Поджелудочная железа выполняет внешнесекреторные и внутрисекреторные функции.
Внешнесекреторные: выработка пищеварительных ферментов (амилаза, липаза, трипсин, химотрипсин), которые принимают участие в пищеварении.
Внутрисекреторные: выработка и выброс гормона инсулина в кровоток, который вызывает снижение сахара в крови, транспортируя глюкозу в клетки ткани.
При воспалении поджелудочной железы (то есть при панкреатите) обе эти функции нарушаются. И если выработку пищеварительных ферментов можно заменить специальными ферментными лекарственными средствами, то вот с выработкой инсулина не всё так просто.
Так как количество выработки инсулина больной железой снижается, соответственно уровень глюкозы в крови возрастает, что неблагоприятно сказывается на состоянии других органов.
При лёгких формах заболевания снижение глюкозы показано диетой. Ограничиваются сладкие продукты, а лучше совсем исключить из рациона питания.
При тяжёлых, запущенных состояниях или после оперативного вмешательства назначаются инъекции инсулина, который восполняет недостаток, тем самым компенсируя состояние сахарного диабета.
К счастью, в нашей стране в подавляющем большинстве случаев воспаление поджелудочной железы протекает в лёгкой форме, а значит, большинство пациентов переводятся на безуглеводную щадящую диету с ограничением сахара. Чистого рафинированного сахара за день можно употребить не более 50 грамм (2 столовые ложки, наполненные без верха). Если с сахаром всё ясно, то вот насчёт мёда среди врачей до сих пор нет единого мнения. Предметом дискуссий служит вопрос: можно ли употреблять мёд при панкреатите, и в каком количестве врачам можно рекомендовать его употребление?
Состав и свойства мёда
По качественному составу мёд разительно отличается от обычного сахара. Сахар содержит дисахариды, которые сложны для переваривания поджелудочной железой. В свою очередь мёд – это чистый природный продукт, который полностью состоит из моносахаридов (углеводы содержат одно основание). Моносахариды просты для переваривания и не требуют секреции пищеварительных ферментов. Причём если сахар состоит преимущественно их одной глюкозы, то мёд содержит большое количество фруктозы.
Фруктоза – это моносахарид, который более полезен для организма, чем глюкоза. Прежде чем фруктоза попадёт в клетки организма, она должна превратиться в мономер глюкозы. А это значит, что продукты, содержащие большое количество фруктозы не вызывают резкого подъёма сахара в крови. Это свойство наиболее важно знать при панкреатите, когда поджелудочная железа не в состоянии справиться с резким подъёмом сахара в общем кровотоке.
Помимо этого мёд обладает следующими полезными свойствами:
- Природный антисептик, который рекомендуют употреблять при наличии воспаления в организме.
- Регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и защитных сил организма, а значит повышению сопротивляемости инфекциям.
- Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, что очень важно при возникновении воспаления в поджелудочной железе.
Сколько мёда можно употреблять при панкреатите
В настоящее время большинство докторов пришли к общему мнению о том, что мёд при патологии поджелудочной железы может стать отличной альтернативой сахара. При этом его количество не должно превышать двух столовых ложек в день.
Его можно пить с тёплым, но не горячим, чаем. Добавлять для сладости в морсы, компоты, молоко или при приготовлении блюда (каши, запеканки).
Что касаемо вида, то тут принципиальных ограничений нет. Больной может выбрать любимый вид (к примеру, цветочный) и постепенно вводить в рацион питания.
Важно! Мёд имеет свои недостатки. Прежде всего, это высокий аллерген, к которому у больного со временем может выработаться аллергическая реакция. При появлении первых признаков (сыпь на лице или по всему телу, зуд кожных покровов, покраснения и пятна на коже) необходимо немедленно исключить данный продукт из своего рациона и обратиться к врачу.
При обострении и острой форме панкреатита
В фазу обострения больному назначают полный голод, после чего его переводят на щадящую диету. Диета подразумевает полное исключение из рациона питания сладких продуктов. Поэтому при обострении он полностью противопоказан.
Важно! В состав мёда входит глюкоза, которая вредна для поджелудочной железы. Если панкреатит принял тяжёлое течение или на фоне заболевания присоединились осложнения, то употребление этого продукта абсолютно противопоказано. В этом случае пациенту диагностируется сахарный диабет. Компенсировать такое состояние можно только инъекциями инсулина.
В фазу ремиссии хронического панкреатита
После стихания острого процесса, больной продолжает соблюдать диету, поэтому ещё в течение одного месяца мёд употреблять не стоит. По истечении четырёх недель этот природный продукт начинают постепенно вводить в рацион питания. Начинают с половины чайной ложки, с каждым днём увеличивая количество. При этом пациент должен следить за своим состоянием и переносимостью. При хорошей реакции организма за раз можно употреблять около двух чайной ложки мёда, за сутки – не более двух столовых ложек.
Мёд – как народный способ лечения воспаления поджелудочной железы
Так как мёд славится своими антисептическими и антибактериальными свойствами, издревле его применяли для лечения различных воспалительных заболеваний. Предложена масса народных методов и для лечения воспаления поджелудочной железы мёдом. Научной основы под собой данные способы лечения не имеют, да и в терапии патологии поджелудочной железы лекарственные препараты на основе мёда до сих пор не применяются. Однако некоторые врачи рекомендуют употреблять по одной десертной ложке мёда до еды в качестве вспомогательного средства лечения панкреатита. А если вы не любите этот продукт в чистом виде, то в качестве альтернативы можно перед едой выпить один стакан сладкой медовой воды.
Прополис при панкреатите
Ещё один метод народного лечения воспаления поджелудочной железы подразумевает под собой регулярное употребление прополиса. Он представляет собой природное клейкое вещество, которое образуется в результате жизнедеятельности пчёл. В прополисе содержится основной концентрат антибактериальных и антисептических средств, так как основная функция прополиса – защита мёда от внешних агрессивных факторов внешней среды.
Для организма человека прополис очень полезен. Помимо дезинфицирующих свойств, прополис оказывает положительное влияние на процесс пищеварения. При панкреатите прополис также полезен. Предложено много народных способов лечения воспаления поджелудочной железы прополисом. Приведём некоторые их них.
Настойка
Для этого используют застывший прополис, который натирают на тёрке в мелкую стружку. Затем смешивают стружку со спиртом (водкой) в равных частях и ставят в стеклянной посуде настаиваться в прохладное место в течение десяти дней. Пьют такой настой по половине чайной ложки, разведённой в стакане воды, за 30 минут до еды утром и вечером. Этот же настой можно развести не в воде, а в молоке. Настой также готовят не на спирту, а на воде.
Жевание прополиса
Самый простой и незамысловатый метод. Небольшие кусочки мёда в сотах или кусочки прополиса жуют за 30 минут до еды, после чего сплёвывают остающееся вещество. Некоторые жуют прополис с последующим его проглатыванием. За сутки можно жевать не более 20 грамм чистого прополиса.
Полезное видео: Вся правда о прополисе
Выводы и итоги
Мёд и прополис – полезные природные продукты, которые успешно применяются в качестве народного метода лечения таких сложных заболеваний, как панкреатит. Мёд можно использовать в качестве альтернативы сахара, однако за сутки его можно употребить не более двух столовых ложек. Мёд и прополис употребляют только в фазу ремиссии хронического процесса. Они абсолютно противопоказаны при остром, тяжёлом и осложнённом воспалении поджелудочной железы. Вводить в рацион питания и мёд и прополис нужно постепенно, через месяц после последнего обострения. В процессе употребления следят за состоянием организма, оценивая переносимость продуктов. При выявлении аллергических реакций, нужно немедленно обратиться к своему лечащему врачу.