Панкреатит, холецистит и картофельный сок – что общего?

Холецистит и панкреатит идут рука об руку. Близкое расположение поджелудочной железы и желчного пузыря обусловливает частое вторичное инфицирование этих органов при поражении одного из них. Нет кардинальных различий даже в лечении этих двух заболеваний. Помимо приёма медикаментозных препаратов, всем больным рекомендуется одна и та же низкокалорийная диета (стол №5), подразумевающая исключение жирной, острой и жареной пищи в пользу правильных продуктов питания и здорового образа жизни. Популярны и народные методы лечения панкреатита и холецистита, среди которых одно из ведущих мест по популярности занимает картофельный сок.

О пользе картофеля для организма человека ходят легенды. Его клубни удивительным образом сочетают в себе практически все необходимые микроэлементы. Содержит они в своём составе и белки, и жиры, и углеводы. Этот высокоэнергетический, но при этом полезный продукт применяется для лечения многих заболеваний пищеварительного тракта, в том числе и холецистита, и панкреатита.

Картофель деревенский

 

Лечебные свойства картофельного сока

Картофельный сок, попадая в пищеварительный тракт, действует сразу в нескольких направлениях:

  1. Обволакивает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что полезно при гастрите и язвенной болезни. Благодаря этому агрессивные факторы (кислое желудочное содержимое, патогенные микроорганизмы из внешней среды) не способны воздействовать на стенки начальных отделов пищеварительного тракта.
  2. Спазмолитическое действие, что наиболее актуально при заболеваниях билиарной системы (холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит). При устранении спазма уходит боль, нормализуется отток секрета, расслабляется гладкая мускулатура протоков.
  3. Картофельный сок способствует регенераторным процессам при стихании острых явлений холецистита, панкреатита.

Важно! При термической обработке происходит разрушение многих витаминов и минеральных веществ, а углеводы, входящие в состав картофельного сока, превращаются в крахмал. Поэтому для лечебных целей используется исключительно напиток, приготовленный из сырого картофеля.

Обычный цвет картофельного сока

 

Читайте также:  Применение антибиотиков при панкреатите

Правила потребления картофельного сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: панкреатите и холецистите

Чтобы добиться максимально возможного лечебного эффекта, нужно помнить несколько основных правил потребления картофельного сока при панкреатите и холецистите:

  • Пейте только свежевыжатые напитки, которые были приготовлены не более 15 минут назад. Если снадобье постоит на столе, то вещества, входящие в его состав окислятся и разрушатся. Такой сок не только потеряет свои целебные свойства, но и будет весьма вреден для организма.
  • Готовьте снадобье только из молодого картофеля. Всем нам хорошо известно, что при хранении в клубнях образуются ядовитые токсические вещества – соланины. Они оказывают токсическое действие на здоровый человеческий организм. А при панкреатите это действие усиливается в десятикратном объёме.
  • В картофельный сок не добавляют специи, приправы и пряности. Конечно, по вкусу этот напиток не очень приятен, однако не нужно его разбавлять или видоизменять специями. Это негативно скажется на поджелудочной железе и желчном пузыре. Напиток употребляют в чистом виде по 1 стакану в день до еды. Лучше, если это будет происходить утром натощак.
  • Если вы начали курс лечения картофельным соком и у вас начались расстройства пищеварения (метеоризм, вздутие, диарея), пересмотрите совой рацион питания. Дело в том, что картофель в сочетании с высокоуглеводными и белковыми продуктами питания может давать диспепсические расстройства, которые существенным образом нарушают привычный образ жизни. Замените эти продукты овощами и фруктами и делайте упор на низкокалорийную пищу. Расстройства пищеварения исчезнут на глазах.
Читайте также:  Какие овощи можно кушать при панкреатите: варианты приготовления овощных блюд

 

Когда картофельный сок нельзя

Холецистит и панкреатит в подавляющем большинстве случаев имеет стадийное течение: фаза обострения сменяется фазой ремиссии и стихания симптомов. Курсы лечения картофельным соком проводят только вне обострения, в фазу стойкой ремиссии.

Важно! Не пейте картофельный сок при обострении и в ранний восстановительный период. В его состав входит большое количество углеводов, что негативно скажется на течении заболевания.

Употребление напитка противопоказано больным с сахарным диабетом и абдоминальным ожирением, что также обусловлено большим количеством углеводов, входящих в состав сока.

Прием у врача гастроэнтеролога

 

Полезное видео: Способы применения картофельного сока при холецистите и панкреатите

Как принимать

Картофельный сок готовят из молодых клубней каждое утро. Пьют его по 1 стакану в день до еды, лучше утром натощак. Выпивайте его сразу же после приготовления, чтобы не допустить контакта жидкости с окружающим воздухом и её окисления.

 

Как приготовить

Готовится картофельный сок очень просто. Есть несколько способов, каждый нашёл своё применение и используется по сегодняшний день домохозяйками.

  1. С помощью тёрки – простой и незамысловатый метод. Протрите клубни картофеля на крупной тёрке, сложите содержимое в марлю и отожмите сок.
  2. С помощью соковыжималки. Если в хозяйстве имеется такое приспособление, смело отжимайте напиток с помощью него.
  3. С помощью мясорубки — пропустите 2-3 крупных клубня картофеля и процедите получившийся сок.

Соковыжималка

 

Читайте также:  Самые эффективные травы и сборы для лечения панкреатита

Результаты лечения

Облегчение симптомов наступает уже через 3-4 дня регулярного употребления картофельного сока. За многолетний опыт применения на практике картофельный сок признан одним из лучших и эффективных народных способов лечения панкреатита и холецистита. У больных, постоянно употребляют данное снадобье, имеются хорошие результаты лечения. Частота госпитализаций по поводу обострений у таких пациентов на порядок ниже, обострение менее выражено. Фаза ремиссии пролонгирована до нескольких лет, в отдельных случаях наблюдается стойкая ремиссия.