Все, что необходимо знать о фиброзе: причины, классификация, диагностика, лечение

Фиброз поджелудочной железы – это не заболевание. Так в медицине обозначается патологическое перерождение органа, при котором железистая паренхима замещается грубой соединительной тканью. Данное состояние сопровождается болевыми и диспепсическими симптомами, что заставляет пациентов обращаться за медицинской помощью.

 

Причины перерождения ткани органа

Замещение здоровой паренхимы соединительной тканью происходит под влиянием хронического заболевания, развивающегося в самой поджелудочной железе или в соседних органах. К таким заболеваниям относят:

  • Хронический и острый панкреатит.
  • Заболевания билиарной системы (холангит, холецистит, атрезия желчевыводящих путей).
  • Заболевания печени (гепатиты, циррозы и др.).
  • Ожирение 2-3 степени.
  • Сидром зависимости от алкоголя.
  • Генерализованные формы инфекционных заболеваний, особенно протекающие с первичным поражением билиарной и гепатолиенальной систем.
  • Хронические и острые интоксикации.
  • Длительный неконтролируемый приём лекарственных препаратов. Особенно опасны препараты, обладающие гепатотоксичным действием.
  • Пожилой возраст (старше 70 лет).
  • Длительные стрессовые переживания.
  • Злокачественное соединительнотканное перерождение (опухоль).

Любое опосредованное или прямое воздействие на поджелудочную является причиной фиброзного перерождения паренхимы железы, что в последствие повлечёт за собой снижение её функциональной активности.

Важно знать! Панкреатит – наиболее частая патология, приводящая к соединительнотканному замещению паренхимы органа.

Цирроз печени является одной из причин развития фиброзных изменений

 

Важно!

Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального...

Читать далее

Виды соединительнотканного перерождения

Фиброз может быть локальным (очаговым) и диффузным.

  • Локальный – это замещение небольшого участка ткани (дольки, сегмента). При этом нарушений в функционировании органа не наблюдается, так как недостаток компенсируется работой здоровой ткани. Причинами локального фиброза являются стрессы, хронические патологии близлежащих органов (печени, желчного пузыря, выводных протоков). Лечения такое состояние не требует, достаточно вылечить основное заболевание, нарушающее работу поджелудочной железы.
  • Диффузный фиброз – это когда вся ткань органа теряет железистую структуру, а на её месте образуется грубая соединительная ткань. Процесс имеет яркую клиническую симптоматику. Причинами диффузного перерождения являются злокачественные опухоли, некомпенсированные хронические заболевания, острые интоксикации, алкоголизм. В этом случае даже при устранении основной причины, вылечить фиброз не удастся. Для компенсации состояния требуется пожизненная ферментная терапия, в тяжёлых случаях – оперативное вмешательство.
Читайте также:  Хронический панкреатит – современный взгляд на проблему

 

Признаки диффузного фиброзного замещения поджелудочной железы

Замещение ткани поджелудочной железы сопровождается симптомами ферментной недостаточности. К этим симптомам относятся:

  • Диспепсические расстройства: отрыжка, вздутие живота, снижение аппетита, тяжесть в эпигастрии, частый жидкий стул. Кал при недостаточности панкреатического сока жидкий или кашицеобразный, с большой примесью непереваренных жиров и липидов.
  • Боли в верхней части живота (в подложечной, в подреберных областях). Боли возникают через 40-60 минут после еды. Особенно боли характерны после приёма жирной обильной пищи. При обострениях хронических заболеваний боли могут носить острый характер, в периоды ремиссии — тянущий, ноющий, подострый характер.
  • Некоторые больные худеют из-за недостаточного переваривания жиров, которые являются основным энергетическим субстратом для организма.
  • Тошнота и рвота после обильной жирной пищи.

Важно помнить! У большинства пациентов процесс перерождения (особенно локальный) протекает бессимптомно и обнаруживается случайным образом в ходе планового диагностического обследования. Выраженной симптоматикой сопровождается преимущественно диффузное соединительнотканное замещение паренхимы.

Тошнота после жирной пищи - признак диффузного фиброза

 

Диагностика

Фиброз поджелудочной железы не является диагнозом. Данное состояние является тревожным сигналом, говорящим о том, что имеется сопутствующее заболевание, и необходимо продолжить диагностические поиски на предмет хронических патологий, в том числе в соседних органах.

Важная информация! После 65-70 лет замещение поджелудочной железы соединительной тканью – это нормальное явление и не является критерием наличия других хронических заболеваний.

Обнаружить фиброз (как диффузный, так и локальный) не сложно, часто это является случайной находкой при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости по поводу другого заболевания.

Работа ультразвукового сканера основана на измерении плотности мягких тканей. Так как соединительная ткань имеет более грубую структуру, то сканер с лёгкостью отличит более плотные участки ткани, что и будет говорить в пользу фиброза. При исследовании на экране монитора врач увидит объём и степень поражения органа.

Читайте также:  Билиарнозависимый билиарный панкреатит

Выделяют 3 степени фиброзирования тканей железы:

  1. Лёгкая степень характеризуется небольшими единичными участками изменений, расположенными не более чем в одной доле органа. Функции железы не нарушены.
  2. Средняя степень поражения характеризуется умеренной ферментной недостаточностью. Участки фиброза сливаются между собой, захватывая отдельные дольки.
  3. Тяжёлый фиброз (диффузный) протекает с выраженной клиникой ферментной недостаточности. Соединительная ткань захватывает значительные участки, вплоть до целых долей, и имеет тенденцию к дальнейшему распространению.

УЗИ органов брюшной полости

 

Чем опасно замещение тканей

Лёгкие формы замещения паренхимы не представляют никакой угрозы для здоровья, они лишь сигнализируют о потребности в скорейшем лечении основной патологии желудочно-кишечного тракта.

Тяжёлые диффузные формы угрожают пациенту пожизненным приёмом ферментных препаратов и регулярными курсами лечения в отделениях гастроэнтерологии. Дело в том, что эффективного способа лечения, который бы запустил обратный механизм перерождения ткани поджелудочной, на сегодняшний день не существует. А это значит, что нормально функционировать поджелудочная железа уже никогда не будет. Опасность представляет дополнительное кистозное или жировое перерождение (фибролипоматоз), на фоне оставшихся хронических заболеваний. Итогом данных процессов служит некроз (омертвение) паренхимы поджелудочной – опасное жизнеугрожающее состояние организма.

 

Принципы лечения

Как уже говорилось, полностью излечить фиброз на сегодняшний день не удаётся. Процесс возможно лишь остановить и завершить его дальнейшее прогрессирование путём лечения основного заболевания, послужившего причиной перерождения.

Основной метод лечения – консервативная терапия, состоящая из диеты, формирования правильного образа жизни и приёма заместительных ферментных препаратов.

 

Диета

Из рациона рекомендуется исключить всю жирную, жареную и раздражающую пищу. Она провоцирует повышение секреции ферментов поджелудочной железы, что увеличивает функциональную нагрузку на орган. Меню составляют так, чтобы за день было не менее пяти приёмов пищи.

Готовят блюда на пару, овощи отваривают, а фрукты запекают в духовке. Основное меню состоит из овощей, нежирного мяса, круп и злаковых. Сладкие блюда разрешены не более 1 раза в день в небольшом количестве. В напитках предпочтение отдают зелёным и чёрным чаям, несладким компотам, морсам, отварам из овощей и ягод.

Читайте также:  Алкогольный панкреатит

Рекомендуется пить зеленый чай

 

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение подбирается с учётом индивидуальной переносимости и тяжести основного заболевания. В зависимости от причины, вызвавшей замещение паренхимы соединительной тканью, подбирается этиотропная терапия.

В дополнение к ней при выраженных диспепсических симптомах назначаются ферментные препараты, которые облегчают переваривание пищи. Симптоматическая терапия включает противорвотные, антисекреторные, спазмолитические, противовоспалительные и другие препараты.

Хирургическое удаление изменённых соединительнотканных участков показано при неэффективности медикаментозной терапии и диеты, при стремительном снижении веса, а также при возникновении осложнений. К последним относятся кистозное перерождение соединительнотканных участков, их некроз, подтверждённая карцинома (опухоль) поджелудочной железы.

 

Полезное видео: Как следить за поджелудочной железой

 

Общие рекомендации по образу жизни

Больным с фиброзными изменениями необходимо полностью отказаться от приёма спиртных, спиртосодержащих напитков, особенно от суррогатов алкоголя. Даже небольшая рюмка алкоголя способна спровоцировать массированный некроз.

Жирная, острая, сладкая и пряная пища губительно воздействует на весь пищеварительный тракт больного хроническим панкреатитом. Отказаться от неё необходимо уже в первые дни установления диагноза.

Отказ от курения – ещё один залог успешного излечения, так как устраняется фактор хронической интоксикации.

Медикаментозная терапия – не главный компонент лечения. В устранении основной причины фиброза самую главную роль играет соблюдение лечебной щадящей диеты, борьба с лишним весом и ожирением, подвижный образ жизни. Больной должен правильно организовать свой быт и отдых, отдавая предпочтение активным видам спорта, правильно составлять меню.

С целью профилактики дальнейшего прогрессирования и оценки эффективности лечения больной раз в год должен являться на профилактические ультразвуковые обследования. Все пациенты с панкреатитом и диффузным фиброзом состоят на диспансерном учёте у гастроэнтеролога по месту жительства.

Важно!

Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный...

Читать далее