Так как при панкреатите в первую очередь страдает поджелудочная железа, то вся диета направлена на уменьшение кислотообразования в желудке. Это в свою очередь приводит к подавлению ферментативной функции поджелудочной железы и способствует скорейшему снятию воспаления.
Важно! Регулярное соблюдение диеты помогает избежать хирургического вмешательства, подавляет острую фазу, увеличивает продолжительность жизни больного. Диетическое питание – основополагающий принцип лечения хронического и острого панкреатита.
Общие принципы питания и диеты при панкреатите
Врачи назначают щадящую диету (стол №5). Питание больного состоит из отварных продуктов и блюд, которые были приготовлены на пару. Перед употреблением пищу рекомендуется измельчать с помощью блендера или на тёрке. Из меню исключается трудно перевариваемая пища, и продукты, вызывающие активную секреторную деятельность. А именно:
- Жареная пища (свиное, говяжье сало, растительные жиры);
- Солёные и острые блюда;
- Газированные и алкогольные напитки;
- Шоколад;
- Свежевыжатые соки;
- Жирные бульоны;
- Бобовые продукты и пшено;
- Копчёные продукты;
- Консервы;
- Суши;
- Свежий хлеб, продукты из слоёного или сдобного теста;
- Цельное молоко, сливки, молочная сыворотка;
- Солёные сыры;
- Грибы;
- Редька;
- Редис;
- Лук;
- Чеснок;
- Перец;
- Орехи в любом виде;
- Имбирь;
- Цитрусовые;
- Любые пряности;
Можно заметить, что запрещено или ограничивается достаточно большое количество всеми любимых продуктов. Однако знать эту диету важно, ещё важнее её соблюдать. В этом случае работа поджелудочной железы налаживается, а приступ купируется намного быстрее.
Важно! После выписки из больницы ограничивать себя в еде рекомендуется ещё в течение 8-12 месяцев. Но это не значит, что затем диету можно не соблюдать. Даже по истечении этого срока необходимо ограничивать себя в продуктах питания. Диета должна стать для вас своеобразной культурой питания, которая прочно и надолго войдёт в вашу повседневную жизнь.
Как составить меню на день при панкреатите
Общая калорийность пищи должна составлять 2500-2700 ккал в день. Упор делают на белковую пищу. Меню составляется так, чтобы больной получал до 80 г в сутки белка, 300 г углеводов и 50 г жиров.
Все блюда подаются теплыми (но не горячими), в полужидком или жидком состоянии.
Первый приём пищи содержит 40% всех углеводов, белков и жиров, он самый энергетический. Здесь употребляют различные каши, кисели и другие напитки. В меню завтрака можно добавить кусок нежирного мяса.
Обед обязательно должен включать два блюда, одно из которых суп. Ужин состоит из лёгкой некалорийной пищи и кисломолочного напитка. Между ними обязательны два перекуса овощами, печёными фруктами или творогом.
Примерное меню на неделю для больного панкреатитом
Чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, улучшить пищеварение и предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни, важно правильно питаться в течение дня и правильно составлять своё меню питания.
Понедельник | ||||
7.00-9.00 | 11.00-12.00 | 13.00-15.00 | 16.00-17.00 | 18.00-20.00 |
Каша овсяная на молоке и абрикосовый сок. | Запечённое яблоко, обезжиренный творог и кисель. | Овощной суп, отварное мясо со спагетти из твёрдых сортов пшеницы, компот. | Омлет из яичных белков и отвар шиповника. | Суфле из нежирных сортов рыбы и чай. |
Вторник | ||||
7.00-9.00 | 11.00-12.00 | 13.00-15.00 | 16.00-17.00 | 18.00-20.00 |
Отварное мясо с картофельным пюре и чай. | Омлет из яичных белков, протёртое сладкое яблоко. | Молочный суп с вермишелью, отварное мясо с овощами, компот и желе из ягод. | Обезжиренный творог и чай. | Творожное суфле и вода. |
Среда | ||||
7.00-9.00 | 11.00-12.00 | 13.00-15.00 | 16.00-17.00 | 18.00-20.00 |
Рыбные тефтели со спагетти и кисель. | Винегрет без добавления лука, с кусочками цветной капусты и брокколи и отвар шиповника. | Суп-пюре из кабачков, котлеты из филе индейки, приготовленные на пару, и картофельное пюре, компот из сухофруктов. | Творожный пудинг без сахара, сладкий чай. | Овощное рагу тушёное с кусочками курицы, стакан кефира |
Четверг | ||||
7.00-9.00 | 11.00-12.00 | 13.00-15.00 | 16.00-17.00 | 18.00-20.00 |
Рисовая каша на молоке и настой пшеничный отрубей | Печёная груша, обезжиренный творог. | Картофельный суп, котлеты из рыбы, приготовленные на пару с тушёными овощами, кисель. | Белковый омлет и компот из сухофруктов. | Творожная запеканка с изюмом и бананом, чай. |
Пятница | ||||
7.00-9.00 | 11.00-12.00 | 13.00-15.00 | 16.00-17.00 | 18.00-20.00 |
Овсяная каша на молоке, компот из сухофруктов | Белковый омлет, ягодное желе. | Суп-пюре из моркови, паровые куриные котлеты с гречкой, кисель. | Творожно-морковный пудинг и чай. | Суфле из нежирных сортов мяса и чай. |
Суббота | ||||
7.00-9.00 | 11.00-12.00 | 13.00-15.00 | 16.00-17.00 | 18.00-20.00 |
Манная каша, подсушенный хлеб и вода. | Печёное яблоко, обезжиренный творог, компот из сухофруктов. | Куриный суп, кусочек нежирной рыбы, приготовленной на пару с отварными овощами, томатный сок. | Ягодное желе и кисель. | Запечённые овощи, обезжиренный творог и чай. |
Воскресенье | ||||
7.00-9.00 | 11.00-12.00 | 13.00-15.00 | 16.00-17.00 | 18.00-20.00 |
Белковый омлет, кефир, кусочек подсушенного хлеба. | Гречневая каша и отвар шиповника. | Суп на курином бульоне с овощами и вермишелью, отварная говядина и картофельное пюре, ягодное желе и компот из сухофруктов. | Пудинг из обезжиренного творога и кисель | Рыбное суфле и чай. |
За день можно употребить сухарики из ржаного хлеба, 50 грамм сахара и варенья. Такое питание максимально снизит нагрузку на поджелудочную железу, нормализует обмен веществ.
Важно! Правильное питание — действительно самый главный залог успешного лечения панкреатита. Однако не стоит забывать о медикаментозном лечении. Назначаются антисекреторные препараты, которые также тормозят образование ферментов поджелудочной железой. Для успешного лечения важны каждые составляющие терапии, поэтому строго придерживайтесь всех рекомендаций врача, чтобы победить этот недуг.
Диета при остром панкреатите
Главный принцип лечения острого панкреатита – голод и покой в течение первых четырёх дней после приступа. Дело в том, что при поступлении продуктов питания в желудок поджелудочная железа рефлекторно выбрасывает массу ферментов, которые агрессивно действуют, в том числе, и на неё саму. Здоровая поджелудочная железа способна их инактивировать в отличие от воспалённой. Если во время приступа ввести продукты питания, то ферменты, выброшенные пораженной поджелудочной железой, повредят её ещё больше.
В острый период заболевания у больных пропадает аппетит. В эти четыре дня разрешается тёплое щелочное питьё (минеральные воды Боржоми, Нарзан), которое нейтрализует агрессивную кислую среду желудка, выведет воспалительные токсины, подавит ферментативную активность поджелудочной железы, снизит болевой синдром. Затем в течение года пациент должен придерживаться щадящей диеты.
- Разрешаются каши, супы, сваренные на растительных отварах.
- В меню можно ввести нежирные мясные и рыбные продукты, творог и овощи.
- Из сладкого допускается употребление фруктовых соков, мёд, сахар, пудинги.
- На ночь выпивают послабляющие кисломолочные продукты: кефир, бифидок.
Пищу употребляют в протёртом и измельчённом виде. Питание должно быть дробным, пятиразовым. Порции готовят одинаковыми по объему и размеру на каждый приём пищи.
Диета при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит может формироваться как на фоне острого воспаления, так и самостоятельно. Здесь питание должно быть дробным, пяти или шестиразовым.
Так как в организме присутствует постоянное воспаление, то потери белка при хроническом панкреатите превышают границы нормы. Чтобы соблюсти баланс в организме и восполнить потери, в меню добавляется большее количество белковой пищи, причём 30% этих белков должны поступать из растительной пищи.
Нежирное мясо готовится на пару или отваривается. Его нельзя запекать и жарить.
В меню включают нежирные виды рыб. Что касаемо растительных белков, то они должны поступать из круп, макаронных изделий и подсушенного хлеба.
Цельное молоко исключают полностью. Лучше употреблять свежий творог, а на ночь и днём пить кисломолочные продукты.
Что касаемо яиц, то целиком их употреблять нельзя. Разрешаются белковые омлеты, приготовленные на пару без добавления масла и желтка.
Углеводы также необходимы организму. Они поступают из круп, сухарей и макаронных изделий. Из овощей в меню добавляют картофель, кабачки, свёклу, морковь. Также будет полезно добавить овощные отвары.
Заключение
Диета при панкреатите – важный компонент консервативного лечения. Она подразумевает под собой употребление в пищу продуктов, которые не вызывают ферментативной активности поджелудочной железы, создавая ей при этом «щадящий» режим работы. Для этого больным следует исключить из меню острые и солёные продукты, жареные и жирные блюда, газированные и алкогольные напитки, кофе и шоколад. В меню добавляется больше белковых продуктов растительного и животного происхождения. Разрешается:
- Нежирное мясо
- кисломолочная продукция
- овощи (все, кроме бобовых)
- яблоки
- кисель, соки, компоты, чаи.
При соблюдении принципов диеты обострение панкреатита проходит намного быстрее, заметное улучшение наступает уже через несколько дней, снижается риск развития хронического панкреатита, удлиняется период ремиссии.