперсекреции. А больная железа не способна в полной мере справляться со своими функциями, наступает боль.

Также наблюдается субфебрилитет (температура тела поднимается не выше 37,5-38 С).

 

Диагностика

Для подтверждения диагноза проводится ряд лабораторных и инструментальных методов обследования. Только при наличии анализов, подтверждающих присутствие воспалительного процесса в поджелудочной железе, выставляется такой диагноз.

  1. Клинический анализ крови. Прежде всего, покажет воспалительные изменения: умеренный или выраженный лейкоцитоз, ускорение СОЭ, увеличение С-реактивного белка.
  2. Биохимический анализ крови на наличие ферментов (амилазы, щелочной фосфатазы, АсАТ, АлАТ) и пигментов (прямой и непрямой билирубин). Также обращают внимание на уровень сахара в крови и фибриногена.
  3. Биохимический анализ мочи на наличие диастазы. При обострении увеличение этого вещества может быть в 5 раз и более.
  4. Ультразвуковое обследование брюшной полости, позволяющее оценить состояние не только железы, но и желчного пузыря, печени и их протоков. С помощью ультразвука определяют наличие диффузных изменений (участки пониженной и повышенной эхогенности), петрификаты, кальцификаты, кисты и абсцессы.
  5. Компьютерная мультиспиральная томография (МСКТ) и магниторезонансная томография (МРТ). В срочном порядке назначаются всем тяжёлым пациентам, так как с помощью этих обследований оценивают степень некроза, наличие осложнений (кистозных образований, абсцессов, инфильтратов, флегмон). Все это в итоге позволяет решить вопрос о целесообразности оперативного вмешательства.
  6. Лапароскопия. При спорных случаях и при затруднении диагностики назначается лапароскопическое обследование. В ходе него с помощью специальной оптической техники можно своими глазами увидеть все процессы, происходящие в поражённой железе. Если патологический процесс можно тут же ликвидировать (удалить камень, рассечь спайку или стриктуру), то это проводится во время лапароскопии.

Для диагностики панкреатита применяется МРТ

 

Лечение

Терапия панкреатита – сложный и многоступенчатый процесс, включающий в себя целый комплекс процедур и рекомендаций.

 

Диета

Всем больным в острый период назначается голод, а на 5-6 день – щадящая диета с исключением жирной, жареной, солёной, острой пищи и алкогольных напитков. Соблюдение диеты пациент продолжает до выписки из стационара, а затем на протяжении всей жизни.

Важно! Два основополагающих принципа лечения панкреатита, без которых медикаментозное лечение не эффективно, — щадящая диета и полный отказ от алкоголя и курения. При соблюдении этих рекомендаций можно добиться полного выздоровления, удлинить период ремиссии и предотвратить очередное осложнение.

Питание должно быть пятиразовым, небольшим порциями. На завтрак употребляют сложные углеводы (каши из различных круп, сваренных на молоке). На обед овощной суп и нежирное мясо с гарниром. Ужин состоит из кисломолочных продуктов, овощей, приготовленных пару, можно разнообразить рацион нежирными сортами рыбы. Второй завтра и полдник состоит из фруктов: яблоки или груши. Их подают в печёном виде. Из напитков употребляют чаи, кисель, компот, отвары трав. Все блюда готовят на пару или отваривают.

Гречневая каша - один из важных компонентов диеты при панкреатите

 

Консервативная терапия

Подразумевает использование различных лекарственных препаратов. В лечении панкреатита превалирует симптоматическая терапия.

Для купирования боли назначаются спазмолитики в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами. При выраженных болях прибегают к наркотическим анальгетикам, если и это не помогает, то применяют симпатическую блокаду нервных стволов и сплетений.

При воспалительном процессе организм теряет много жидкости. Для восполнения объёма циркулирующей крови и поддержания стабильного АД назначается вливание кровезаменителей в объёме до 3-4 литров в сутки. Используют как кристаллоидные (хлорид натрия, ацесоль, дисоль и др.), так и коллоидные растворы (желатиноль, полиглюкин, реополиглюкин).

Для профилактики инфицирования и при активном инфекционном процессе назначаются антибиотики широкого спектра действия. Препараты выбора: цефалоспорины III поколения в сочетании с метронидазолом.

При хронитизации заболевания пациенту назначаются курсы антисекреторной терапии. Для этого выписывается препарат Омепразол (Омез), который блокирует желудочную секрецию, и гистаминовые блокаторы (Ранитидин, Фамотидин и др.). Такое сочетание замедляет секрецию панкреатического сока, что обеспечивает функциональный покой железе.

Для восполнения недостатка пищеварительных ферментов и поддержания нормального пищеварения, показана заместительная терапия. Чаще всего назначается ферментный препарат Панкреатин.

При тяжёлом течении больного срочно госпитализируют в отделение интенсивной терапии, где проводят мероприятия по поддержанию функций жизненноважных систем организма: сердечно-сосудистой и дыхательной.

Раствор Реополиглюкина для внутривенного капельного вливания

 

Хирургическое лечение

Проводится только при наличии показаний. При этом производят полную или частичную резекцию поджелудочной железы. Целью операции служит удаление некротизированных участков, кист, свищей или абсцессов, а также дренирование флегмон.

Показания к операции:

  1. Запущенные состояния, при которых произошёл полный или частичный распад поражённого органа.
  2. Наличие кист, псевдокист или абсцессов.
  3. Закупорка протока камнем большого размера, который не поддаётся удалению посредством малоинвазивных методик.
  4. Наличие сообщений поджелудочной железы с соседними органами (свищи).
  5. Подтверждённый рак поджелудочной железы.

Резекция поджелудочной железы

 

Профилактика и образ жизни

Летальность при панкреатите достаточно высока и в отдельных случаях доходит до 50%. Эффективного метода лечения до сих пор не существует, а значит лучшее лечение – это профилактика заболевания. Для этого важно соблюдать принципы здорового и правильного питания, полностью отказаться от курения и суррогатов алкоголя. Потребление спиртных напитков ограничивают до разумных пределов (не более 100 гр. в сутки). Помните, что ежедневное употребление 100 гр алкоголя в течение 8-12 лет гарантирует развитие панкреатита в 100% случаев.

 

Важное видео: Главные симптомы при панкреатите

Важно!

Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный...

Читать далее