Огурцы и помидоры в диете панкреатита

Питание при панкреатите лежит в основе терапии как острого, так и хронического воспаления. Врачи и диетологи разработали для больных панкреатитом систему питания, которая включает в себя перечень рекомендаций. Среди них:

  1. Дробное пятиразовое питание в одно и то же время суток.
  2. Тёплая температура подаваемых блюд.
  3. Нейтральный вкус пищи (не острая, не горькая, не сладкая, умеренно солёная). Из рациона исключаются жареные, маринованные, солёные, копчёные блюда.
  4. При выборе продуктов упор делается на белковую пищу с минимальным количеством жиров.
  5. Готовить блюда лучше на пару либо подавать в отварном виде.

Если внимательно рассмотреть указанные рекомендации, то несложно предположить список разрешённых продуктов.

  1. Овощи и фрукты, кроме экзотических
  2. Кисломолочные продукты
  3. Хлебобулочные изделия (не свежие, подсушенные)
  4. Крупы (за исключением пшённой крупы)
  5. Нежирные сорта мяса.

Гречневая крупа

Из напитков рекомендуются к употреблению кисели, компоты, некоторые виды соков, чай (и зелёный, и чёрный), щелочная минеральная вода.

Важно! Овощи наиболее приемлемы для ежедневного употребления при панкреатите. Они составляют основную часть рациона питания. Эти продукты содержат массу минеральных солей, витаминов и растительной клетчатки, которые полезны для организма человека.

Если кабачки, баклажаны, перцы и другие виды овощей мы покупаем заранее для приготовления определённых вид блюд, то огурцы и помидоры можно встретить в холодильнике каждой хозяйки. Купить эти традиционные для нашей страны овощи можно в любом супермаркете (или рынке), а можно самим вырастить на дачном участке. Отсюда и столь популярный вопрос, который пациенты неустанно задают гастроэнтерологам: можно ли употреблять огурцы и помидоры при панкреатите?

Огурцы и помидоры кушать при панкреатите можно. Однако необходимо знать, в каком виде их лучше употреблять, и в каком количестве.

Читайте также:  Молочнокислые продукты и панкреатит

 

Употребление огурцов

Огурцы – диетический овощ, выращиванием которого люди занимаются с древних времён. Мы любим его за отменные вкусовые качества, которые сочетаются с массой полезных свойств. Несмотря на то, что огурец на 95% состоит из воды, ежедневное его употребление обеспечивает нас необходимыми минеральными солями, улучшает аппетит и всасывание нутриентов из полости кишечника.

Свежие огурцы

 

При остром панкреатите

Несмотря на столько преимуществ, огурцы могут навредить человеку, страдающему заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что помимо минеральных солей, витаминов и воды эти овощи содержат грубую клетчатку, которая сложна и вредна для пищеварения. Поэтому стоит отказаться от огурцов в периоды обострения воспаления поджелудочной железы.

 

При хроническом панкреатите

В период ремиссии овощ можно и нужно включать, но постепенно. Так как грубая клетчатка содержится в кожуре, то перед употреблением огурец обязательно чистят. Вводить овощ нужно постепенно, начиная с небольших порций. Через 1 месяц оценивают результат. Если переносимость хорошая, то можно увеличить потребление до одного целого огурца в день.

Мякоть огурца натирают на мелкой или средней тёрке для лучшего усвоения, но можно и порезать на небольшие дольки. Его добавляют в овощной салат или используют в качестве гарнира к мясу. Будет отличной идеей употребить один огурец во время ланча, разбавив трапезу другими свежими овощами (сладкий перец, морковь, свёкла).

Важно! Отдавайте предпочтение домашним огурцам, которые выращены без усилителей роста, пестицидов и других химических удобрений. Так как эти овощи содержат много воды в составе, то все химические вещества скапливаются не только на кожуре, но и «впитываются» внутрь мякоти. Употребление таких огурцов негативно сказывается на поджелудочной железе, что только усугубляет течение панкреатита.

Солёные и маринованные огурцы при панкреатите. Все мы любим домашние заготовки. Наш праздничный стол не обходится без хрустящих солёных или маринованных огурчиков. Однако больным панкреатитом стоит отказаться от данных блюд. В своём составе они содержат агрессивные, раздражающие слизистую пищеварительного тракта вещества (лимонную кислоту, чеснок, лавровый лист, перец, уксус). Употребление данных блюд спровоцирует приступ боли или вызовет очередное обострение хронического панкреатита.

Читайте также:  Рецепты самых простых блюд для больных панкреатитом

Очищенные огурцы без кожуры

 

Употребление помидоров

Помидоры – овощ богатый клетчаткой, минеральными солями, витаминами и пектином. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями толстой или тонкой кишки. Помидоры нормализуют всасывающую функцию, улучшаю пищеварение и продвижение пищи по пищеварительному тракту, способствуют формированию каловых масс. Такое положительное влияние на желудочно-кишечный тракт позволяет диетологам и гастроэнтерологам советовать включение в рацион питания больных панкреатитом помидор.

Свежие помидоры

 

При остром панкреатите

Так как при обострении хронического процесса показан голод и ограничение продуктов питания, то помидоры советуют исключать полностью. Связано это с тем, что данный овощ – высоко аллергенный продукт, который может усугубить течение панкреатита.

 

При хроническом панкреатите

В фазу ремиссии помидоры, как и огурцы, постепенно вводят в рацион питания больного. Используют их для приготовления салатов, супов, в качестве гарнира к мясу, перекуса. Так как помидоры содержат негрубую, нежную клетчатку, то протирать их в пюре не обязательно.

Также полезен томатный сок. Его лучше готовить самостоятельно из свежих помидоров. Ежедневное употребление одного стакана в день томатного сока без соли улучшает и нормализует работу кишечника. В результате исчезают неприятные симптомы панкреатита: метеоризм и вздутие живота, диарея, тяжесть в желудке, горький привкус во рту. Томатный сок употребляют в обед, но лучше его включить в меню на второй завтрак или ланч.

Томаты также лучше покупать домашние, в которых не содержится опасных химических соединений. Это же касается и томатной пасты, которую лучше сделать самостоятельно из свежих помидоров. В фабричную томатную пасту добавляют красители, усилители вкуса и консерванты, справиться с которыми больная поджелудочная железа не в состоянии.

Читайте также:  Самые важные принципы диеты при заболеваниях поджелудочной железы

Также запрещены к употреблению зимние заготовки из томатов, так как в них высокое содержание уксуса, перца, соли и других раздражающих веществ.

Один стакан томатного сока ежедневно

 

Заключение

Помидоры и огурцы – важный компонент рациона питания больного панкреатитом. Исключать их из меню рекомендуется только в фазу обострения хронического процесса. В фазу ремиссии овощи постепенно вводят небольшими порциями, следя за их переносимостью. Огурцы перед употреблением очищают, а мякоть лучше измельчить на тёрке. Помидоры употребляют в любом виде, также можно приготовить из них полезную томатную пасту или сок. Предпочтение отдавайте домашним овощам, которые были выращены без использования химических удобрений. Так вы убережёте свою поджелудочную железу от дальнейшего повреждения и не спровоцируете новый приступ обострения.

 

Полезное видео: Овощная диета при хроническом панкреатите