Бананы – сладкий и вкусный фрукт, который нравится и взрослым, и детям. Его рекомендуется употреблять всем без исключения, даже людям, соблюдающим диету. Но что можно сказать про употребление бананов при панкреатите? Можно ли этот фрукт кушать больным?
Полезные свойства плода
Как и любой другой продукт растительного происхождения, бананы обладают массой полезный свойств, которые люди научились использовать в лечебных целях. Среди них:
- Бананы богаты калием и магнием, которые необходимы для нормальной работы сердца и укрепления сосудов. Эти фрукты можно и нужно употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Они содержат в себе большое количество растительной клетчатки, которая налаживает работу желудочно-кишечного тракта, формирует каловые массы, способствует лучшему усвоению питательных веществ.
- Бананы – кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности и поддержания гомеостаза в организме.
Благодаря такому обилию полезных свойств, врачи не могут запретить употребление бананов при панкреатите. Больным панкреатитом можно употреблять этот продукт, однако нужно знать несколько важных моментов, прежде чем включать фрукт в свой рацион питания.
Важно! Бананы при панкреатите кушать можно, однако прежде чем включать его в рацион питания и диету, проконсультируйтесь у своего лечащего врача, чтобы не возникло неприятных последствий для вашего здоровья.
Можно ли есть бананы при обострении панкреатита
Острая фаза панкреатита характеризуется реактивными изменениями в поджелудочной железе. В этот период важно создать ей полный функциональный покой. Так как в состав бананов входит большое количество сложных, трудно усваиваемых углеводов, то употребление этого продукта (как и любого другого фрукта) при обострении не желательно. В случае нарушения диеты могут появиться такие неприятный симптом как метеоризм. Вздутие живота, диарея (понос), отрыжка.
Важно! Включать бананы можно не менее чем через 1 неделю после стихания всех симптомов обострения. Раннее употребление бананов приводит к очередному обострению заболевания, ухудшению клинической картины.
Важное видео: Бананы при панкреатите
Можно ли есть бананы в фазу ремиссии
При стихании всех воспалительных процессов употреблять бананы можно и нужно. Но так как больному рекомендуется пожизненное соблюдение диеты, из-за высокого содержания углеводов фрукт этот рекомендуется кушать в определённом виде:
- В измельчённом (на терке или с помощью толкушки).
- Запечённым в духовке.
- В виде кусочков для добавления в каши, десерты, напитки.
Банановое пюре или запечённые бананы лучше кушать утром на завтрак, когда усвоение углеводов идёт самым лучшим образом, а значит, ночью вас не будут беспокоить расстройства пищеварения.
Вечером небольшой кусочек фрукта можно добавить в кисломолочный напиток (кефир, домашний йогурт, простоквашу, творог), только предварительно доведите такой напиток до однородной консистенции с помощью блендера. Этот питательно и вкусно.
При панкреатите из бананов также готовят компоты и соки. Они благотворно влияют на работу пищеварительного тракта, являются высокоэнергетическими и содержат концентрат витаминов и минеральных веществ.
Важно! При панкреатите подойдут только соки, приготовленные в домашних условиях. Производственные, магазинные напитки содержат вредные вещества в виде красителей, консервантов, загустителей. Они крайне вредны для больной поджелудочной железы, а значит, могут спровоцировать очередное обострение.
Не кушайте этот продукт целиком, даже при стихании симптомов. Бананы при панкреатите кушают исключительно в измельчённом или запечённом виде, чтобы не нанести вред поджелудочной железе.
Заключение
При панкреатите бананы кушать можно и нужно, но только при ремиссии основного заболевания. Выбирайте спелые фрукты, но не употребляйте их целиком. Предварительно измельчите их в блендере или с помощью тёрки до состояния пюре. Порежьте их на кусочки и добавьте в кашу или любой кисломолочный напиток. Запеките их в духовке или добавьте в творожный пудинг. Бананы придадут блюду дополнительную пищевую ценность, более сладкий вкус и приятный аромат.