Панкреатит и бананы

Бананы – сладкий и вкусный фрукт, который нравится и взрослым, и детям. Его рекомендуется употреблять всем без исключения, даже людям, соблюдающим диету. Но что можно сказать про употребление бананов при панкреатите? Можно ли этот фрукт кушать больным?

Ветка бананов

 

Полезные свойства плода

Как и любой другой продукт растительного происхождения, бананы обладают массой полезный свойств, которые люди научились использовать в лечебных целях. Среди них:

  • Бананы богаты калием и магнием, которые необходимы для нормальной работы сердца и укрепления сосудов. Эти фрукты можно и нужно употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Они содержат в себе большое количество растительной клетчатки, которая налаживает работу желудочно-кишечного тракта, формирует каловые массы, способствует лучшему усвоению питательных веществ.
  • Бананы – кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности и поддержания гомеостаза в организме.

Благодаря такому обилию полезных свойств, врачи не могут запретить употребление бананов при панкреатите. Больным панкреатитом можно употреблять этот продукт, однако нужно знать несколько важных моментов, прежде чем включать фрукт в свой рацион питания.

Важно! Бананы при панкреатите кушать можно, однако прежде чем включать его в рацион питания и диету, проконсультируйтесь у своего лечащего врача, чтобы не возникло неприятных последствий для вашего здоровья.

Консультация с лечащим врачем

 

Можно ли есть бананы при обострении панкреатита

Острая фаза панкреатита характеризуется реактивными изменениями в поджелудочной железе. В этот период важно создать ей полный функциональный покой. Так как в состав бананов входит большое количество сложных, трудно усваиваемых углеводов, то употребление этого продукта (как и любого другого фрукта) при обострении не желательно. В случае нарушения диеты могут появиться такие неприятный симптом как метеоризм. Вздутие живота, диарея (понос), отрыжка.

Важно! Включать бананы можно не менее чем через 1 неделю после стихания всех симптомов обострения. Раннее употребление бананов приводит к очередному обострению заболевания, ухудшению клинической картины.

Вздутие живота при обострении панкреатита

 

Читайте также:  Беременность и панкреатит

Важное видео: Бананы при панкреатите

 

Можно ли есть бананы в фазу ремиссии

При стихании всех воспалительных процессов употреблять бананы можно и нужно. Но так как больному рекомендуется пожизненное соблюдение диеты, из-за высокого содержания углеводов фрукт этот рекомендуется кушать в определённом виде:

  1. В измельчённом (на терке или с помощью толкушки).
  2. Запечённым в духовке.
  3. В виде кусочков для добавления в каши, десерты, напитки.

Банановое пюре или запечённые бананы лучше кушать утром на завтрак, когда усвоение углеводов идёт самым лучшим образом, а значит, ночью вас не будут беспокоить расстройства пищеварения.

Вечером небольшой кусочек фрукта можно добавить в кисломолочный напиток (кефир, домашний йогурт, простоквашу, творог), только предварительно доведите такой напиток до однородной консистенции с помощью блендера. Этот питательно и вкусно.

При панкреатите из бананов также готовят компоты и соки. Они благотворно влияют на работу пищеварительного тракта, являются высокоэнергетическими и содержат концентрат витаминов и минеральных веществ.

Важно! При панкреатите подойдут только соки, приготовленные в домашних условиях. Производственные, магазинные напитки содержат вредные вещества в виде красителей, консервантов, загустителей. Они крайне вредны для больной поджелудочной железы, а значит, могут спровоцировать очередное обострение.

Не кушайте этот продукт целиком, даже при стихании симптомов. Бананы при панкреатите кушают исключительно в измельчённом или запечённом виде, чтобы не нанести вред поджелудочной железе.

Читайте также:  Молочнокислые продукты и панкреатит

Запеченный банан

 

Заключение

При панкреатите бананы кушать можно и нужно, но только при ремиссии основного заболевания. Выбирайте спелые фрукты, но не употребляйте их целиком. Предварительно измельчите их в блендере или с помощью тёрки до состояния пюре. Порежьте их на кусочки и добавьте в кашу или любой кисломолочный напиток. Запеките их в духовке или добавьте в творожный пудинг. Бананы придадут блюду дополнительную пищевую ценность, более сладкий вкус и приятный аромат.