Препаратов, способных избавить человека от панкреатита окончательно и навсегда, не существует. Помощь, оказываемая лекарственными средствами, выражается в стабилизации состояния, предотвращении или снижении частоты и остроты приступов, поддержания функциональных возможностей железы на достаточном уровне.
Среди не столь многочисленных медикаментов, используемых при панкреатите (по сравнению с другими заболеваниями), особый интерес вызывает средство октреотид.
Механизм действия
Октреотид – это синтетически созданный аналог человеческого гормона соматостатина, который в норме вырабатывается гипоталамусом и определенной частью поджелудочной железы. Он на короткое время способен подавлять выработку некоторых ферментов поджелудочной железы (пептидов), и желудка, а также гормонов щитовидной железы и всей эндокринной системы (серотонин). При недостаточной выработке соматостатина организмом или при чрезмерном выделении гормонов и ферментов (например, при продуцирующих гормоны и ферменты опухолях) назначают введение октреотида.
Медикамент используется в борьбе со многими болезнями. В практике борьбы с панкреатитом изначально его назначали для подготовки поджелудочной железы к операции и для поддержания низкого ферментного и гормонального фона в период реабилитации.
Позже выявилось свойство лекарственного средства снимать болевой синдром при остром приступе некротического панкреатита или при обострении хронического заболевания. Лечебное средство снижает количество выделения веществ, выступающих агрессорами по отношению к тканям железы и разрушающих ее, останавливает обострение.
Описание препарата и дозы введения
Октреотид выпускается в виде раствора (0,01 и 0,005%) для подкожных и внутривенных инъекций. Средство не имеет цвета и запаха.
Применяется:
- подкожно – рекомендовано введение препарата трижды в день по 50 – 300 мкг в первые 5 дней при остром панкреатите или состоянии перед операцией и после нее;
- внутривенно – поступление средства через капельницу позволяет вводить до 1200 мкг в сутки на протяжении 5 – 15 дней;
- внутримышечно – все большую популярность приобретает препарат длительного действия, так называемый октреотид-депо, который представляет собой лиофилизат для разведения суспензии, предназначенной для глубокого введения 1 раз в месяц.
Важно! Ни в коем случае не рекомендуется самостоятельно назначать себе октреотид, даже если этот рецептурный препарат оказался в зоне досягаемости. Изменение назначенной дозы также чревато ухудшением состояния – при болезнях поджелудочной железы самолечение исключено.
Противопоказания и побочные эффекты
Назначает октреотид исключительно врач, поскольку это один из медикаментов выбора при панкреатите, а не единственный в своем роде.
У некоторых пациентов возникают нежелательные последствия употребления лекарства:
- диспепсические явления – тошнота, рвота, спазмы в животе, вздутие, жидкий стул, в редких случаях острые гепатозы;
- нарушения ритма сердца – брадикардия и аритмия;
- изменения в усвоении углеводов – нарушение толерантности к глюкозе, гипо- и гипергликемия, подавление производства инсулина;
- локальные реакции – покраснение и боль в области инъекции;
- аллергические явления – крапивница, шелушение покровов, зуд, затруднение дыхания.
Серьезным побочным эффектом является образование камней в желчном пузыре и выводящих путях. В редких случаях тяжкие нарушения происходят в кишечнике – вплоть до пареза. Но при кратких курсах лечения (до 2-х недель) этих явлений можно не опасаться.
При назначении препарата при панкреатите врач учитывает риски возможных осложнений, а во время лечения строго контролирует не только терапевтический эффект, но и состояние организма в целом. Поэтому применение октреотида обосновано только при назначении врачом.
Противопоказаний к назначению несколько:
- возраст до 18 лет;
- беременность и кормление ребенка грудью;
- индивидуальная непереносимость.
Отзывы медицинских работников и пациентов
Не все врачи, в том числе и хирурги, безоговорочно признают эффективность октреотида при панкреатите. Некоторые считают, что действенность препарата доказана недостаточно, поэтому применять его не стоит. А перед оперативным вмешательством достаточно освобождения пищеварительного тракта от остатков пищи и режима голодания.
Пациенты, страдающие панкреатитом, отзываются об октреотиде чаще положительно. Обычно в клиниках к нему прибегают после использования других лекарственных средств, которые не оказали достаточного действия на ход обострения. Но отмечается также, что повторный курс через некоторое время уже не столь эффективен, возможно, по причине сенсибилизации, т.к. возрастает количество побочных эффектов, в частности, тошноты.
Таким образом, применение октреатида при панкреатите допустимо и в некоторых случаях оказывает положительное влияние на развитие болезни. Чаще к необходимости его использования приходят эмпирическим путем (проб и ошибок). Если лечение проводится под наблюдением врачей, эффект заметен.