Медикаментозное лечение панкреатита основано на комплексном подходе к заболеванию. Оно включает в себя прием лекарственных средств, улучшающих работу поджелудочной железы, снимающих воспалительный процесс в органе и болевой синдром. Медикаментозная терапия проводится с соблюдением постельного режима и специальной диеты.
Борьба с болью
Панкреатит сопровождается сильными и острыми болями. Для купирования болевого синдрома применяют спазмолитики, устраняющие спазмы и болевые ощущения. При интенсивных и опоясывающих болях врач назначит наркотические анальгетики (приобрести можно по рецепту).
Спазмолитические препараты:
- Мебеверин (Апрофен, Меверин, Дюспаталин, Ниаспам, Тримедат) — по 200 мг 2 раза в день за 20 минут до приема пищи. Разрешено применять c 12 лет. Противопоказания — беременность, аллергические реакции на действующее вещество;
- Папаверин — по 1 таблетке 3 раза в день. Нельзя принимать при аллергии, глаукоме, печеночной недостаточности, в пожилом возрасте;
- Но-шпа (Дротаверина гидрохлорид, Спазмол, Дротаверин) — по 1-2 таблетки каждые 8 часов (3 раза в сутки). Противопоказаниями являются гиперчувствительность, почечная и печеночная недостаточность;
- Спазмомен (Риабал) — по 1 таблетке 3 раза в день за 20 минут до еды. Не рекомендуется принимать при гиперчувствительности.
Важно помнить! Спазмолитики нельзя принимать более 2 дней без рекомендации лечащего врача. Эти препараты способны вызвать побочные действия и нежелательные эффекты, такие как головокружение, тошнота, рвота, понижение артериального давления. При возникновении побочных действий, обязательно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.
Борьба с нарушением пищеварительных функций
Медикаментозное лечение панкреатита обязательно включает в себя прием ферментов. Они устраняют диспепсические расстройства, способствуют правильному перевариванию пищи, успокаивают поджелудочную железу, восстанавливают всасывание полезных веществ. Главный фермент, необходимый при панкреатите — это панкреатин. Содержится в таблетированных формах:
- Креон,
- Дигестин,
- Панцитрат,
- Эрмитал,
- Мезим,
- Панкренорм,
- Фестал,
- Энзистал и др.
Ферментативные медикаменты принимают по 1-2 таблетки 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Запрещено принимать людям, страдающим индивидуальной непереносимостью, кишечной непроходимостью и острым гепатитом.
Очень важно! Не рекомендуется пить ферменты более 10 дней. Длительный прием панкреатина может вызвать гиперурикозурию (патологическое накопление уратов мочевой кислоты с образованием конкрементов).
Борьба с повышенной выработкой соляной кислоты
Лечение панкреатита Н2-блокаторами требуется для снижения выработки соляной кислоты. Такое лечение разгружает поджелудочную железу и предотвращает выделение ею ферментов.
Антисекреторные медикаменты:
- Омепразол (Омез, Зероцид, Нофлюкс, Барол, Ультоп, Омитокс) — 2 раза в сутки по 1 капсуле натощак в равный промежуток времени. Не рекомендуется применять детям до 5 летнего возраста, во время грудного вскармливания, при гиперчувствительности к активному веществу;
- Ранитидин (Гастросидин, Гистак, Ацилок, Фамотидин, Циметидин и другие) — принимается по 1 таблетке (150 мг) 2 раза в сутки за полчаса до еды. Абсолютными противопоказаниями являются период беременности, грудного вскармливания и индивидуальная непереносимость.
Курс лечения такими медикаментами составляет около 2 недель. Во время приема могут возникнуть побочные эффекты: тошнота, понос, метеоризм, головные боли, высыпания на коже, выпадение волос. Перед применением следует проконсультироваться со специалистом.
Борьба с изжогой
Больные панкреатитом, у которых имеется повышенная кислотность желудка, могут мучиться от патологического состояния организма — изжоги. Для устранения подобной патологии предназначены антацидные препараты. Они нейтрализуют излишнюю соляную кислоту и создают защитный слой на слизистой желудка. К антацидным средствам относятся:
- Алмагель,
- Фосфалюгель,
- Маалокс,
- Рутацид.
Активным веществом этих медикаментов является гидроксид магния и алюминия. Антациды выпускаются в форме суспензии, таблеток для разжевывания. Медикаменты с антацидным действием принимают по 3-4 раза в день за 20-30 минут до приема пищи. Длительность лечения составляет до 2 недель. Противопоказания — болезнь Альцгеймера, хронические и острые заболевания печени, индивидуальная непереносимость препарата.
Внимание! Прием антацидных медикаментов не стоит проводить людям, с пониженной кислотностью желудка.
Борьба с воспалительным процессом в поджелудочной железе
Медикаментозное лечение панкреатита не обойдется без назначения антибактериальных препаратов. Антибиотики эффективно борются с воспалением поджелудочной железы, окружающих ее тканей и органов. Употребление антибактериальных медикаментов также предотвратит возможные осложнения (панкреонекроз, абсцессы, перитонит и сепсисы). Для этих целей применяются антибиотики широкого спектра действия:
- цефалоспорины нового поколения;
- макролиды;
- фторхинолоны.
Современные медикаменты способны значительно повысить эффективность лечения и ускорить выздоровление. Если раньше антибиотики применялись не менее 2 недель, то сегодня это время сократилось и занимает не более 7-10 дней, а иногда и меньше.
- Цефалоспорины нового поколения — Цефотаксим, Цефтриаксон, Цефтазидим, Цефоперазон, Клафоран выпускаются в виде порошка или лиофилизата для приготовления раствора. Назначаются внутримышечно (при амбулаторном лечении) или внутривенно (в стационарах). Как правильно развести раствор. Взять 1 ампулу (2 мл) воды для инъекций и 1 ампулу (2 мл) лидокаина. Набрать в 5 мл. стерильный шприц, ввести во флакон с порошком и тщательно встряхнуть. Когда жидкость станет прозрачной и однородной, ее можно использовать по назначению. Курс цефалоспоринов составляет от 7 до 10 дней, по 1 уколу 2 раза в день (для взрослых применяется дозировка цефалоспоринов 1 г. во флаконе).
- Макролиды — Эритромицин, Джозамицин, Рокситромицин, Азитромицин, Фромилид, Кларитромицин выпускаются в форме капсул и таблеток для приема внутрь, и считаются самыми безопасными препаратами группы антибиотиков. Для маленьких детей производится в виде порошка для приготовления суспензий. Данный вид антибактериальных медикаментов является простым в применении, и дают быстрый положительный эффект. Принимаются 1 раз в день не более 5 дней за 1 час до еды или после 2 часов после приема пищи. Для взрослых дозировка составляет 500 мг. Но у них есть один недостаток — нельзя использовать во время беременности и в период кормления грудью.
Важно! Макролиды не рекомендуется принимать совместно с антацидными медикаментами, во время лечения макролидами запрещен прием алкоголя.
- Фторхинолоны — Ципрофлоксацин, Норфлоксацин, Левофлоксацин, Моксифлоксацин. Выпускаются в виде таблеток и растворов для инфузий. Дозировка таблетированной формы — по 500 мг 2 раза в сутки через равный промежуток времени в течение 7-10 дней. Являются действенными, но токсичными медикаментами. Противопоказания — это беременность, грудное вскармливание, аллергические реакции, колит. Возрастное ограничение — до 18 лет. С осторожностью назначают людям с эпилепсией, заболеваниями кроветворной системы, почечной и печеночной недостаточностью, с заболеваниями мозга. Не желателен совместный прием с разжижающими кровь препаратами (провоцирует и усиливает кровотечение).
Полезное видео: Дробная лекарственная терапия панкреатита
Заключение
Медикаментозное лечение панкреатита занимает около месяца и не терпит самолечения. Бесконтрольный прием медикаментов приводит к развитию побочных эффектов и нежелательных последствий. Прежде, чем самостоятельно принимать лекарства, пройдите диагностику для постановки точного диагноза. Это поможет врачу назначить адекватное лечение медикаментами. Современная медицина не стоит на месте, постоянно выпускаются улучшенные и безвредные медикаменты с высокой эффективностью для лечения заболеваний пищеварительного тракта и других органов. Современные лекарственные препараты позволяют избежать хирургического вмешательства, сокращают время выздоровления, малотоксичны и хорошо переносятся организмом.