Нарушения в работе поджелудочной железы в той или иной форме наблюдаются у каждого второго жителя России. Жировое или раковое перерождение паренхимы, воспаление, фиброзирование поджелудочной железы – всё это настоящий бич современного общества. Если говорить о запущенных патологиях, то лечение проводится исключительно с помощью медикаментозных препаратов и хирургическим путём. Но на ранних стадиях широкое применение нашли народные способы лечения, которые используются наряду с традиционными методами даже врачами.
Основные народные методы и средства
Поджелудочная железа выполняет важные пищеварительные и гормональные функции, при нарушении которых возникают дискомфорт в области живота, боль, нарушения переваривания и всасывания. Все эти симптомы устранимы при адекватной терапии заболевания, вызвавшего диспепсические симптомы. Однако на протяжении лечения и даже после его окончания проблемы с пищеварением не перестанут беспокоить. Принимать массу таблеток не имеет смысла, ведь имеются эффективные народные методы для устранения расстройств желудочно-кишечного тракта.
Лечение народными методами продиктовано самой природой. Эти способы были придуманы нашими предками за много лет до нашего рождения, когда медицинские препараты ещё были не изобретены. Травы, отвары, настойки и настои оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. А так как поджелудочная железа имеет общность с пищеварительной трубкой, то всё это в итоге приводит к устранению самих расстройств поджелудочной железы либо замедлению их прогрессирования.
Важно! Перед применением того или иного народного способа лечения проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он определит противопоказания и согласует вопрос о целесообразности народной медицины. Многие народные способы не рекомендованы в острый период, поэтому противопоказаны пациентам в целях предотвращения ухудшения состояния.
Травы
В состав трав входят не только витамины и минеральные вещества, но и флавоноиды, антиоксиданты и детоксиканты, антисептические соединения. Богаты растения клетчаткой и целлюлозой, которые оказывают положительной влияние на формирование каловых масс, процессы переваривания и всасывания. Из трав готовят отвары, настои и спиртовые настойки. Народная медицина подразумевает использование трав в качестве монокомпонентной терапии либо специальных травяных сборов.
Ромашка
Цветки этих растений можно купить в любой аптеке. Ромашка знаменита своими антисептическими, успокаивающими, седативными и общеукрепляющими свойствами. Используются цветки ромашки и при расстройствах поджелудочной железы.
Из травы готовят настой. Для этого 2 столовые ложки цветков ромашки заливают стаканом горячей воды и оставляют на ночь в темном месте. Пьют такой настой уже на следующий день, по полстакана утром и вечером перед приёмом пищи. Таким же методом готовится настой из травы бессмертника.
Наиболее эффективен для лечения поджелудочной железы сбор цветков ромашки и бессмертника, из которого также готовят настой. Для его приготовления на один стакан горячей воды приходится 1 столовая ложка ромашки и 1 столовая ложка бессмертника. Принимается настой по той же схеме.
Курс лечения от 3 недель. Если симптомы обострения всё ещё беспокоят, то приём можно продолжить.
Золотой ус
Для устранения расстройств поджелудочной железы из листьев данного растения готовят отвар. Это не менее эффективный метод, который давно известен всем любителям народной медицины своими чудодейственными свойствами. Для отвара листья измельчают, заливают тёплой водой, и смесь доводят до кипения. Кипятят отвар в течение 15-20 минут, после чего укутывают тёплой тканью и ставят остывать в тёплое место. Пьют отвар на следующий день, по 2 столовые ложки перед каждым приёмом пищи.
Из листьев золотого уса также готовят настой таким же методом, что и настой ромашки. Курс лечение от 2-3 недель до полного исчезновения всех симптомов.
Петрушка
О целебных свойствах петрушки ходят легенды. Её применяют не только для исцеления заболеваний, но и в качестве их профилактики и укрепления организма. В её составе содержится масса биологически активных веществ, которые необходимы для поддержания нормального обмена веществ.
Для лечения поджелудочной железы вам понадобится 1 кг листьев и стеблей петрушки. Их тщательно промывают, выкладывают в кастрюлю с толстым дном и заливают молоком. Молоко должно полностью покрыть петрушку. Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения, после чего её отправляют в горячую духовку до полного испарения молока. Разваренную петрушку измельчают, доводят до состояния пюре. Полученную массу делят на 5 частей (по числу приёмов пищи) и принимают за полчаса до еды в течение одного дня. Такое средство не нужно принимать курсами. Устаивайте себе лечебные дни петрушкой не менее 1 раза в неделю. Вы не только снимете мучительные симптомы расстройств пищеварения, но и улучшите состояние кожи, волос и ногтей.
Мёд и прополис
Каким бы ни был спорным вопрос о том, можно ли кушать мёд и прополис при болезнях поджелудочной железы, неизменным остаётся одно: при адекватном приёме эти природные вещества могут улучшить состояние больного, снять симптомы обострения. Мёд и прополис обладают следующими полезными свойствами:
- Антисептические. Вещества, входящие в состав мёда обладают бактерицидным действием, что полезно при расстройствах поджелудочной железы.
- Общеукрепляющие и иммунотонизирующие – повышают защитные силы в борьбе с различного рода инфекцией.
- Улучшает пищеварение и всасывание нутриентов, что благоприятно сказывается при заболеваниях поджелудочной железы.
Лечение медом и прополисом проводят вне острого периода. Для этого одну десертную ложку мёда заливают стаканом воды или тёплого молока. Напиток пьют утром натощак, перед приёмом пищи. Можно порцию меда не разводить, а съесть в чистом виде перед едой.
Прополис жуют за полчаса до еды с последующим сплёвыванием нерастворимых масс либо готовят из него спиртовую настойку. Для этого предварительно замороженный прополис измельчают на тёрке. Полученную стружку заливают водкой в равных частях. Пол чайной ложки такой настойки разводят в стакане воды или молока и пьют за полчаса до еды.
Важно! Не применяйте народный способ лечения медом и прополисом в фазу обострения хронического заболевания и в первый месяц восстановительного периода. Эти продукты содержат простые углеводы, которые негативно сказываются на поджелудочной железе и течении заболевания.
Крупы
Не менее популярны народные способы лечения злаковыми. Ни один природный продукт не может сравниться по белковому и минеральному составу с крупяными изделиями и злаками. Богатые витаминами группы В и D, железом и магнием злаковые оказывают положительное влияние на формирование нормальной микрофлоры кишечника, улучшают пищеварение и перистальтику, обогащают организм сложными углеводами и минеральными веществами.
Овёс
Этот злак применялся для устранения расстройств желудочно-кишечного тракта нашими предками ещё сотни лет назад. Эффективно народное лечение овсом и в наши дни. Для этого из овса изготавливают кисель или отвар.
Приготовить отвар не сложно: отварите в 1 литре воды горсть овса и пейте полученную жидкость по полстакана в день до еды.
Приготовление киселя более трудоёмкий процесс, однако кисель обладает полезным обволакивающим действием. Это свойство нашло применение в народной медицине для лечения всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Что понадобится для приготовления:
- Овёс – 0,5 кг;
- Вода – 1-2 литра;
Десертная ложка меда или медовая вода по желанию.
Способ приготовления:
Для начала сделайте основу. Овёс залейте теплой водой так, чтобы злаки были полностью покрыты и оставался уровень жидкости над ними. Оставьте овёс набухать в тёмном тёплом месте на 24 часа. Затем процедите полученную массу, злаки измельчите при помощи блендера. Чтобы приготовить сам кисель, возьмите 3 ложки полученной основы, залейте стаканом горячей кипячёной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и дайте повариться 3-5 минут. Выключите газ, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять киселю 30-60 минут. Пьют кисель по 1 стакану в день до еды. Данный способ зарекомендовал себя как один из наиболее эффективных. Курс лечения составляет 1 месяц.
Гречка
Крупа гречки улучшает реологические свойства желчи, очищает желудочно-кишечный тракт, выводит токсины и аллергены. В народной медицине нашла применение гречневая каша на воде без добавления соли и других специй. Консистенцию каши доводят до полужидкого состояния.
Эффективно применение и гречки с кефиром. Для этого крупу измельчают в муку, заливают стаканом кефира и оставляют на ночь в тёплом месте. Таким же методом готовят гречку с простоквашей и другим кисломолочным напитком. Полученную смесь употребляют в течение всего следующего дня.
Что необходимо знать при лечении поджелудочной железы народными способами
Народные методы – это не панацея от всех болезней. Не злоупотребляйте данными методами, особенно на поздних стадиях заболевания. Всегда советуйтесь с лечащим врачом перед применением того или иного способа. Народная медицина – это дополнение к основному медикаментозному лечению. Народные способы способны избавить вас от мучительных симптомов, улучшить общее состояние организма, но не дают гарантию полного излечения патологии.
Народные способы лечения не эффективны в следующих случаях:
- Одновременный приём алкоголя и спиртных напитков.
- Не соблюдение предписанной врачом диеты. Правильное питание – залог выздоровления. Изолированное использование народных методов лечения не приведёт к улучшению состояния без соблюдения правил правильного питания.
- Отсутствие физической нагрузки и двигательной активности. Не исключайте пешие прогулки на свежем воздухе быстрым шагом.
- При аллергических реакциях на компоненты средств народной медицины.
Следите за состоянием поджелудочной железы и не запускайте заболевания. Укрепляйте общее состояние организма, проводите профилактику обострений на ранних стадиях с помощью средств народной медицины, чтобы не прибегать к хирургическим методам лечения железы и пожизненной медикаментозной терапии.