Липоматоз поджелудочной железы

Поджелудочная железа – чувствительный к внешним и внутренним воздействиям орган, участвующий в процессе переработки пищи и выделяющий ферменты и гормоны. При систематическом травмировании или других повреждающих факторах в железе возникают патологические трансформации. Кроме непосредственного воспаления (панкреатит), достаточно распространенным видом перерождения является липоматоз.

 

Определение заболевания

Всякое воспаление поджелудочной железы сопровождается распадом и некротизацией тканей на определенном участке. Если дальнейшее разрушение остановлено, а инфекция побеждена, распространение микробов прекращается, орган выздоравливает и восстанавливает функции. Но природа не терпит пустоты, поэтому на месте разрушенных патогенными агентами участков образуется новые. Чаще всего это жировая ткань, заполняющая образовавшийся просвет в плоти поджелудочной железы. Каждый такой участок – это липома (жировик). Наличие липом на теле железы или в ее плоти говорит о липоматозе – необратимых изменениях в строении и функционировании поджелудочной железы. Жировая ткань замещает нормальные клетки органа, прерывает их работу, ослабляет функционал железы.

Жировик в островках Лангерганса

 

Важно!

Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального...

Читать далее

Характеристики липоматоза

Липомы, образующиеся снаружи поджелудочной железы, не всегда следствие травмы или воспаления. Иногда они – предшественники злокачественной опухоли, выделяющие гормоны. Чаще всего здесь образуются жировики крупных размеров, которые со временем начинают прорастать внутрь тканей.

В теле поджелудочной железы могут образоваться диффузные липомы в виде мелких узелков, распространенных по всему органу.

Еще один вариант – внутренние крупные или небольшие островки жирового происхождения, прорастающие в здоровые участки.

Иногда жировые отложения в поджелудочной железе откладываются на соединительной ткани места повреждения.

Отдельный случай – капсулирование жира внутри мешка из соединительной ткани. Эта опухоль меньше всего представляет опасность в плане прогноза, поскольку внутренний жир новообразования не преодолевает препятствия для выхода наружу или в другие органы. Сама соединительная оболочка также не склонна к прорастанию в близлежащие органы. Капсула как бы раздвигает здоровые ткани, располагаясь между волокнами.

Читайте также:  Все, что необходимо знать о фиброзе: причины, классификация, диагностика, лечение

Липома наружной поверхности железы

 

 

Степени распространения и тяжесть заболевания

Липоматоз склонен к прогрессированию. Увеличение количества замещающей ткани, а значит, и уменьшение продуцирующих гормоны и ферменты участков происходит в большинстве случаев очень постепенно. Обратного развития болезни не бывает, поэтому всякий зафиксированный липоматоз может соответствовать той или иной степени количества:

  •    1-я – липомы замещают не более 30 % тканей поджелудочной железы;
  •    2-я – болезнь захватывает от 30 до 60 % плоти;
  •    3-я – происходит почти полное замещение – свыше 60 %.

Важно! Не всегда серьезность состояния поджелудочной железы соответствует степени поражения паренхимы жировиком.

Безусловно, 2-я и особенно 3-я степени разрастания вызывают тяжелые последствия. Но даже небольшие участки нефункционирующей ткани в просвете протоков могут спровоцировать застой ферментов, призванных перерабатывать питательные вещества животного происхождения в пищеварительном тракте. Не найдя выхода, они становятся причиной саморазрушения поджелудочной железы: ферменты расплавляют ткани органа, вызывая их воспаление. На месте воспаления образуется некроз, который впоследствии замещается соединительной или жировой тканью – круг замыкается.

Прием у врача гастроэнтеролога

 

Этиология и патогенез

Этиология липоматоза одна – разрушение тела железы. Причины могут быть разные – травмы с гематомами или разрывом плоти, воспалительные процессы, полученные эндогенно (с током крови из других органов), острый или хронический панкреатит и характерная для них аутоагрессия, застой желчи в протоках поджелудочной железы на пути к кишечнику. Все эти и некоторые другие факторы способны вызвать небольшое или обширное разрушения паренхимы органа, на месте которых и происходит замещение состава.

 

Симптомы и диагностика заболевания

Характерно появление общих гастроэнтерологических признаков:

  • отрыжка, изжога, тошнота, рвота;
  • небольшое повышение температуры или ее заметное снижение;
  • метеоризм (вздутие) в кишечнике, расстройство стула – запор или, чаще, понос с появлением так называемого панкреатического стула – серого пенистого, со зловонным запахом и жирным блеском (стеаторея), многократно в течение дня;
  • снижение общего тонуса организма.
Читайте также:  Поджелудочная железа

Такие проявления липоматоза говорят о далеко зашедших изменениях в железе, когда орган уже не слишком хорошо компенсирует отсутствие некоторого количества железистой плоти. На начальных же этапах липоматоз чаще всего никак себя не проявляет, обнаруживается при обследовании по поводу острого воспаления или при профилактическом УЗИ органов брюшной полости.

Важно! Предварительный диагноз липоматоза и степень выраженности патологии устанавливают не только визуально при помощи ультразвука, но и с помощью биохимических анализов крови и внутренних сред.

Тошнота и рвота

 

Лечение липоматоза

Поджелудочная железа редко подвергается хирургическому вмешательству. Если это происходит, значит, консервативные методы не принесли облегчения. Операции в этой области крайне опасны и чреваты многими осложнениями, вплоть до смертельной кровопотери – орган находится в связке с другими отделами пищеварения и кровообразования (желудок, печень, почки, селезенка), здесь проходят крупные сосуды.

Поэтому по возможности назначается консервативная терапия липоматоза. Этот вид лечения направлен на как можно более скорое устранение воспалительных процессов для сохранения объемов функционала, просвета протоков и возможности участия в пищеварении. Для достижения результата неинвазивными методами проводят:

  • заместительное введение ферментов;
  • симптоматическое лечение – снятие болевого синдрома и элементов воспаления (преимущественно препаратами ибупрофенового ряда);
  • диетотерапию – основной фактор, способствующий выздоровлению, по схеме трехдневного голодания при начале обострения, а затем строгой диеты с повышенным содержанием белка и некоторым ограничением углеводов и жиров.

Большое внимание, уделяемое пище при склонности к воспалениям, вполне оправдано: если в теле есть избытки жира, то поступающие липиды могут депонироваться в разреженных обострением тканях. При ограничении поступления жира, напротив, происходит утилизация уже имеющихся отложений, в том числе и в поджелудочной железе.

Важно! Консервативное лечение не приводит к устранению уже существующих липом в поджелудочной железе, но останавливает прогрессирование заболевания, стабилизирует ситуацию.

При склонности липоматоза к быстрому прогрессированию (иногда беспричинно), что указывает на возможность злокачественного перерождения новообразований, проводят хирургическое лечение – удаление опухолей.

Читайте также:  Аберрантная поджелудочная железа: локализация патологии, признаки и симптомы

Прием лекарственных препаратов

 

Профилактика прогрессирования патологии

Стандартные предупредительные мероприятия:

  • лечение острых и хронических заболеваний органов ЖКТ и внутренней секреции (панкреатит, сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз, гастрит, язва желудка и кишок, холецистит, почечные заболевания и пр.), достижение стойкой и продолжительной ремиссии;
  • правильное питание – приготовление пищи на пару, исключение острых, копченых, соленых, консервированных продуктов, шоколада, алкоголя, натуральных (термически не обработанных) овощей;
  • здоровый образ жизни – отказ от неполезных привычек и злоупотреблений, частое (5 – 6 раз в день) дробное питание, умеренные, но постоянные физические нагрузки, достаточный отдых;
  • избегание психических и физических травм.

Интенсивные физические нагрузки

 

Прогноз заболевания

При адекватном отношении больного к существующей проблеме и правильной организацией образа жизни происходит компенсация возможностей поджелудочной железы – ее здоровые участки продолжают выделять достаточное количество гормонов и ферментов для обеспечения жизнедеятельности организма.

Многолетняя ремиссия возможна, но требует пристального внимания носителя липоматоза.

При недостаточном внимании заболеванию расстройство в проблеме добавляются новые (сахарный диабет, полное расстройство пищеварения, заболевания печени, кишечника, общая интоксикация).

Важно знать и помнить, липоматоз – хроническое неизлечимое заболевание, медленно, но неуклонно прогрессирующее. Задача больных и врачей – остановить прогресс и добиться стойкой ремиссии. Профилактические мероприятия и просвещение населения могут снизить количество вновь заболевших пациентов – здоровый образ жизни все больше входит в моду.

 

Полезное видео: Как вылечить Липоматоз

Важно!

Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный...

Читать далее