Панкреонекроз – проявления и последствия заболевания

Панкреонекрозом в медицине называют острое патологическое состояние, при котором наблюдается деструкция ткани поджелудочной железы с последующим её распадом и некрозом. Это серьёзная, угрожающая жизни хирургическая патология, требующая немедленного медицинского вмешательства.

Явления некроза

 

Что представляет собой панкреонекроз

Термин некроз в медицине означает отмирание (гибель) клеток с их распадом и аутолизом. Панкреонекроз – отмирание клеток поджелудочной железы вследствие острой или хронической интоксикации или воспаления органа. Гибель клеток не может происходить спонтанно или самостоятельно, для этого нужна альтерация (повреждение) клеток. Триггерными факторами служат следующие заболевания:

  • Острые и хронические интоксикации из-за злоупотребления спиртными напитками, особенно суррогатами алкоголя. К этой же группе причин относится многолетнее курение, отравление медикаментозными препаратами.
  • Нарушения питания: частое переедание жирной, жареной пищей.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Острый и хронический панкреатит.
  • Прямые травмы и повреждения поджелудочной железы механическими факторами (редко).
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Наличие в анамнезе полостных и эндоскопических операций на брюшной полости.

Схематический рисунок развития язвы желудка

 

Важно!

Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального...

Читать далее

Этиология и патогенез

При воздействии одного из вышеуказанных факторов происходит повреждение целостности клетки, что приводит к моментальному нарушению её осмотического равновесия. В результате этого панкреатоциты сначала набухают (отёк), заполняются внеклеточной жидкостью, перестают функционировать и, наконец, погибают (некроз).

Панкреонекроз чаще всего наблюдается у лиц молодого и зрелого возраста, реже у пожилых людей. Это связано с особенностями строения поджелудочной железы в зависимости от возраста пациента.

Важно! Некроз поджелудочной железы – самое грозное и тяжёлое осложнение, наблюдающееся в случае невылеченного панкреатита и других хронических заболеваний пищеварительной системы. При обнаружении каких-либо патологий желудочно-кишечного тракта отнеситесь к ним со всей серьёзностью и не пускайте болезнь на самотёк. Вовремя обратитесь за медицинской помощью и соблюдайте предписанное лечение.

 

Классификация панкреонекроза

Единой классификации некроза поджелудочной железы не существует. Клинически панкреонекроз принято делить на 2 вида:

  1. Стерильный: имеет более благоприятное течение и прогноз. Возникает в результате повреждения клеток поджелудочной железы эндогенными факторами. При этом начинается некроз паренхимы органа, но без инфицирования мёртвых тканей. Это наиболее лёгкий тип течения панкреонекроза, вылечить который удаётся в большинстве случаев.
  2. Инфицированный: это повреждение клеток внутренними или внешними факторами с последующей их гибелью и заселением микроорганизмами. Как правило, некротизированные участки органа заселяют гноеродные палочки и бактерии, что вызывает тяжелейшую интоксикацию всего организма. Больной находится в критическом состоянии, вылечить инфицированный панкреонекроз практически не представляется возможным.
Читайте также:  Все, что необходимо знать о фиброзе: причины, классификация, диагностика, лечение

Также панкреонекроз классифицируют по распространённости. Выделяют локализованный (ограниченный, мелкоочаговый) и распространённый (диффузный, крупноочаговый) некроз поджелудочной железы.

Очаговый затрагивает не более 1 дольки железы, т.е. не выходит за пределы 1 доли.

Распространённый захватывает 2 и более доли, что ведёт к диффузному поражению органа.

По типам поражения выделяют:

  1. Панкреонекроз с геморрагическим пропитываем ткани.
  2. Жировой.
  3. Смешанный.

В зависимости от течения выделяют молниеносный, острый и подострый панкреонекроз. Чем быстрее и стремительнее протекает патологический процесс, тем хуже прогноз для пациента.

 

Симптомы и признаки заболевания

Некроз развивается постепенно и начинается с мало специфичных признаков, которые затем быстро нарастают. Больного беспокоят следующие жалобы:

  • Боль высокой интенсивности, иррадиирущая в левое плечо, подмышечную область, лопатку, поясницу. Пациенты не могут найти себе покоя, занимают вынужденное положение с приведёнными с животу ногами (поза эмбриона). Если вовремя не провести обезболивание, то развивается болевой шок.
  • Диспепсические расстройства в виде отсутствия стула, многократной рвоты, которая не приносит облегчения состояния. Вздутие живота, отсутствие аппетита.
  • Гектическая лихорадка (до 39 С) с обильным липким и холодным потом, выраженной слабостью.
  • Одышка, учащённый пульс и сердцебиение.

Если некроз затронул сосуды брюшной полости, в частности кишечника или желудка, то развивается желудочно-кишечное кровотечение.

Измерение пульса

 

Диагностика панкреонекроза

Выявить некроз поджелудочной железы в домашних условиях не сложно. Внимательно осмотрите пострадавшего, спросите у него о наличии хронических заболеваний, чем болел до этого. Если болит живот, то расспросите его о заболеваниях пищеварительного тракта. При выявлении вышеуказанных симптомов немедленно вызовите машину скорой помощи или врача на дом.

Важно! Не занимайтесь самолечением. При первом подозрении на панкреонекроз или любое другое тяжёлое состояние вызывайте скорую медицинскую помощь, чтобы не усугубить положение пострадавшего ещё больше.

Врачебная диагностика подразумевает осмотр, сбор анамнеза и пальпацию живота. При этом у больного выявляются следующие признаки:

  • Бледные кожные покровы, покрытые липким потом, горячие на ощупь.
  • Сухой язык, обложенный белым налётом.
  • Тахикардия на фоне резкого снижения артериального давления (признак начинающегося шока).
  • При пальпации защитное напряжение мышц передней брюшной стенки («доскообразный живот»). Болезненность в области проекции поджелудочной железы.
  • Учащённое поверхностное дыхание (тахипноэ).
  • Расстройства сознания: спутанность или помрачение сознания в виде ступора, сопора, делирия. Больной зачастую ведёт себя неадекватно, не контролирует своё поведение.
Читайте также:  Воспаление поджелудочной железы: диета для лечения панкреатита

При опросе врач узнаёт о наличии у больного хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, о количество употребляемого алкоголя, о предшествующих травмах и отравлениях. Полный и достоверный сбор информации – залог быстрой и правильной постановки диагноза.

Пальпация живота

 

Лабораторная диагностика

Для подтверждения диагноза проводится ряд анализов, однако они лишь помогают диагностике и уточняют клиническую ситуацию. Всем больным в срочном порядке проводят общий и биохимический анализ крови и мочи.

В клиническом анализе крови обращают на себя внимание наличие воспалительных изменений (ускорение СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево вплоть до юных форм, появление С-реактивного белка).

Показатели биохимического анализа крови будут изменены в той или иной степени, в зависимости от тяжести некроза. Увеличение белка и его фракций, изменение количества печёночных ферментов, пигментов (билирубина) – всё это говорит в пользу панкреонекроза.

Особое внимание обращают на уровень амилазы в крови и моче. Увеличение количества данного фермента в десятки и более раз говорит о тотальном поражении поджелудочной железы.

Больным в срочном порядке также проводят ультразвуковое обследование органов брюшной полости и рентгенологические методы (компьютерная томография и магниторезонансная томография в спиральном режиме). Последние особым образом показаны пациентам с подозрением на панкреонекроз, так как дают более точное представление о локализации, распространённости и тяжести патологического процесса. Всё это важно для решения вопроса о целесообразности оперативного вмешательства и объёма операции.

По показаниям проводят биопсию некротизированного участка под контролем УЗИ, однако делают это в крайних случаях. Связано это с тем, что врачи боятся занести в брюшную полость инфекцию, что ещё больше усугубит положение пациента.

Биопсия брюшной полости под контролем УЗИ

 

Лечение

Консервативная терапия применяется крайне редко, так как выживаемость после такого вида лечения крайне низка. Медикаментозную терапию применяют в качестве вспомогательного метода лечения к основному – оперативному.

Для купирования болей применяются болеутоляющие средства в виде наркотических (промедол) и ненаркотических (анальгин, баралгин и др.) анальгетиков.

Читайте также:  Псевдотуморозный панкреатит

Для снижения секреторной активности поджелудочной железы и создания для неё «функционального покоя» показаны антисекреторные препараты.

Главный залог успешного лечения, особенно стерильного панкреонекроза, адекватная антибиотикотерапия. Антибиотики подбираются индивидуально с учётом переносимости препарата, возраста и пола больного, его веса. Предпочтение отдают антибиотикам широкого спектра действия последних поколений либо комбинации антибактериальных средств, которые перекрывают весь спектр патогенных микроорганизмов.

Хирургическое лечение. Проводится по показаниям в качестве основного метода лечения и в случае безуспешности консервативной терапии. В ходе операции хирург удаляет часть поражённого органа или весь орган целиком, в зависимости от распространённости некроза.

Важно! Операция – это крайняя мера лечения, которая проводится исключительно для спасения жизни пациента.

Обезболивающие препараты

 

Прогноз и реабилитация

Прогноз для жизни, здоровья и работоспособности больного сомнительный, во многих случаях неблагоприятный. По статистике даже те пациенты, которые получают консервативное лечение, погибают в 50% случаев, а при невылеченном панкреонекрозе – в 100%. Реабилитация после операции занимает несколько месяцев и требует от больного неукоснительного соблюдения диеты и ведение правильного образа жизни.

 

Полезное видео: Операция на поджелудочной железе

 

Питание после удаления поджелудочной железы

Оперированные пациенты должны понимать, что удаление железы влечёт за собой серьёзные последствия для здоровья и пищеварения. Железа перестаёт выполнять свои функции, а значит, наблюдаются серьёзные гормональные сбои и нарушения пищеварения.

Для коррекции этого состояния пациент должен пожизненно получать экзогенный инсулин и ферментные препараты для заместительной терапии. Продумывать свой рацион питания и составлять его таким образом, чтобы в день было не меньше 5 приёмов пищи.

Всю блюда отваривают или готовят на пару. По вкусу еда должна быть нейтральной: не сладкой, не кислой, не солёной, не горячей и не холодной. Курение, спиртные напитки и раздражающая пища строго запрещены. Делайте упор на некалорийные овощные блюда, супы и каши. Уберите свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия. Что касаемо мяса, то тут предпочтение на стороне нежирных сортов: кролик, курица, идейка и др.

Из напитков предпочтение отдают компотам, морсам, киселю, полезен чай и кисломолочные напитки. О свежем молоке и газировках стоит позабыть навсегда.

Важно!

Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный...

Читать далее