Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, имеющее тенденцию к хроническому течению.
Питание при панкреатите не только обеспечивает энергетические потребностей организма, удовлетворяет гастрономические желания, но и выполняет функции лекарственного средства.
Основные требования к пище
При хроническом панкреатите главная задача диеты – поддерживать состояние стойкой ремиссии, не допускать обострений болезни поджелудочной железы. Для этого строго придерживаются правильного питания.
Диета при остром панкреатите
В начале заболевания или при обострении хронического воспаления поджелудочной железы рекомендован голод на 1 -2 дня. Это позволит снять болезненность. В это время можно пить воду мелкими порциями, до 1 л в день.
После стихания острых явлений в поджелудочной железе и ЖКТ рацион расширяют постепенно. В меню вводят:
- протертые каши на воде, снятом молоке, на молоке с невысоким содержание жира;
- вегетарианские протертые супы без использования бело- и краснокочанной капусты и бобовых, затем возможно на основе мелконарезанных овощей;
- блюда из постной рыбы сначала измельченной в фарш, затем мелкими кусочками;
- мясные суфле, с расширением до мелкорубленых блюд – котлеты, тефтели;
- кисломолочные продукты;
- разбавленные наполовину некислые фруктовые соки, отвар шиповника, мяты.
Приготовление допускается на пару и варка.
В период обострения и восстановления после него не используют:
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- свежие фрукты и овощи без термической обработки;
- тушеные, жареные, запеченные блюда из-за их способности вызывать выделение повышенного секрета органами пищеварения;
- кислые продукты, консервы, маринады, копчености, острые приправы и овощи – чеснок, горчица, перец, хрен, редис, редька;
- виноград, финика, груши, инжир, грибы, горох, бобы, чечевица – даже термически обработанные;
- животные жиры.
После обострения воспаления поджелудочной железы строгая диета длится не менее полугода. При наступлении стойкой ремиссии рацион несколько расширяют.
Питание в период ремиссии заболеваний поджелудочной железы
Основные принципы диеты, которых нужно придерживаться всю жизнь, дабы избежать обострения панкреатита, следующие:
- повышенное количество белка – до 150 г в день;
- достаточное поступление углеводов (без превышения нормы) – 300 – 350 г в день, с ограничением легкоусваиваемых сахаров – меда, рафинада, варенья и пр.;
- исключение сокогонных продуктов – крепкие бульоны (мясные, рыбные, овощные), соусы на их основе;
- отказ от механически раздражающих слизистые веществ – крупные куски пищи, жареные, соленые, копченые и т.п.;
- дробное питание – регулярное поступление питательных веществ через примерно равные промежутки времени, исключение обильных разовых порций;
- исключение больших перерывов в приеме пищи, голодания – кроме периодов начала обострения, когда отказ от питания не должен превышать 2 дней;
- регулярное использование продуктов, предотвращающих запоры – свежие кисломолочные напитки (не более суток с момента производства);
- полный отказ от алкоголя;
- ограничение крепких чая и кофе, допустимо их использование с нежирным молоком.
В период ремиссии панкреатита диетой разрешаются:
- хлеб – желательно пшеничный, подсушенный или вчерашний – до 300 г/день;
- суп – из вермишели, овощной, из круп, – с добавлением небольшого количества масла или сметаны;
- мясо – говядина, индюшатина, курица, и прочее постное – отварное или паровое;
- рыба – кроме отварной, паровой и рубленой, можно куском – нежирных морских и речных пород;
- яйцо – омлет из белков, желток изредка в составе других блюд;
- молоко – цельное редко, как добавка к напиткам или воде при приготовлении каш и соусов, предпочтительны кисломолочные составы – творог, напитки, неострый сыр;
- жир – примерно 80 г/день, с учетом скрытых животных липидов в белковых и молочных продуктах, применяют растительные масла (подсолнечное очищенное и оливковое) без тепловой обработки;
- овощи – картофель (источник калия), морковь (каротин), свекла (очищающее действие и предотвращение запоров), кабачки (мягкое слабительное), тыква, цветная капуста, брокколи – в приготовленном виде;
- крупы и мука – каши полужидкие на нежирном молоке или воде с молоком из манки, риса, гречи, овсяных хлопьев, отварные макароны или молочный суп с вермишелью;
- фрукты – яблоки некислые запеченные, иногда бананы;
- десерты – ягодные кисели, компоты, желе с использованием сахарозаменителей;
- напитки – очень полезны отвар шиповника, ромашковый чай, настой из мяты, овсяный кисель (без брожения).
Важно! Приготовление лекарственных напитков должно сохранять полезные вещества и делать их доступными для усвоения организмом.
Приготовление отвара шиповника
Ягоды промыть, не замачивая, под краном, поместить в эмалированную (не металлическую!) посуду. Добавить кипяток, закрыть плотной крышкой и поставить на огонь. Варить после закипания 10 минут. Выключить огонь, оставить на плите, крышку не снимать в течение 2 – 3 часов. Затем процедить отвар, а плоды отжать. Напиток готов к употреблению.
На 100 г свежих плодов – 1 л воды.
Как видно, спектр разрешенного продовольствия довольно широк. При правильном подходе к организации приемов пищи можно избежать эффекта казенности, ограничений и необходимости, а получать удовольствие от еды.
Организация питания при болезнях поджелудочной железы
Схемы лечебного питания разработаны диетологами и успешно применяются на практике при лечении острого панкреатита в стационарах больниц и хронического воспаления поджелудочной железы в лечебно-профилактических учреждениях – профилакториях, домах отдыха, санаториях.
Придерживаться лечебных принципов в еде человеку, страдающему панкреатитом, приходится всю жизнь. Это значит, что рекомендованная пища должна быть включена в повседневный рацион, следует научиться ее готовить.
Чтобы диета не воспринималась как наказание, а приносила радость, можно освоить процесс приготовления пищи, добиться хороших вкусовых качеств блюд из разрешенных продуктов, не используя то, что есть нельзя.
Для оптимизации процесса готовки нужно приобрести в дополнение к имеющейся посуде необходимый инвентарь и использовать его по назначению:
- пароварка – возможны варианты в виде отдельного кухонного прибора или просто в виде складной решетки, используемой с любой имеющейся в хозяйстве кастрюлей – главное приспособление на кухне;
- блендер – встречаются электрические и механические приборы – необходимы для измельчения кусочков пищи;
- кухонные весы для определения массы твердых продуктов и порций;
- мерная посуда со шкалой объемов для измерения количества жидкостей;
- формочки для приготовления порционных блюд.
Основное требование к технологии создания блюд диеты – использование натуральных свежих продуктов, выполнение правил обработки и хранения сырья и готовых блюд.
Процесс приготовления может быть сокращен, если использовать специальные диетические консервы и полуфабрикаты. Они продаются в отделах лечебного питания, имеют маркировки по современной номенклатуре.
Важно! Номерные диеты, долгие годы назначаемые в лечебном питании, ушли в прошлое. Сейчас на диетических предписаниях указывают аббревиатуры в виде заглавных букв.
При панкреатите используют столы с буквенной маркировкой:
- ВБД – высокобелковая диета;
- ЩД – щадящая.
Составление меню и подача
Очень удобно иметь на кухне картотеку разрешенных для данной диеты продуктов. В описаниях указывают порядок обработки, возможные способы приготовления, применение в составе различных блюд. Рецепты каждого отдельного блюда также могут помочь при питании дома.
Составление меню – важная часть организации домашних приемов пищи. Рекомендуется составлять меню на неделю и месяц, дабы избежать однообразия и своевременно приобретать нужные ингредиенты.
Оформление еды на посуде также имеет большое значение. При красивой сервировке и подаче банальный процесс принятия пищи превращается в действо, приносящее удовольствие.
Для некоторых пациентов или членов их семей необходимость создания диетического рациона послужила толчком к появлению нового увлекательного хобби – кулинарии во всех ее проявлениях – от закупки продовольственного сырья до подачи изысканных полезных блюд.
Диета при хроническом панкреатите – основной путь к стабилизации состояния, возможность избежать эксцессов обострения и продлить здоровую жизнь.