Как снять обострение панкреатита в домашних условиях

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, характеризующееся хроническим течением с периодами ремиссии и обострения. Последние, при серьезном отношении больного к собственному здоровью, возникают редко. Но при малейшем отклонении от режима жизни очень вероятно осложнение в виде острого приступа. Поэтому важно быть в курсе, как снять приступ панкреатита в домашних условиях

Приступ в острой форме возникает не только у хронически больных, но и у прежде не болевших панкреатитом людей. Но однажды проявившись, болезнь оставляет изменения в железе, и поэтому чаще всего переходит в хроническое течение.

Из этого следует, что от острого приступа не застрахован никто: редкий индивид задумывается об организации абсолютно правильного образа жизни, если чувствует себя здоровым.

Строение и анатомия поджелудочной железы

 

Симптомы приступа

Проявления обострения начинаются неожиданно и резко. Основные симптомы приступа трудно не распознать:

  • острейшая боль – настолько сильная, что может спровоцировать болевой шок, локализуется в эпигастрии (верхней части брюшной полости), с обеих сторон подреберной зоны, в зависимости от расположения очага воспаления в железе, иногда чувствуется как опоясывающая;
  • диспепсические расстройства – изжога, отрыжка, тошнота и рвота, не облегчающая состояние;
  • нарушения стула – запор или диарея (понос), вздутие живота, метеоризм;
  • напряжение брюшной стенки – присутствует не всегда, но говорит о далеко зашедшем воспалении;
  • слабость, побледнение кожных покровов, иногда испарина, дрожание рук, головокружение;
  • возможно повышение температуры.

Характерна поза больного во время приступа: он лежит на боку, подтянув колени к груди. Иногда в горизонтальном положении боли усиливаются, тогда больной сидит, подняв колени к груди.

Важно! При обострении панкреатита лечение в домашних условиях не предусмотрено – это чревато серьезнейшими осложнениями! До приезда кареты скорой помощи можно лишь уменьшить боль и частично устранить причины приступа.

Повышение температуры при обострении

 

Как снять приступ в домашних условиях

Первое к выполнению действие – немедленный вызов неотложной помощи.

Читайте также:  Беременность и панкреатит

Приступ может застать человека где угодно. Поэтому иногда медицинскую помощь ждут не 15 минут, а несколько часов. В это время в домашних условиях предпринимают некоторые действия, которые будут способствовать облегчению состояния больного:

  • немедленно начать режим голодания – в ближайшие 3 дня отсутствие поступления пищи является главным методом лечения;
  • избавиться от остатков пищи в желудке – вызвать рвоту, после вывода пищевых масс из желудка прополоскать водой и вызвать рвоту – прекращение поступления питательных веществ в желудок и кишечник снизит активность ферментов поджелудочной железы, предотвратит аутоагрессию;
  • наложить холодный компресс на область эпигастрии (в зоне болезненности) – это дезактивирует поджелудочную железу;
  • принять спазмолитик (но-шпа, дротаверин, папаверин, спазмалгон) с целью устранения сужения протоков (желчных, поджелудочных, общих), что поможет выведению остатков пищевых масс через кишечник, уменьшит болевой синдром.

После всех проведенных в домашних условиях мероприятий рекомендуется предоставить больному полный покой: уложить в постель или усадить удобно, успокоить, по просьбе давать питье в небольшом количестве (четверть стакана через полчаса) в виде чистой негазированной воды. При стихании болей можно предложить вместо воды отвар шиповника.

Важно! Холодный компресс можно организовать, поместив лед или замороженный продукт из морозильной камеры в водонепроницаемый пакет и завернув в ткань. Прикладывать можно со стороны живота и со спины. Для исключения переохлаждения положение компресса чередуют. Рекомендуется всегда держать грелку с замороженной водой в холодильнике.

Дальнейшее лечение проводится в стационаре до стихания симптомов.

Холодный компресс на живот

 

Категорически запрещенные меры

Некоторые действия категорически противопоказаны во время организации помощи в домашних условиях при подозрении на приступ острого панкреатита:

  • тепло на область живота и спины – поджелудочная железа обязательно ответит на такое воздействие не просто ухудшением состояния больного, но и тяжелейшими разрушениями внутри органа – в тепле включаются механизмы расщепления ферментами собственных тканей железы, это явление необратимо;
  • принятие пищи – даже минимальное количество неизбежно усугубит болезненность и продлит период обострения, затруднит оказание неотложной помощи медицинскими работниками;
  • прием медикаментов (кроме спазмолитиков) – форму панкреатита может определить только врач, самостоятельный прием лекарств (даже прописанных при хроническом панкреатите) может спровоцировать дальнейшее обострение с самыми печальными последствиями – во время острого приступа показаны не все назначенные ранее медикаменты.
Читайте также:  Панкреатит, холецистит и картофельный сок – что общего?

Из поведенческих ограничений на первый план выступает курение: каждая затяжка провоцирует спазм сосудов и протоков, и без того малоактивных во время приступа. Это снижает эффективность спазмолитических препаратов, принятых для нормализации перемещения ферментативных жидкостей в кишечник.

Не стоит также больному проявлять физическую активность: чем менее активен обмен веществ, тем скорее нормализуется состояние.

Эти меры первой помощи при остром приступе панкреатита в домашних условиях и в стационаре, у медиков выражаются формулой: голод, холод и покой.

Курение - один из провоцирующих обострение факторов

 

Как не допускать обострений панкреатита

Поскольку при проявлении острых симптомов панкреатита лечение в домашних условиях не предполагается, особое внимание обращают на меры предотвращения подобных ситуаций. Чтобы избежать приступов острого панкреатита в дальнейшем, придерживаются известных каждому больному правил:

  • из ограничений острого периода выходить постепенно – расширять рацион и увеличивать нагрузки медленно, с закреплением результата в течение нескольких дней;
  • вне обострения питаться правильно – при полноценном составе пищи уменьшить количество жиров (особенно животных) и углеводов (особенно простых), избегать жареных, соленых, копченых, острых блюд, консервов, промышленных полуфабрикатов и фастфуда, какао и шоколада;
  • исключить из рациона алкоголь;
  • отказаться от курения и употребления запрещенных препаратов – это снимет много проблем не только с поджелудочной железой;
  • увеличить физическую активность – малоподвижный образ жизни провоцирует застой секреторных жидкостей, что вызывает обострение;
  • избегать тяжелых физических нагрузок и травм (даже незначительных) в области живота – не поднимать грузы и снаряды весом более 3 (женщины) – 5 (мужчины) кг, не заниматься командными контактными видами спорта, тренироваться не до изнеможения, а до первых признаков усталости;
  • избегать нервозности – длительные стрессовые ситуации вызывают спазм сосудов и протоков, создают застой ферментов в органах ЖКТ;
  • создать общий повышенный тонус и настрой жизни – смотреть в будущее с оптимизмом и надеяться на лучшее.
Читайте также:  Хронический панкреатит – современный взгляд на проблему

При ремиссии панкреатита (в отличие от периода обострения) можно и нужно проводить медикаментозное лечение, прописанное доктором, в домашних условиях без отклонений от рекомендаций.

 

Прогноз и перспективы

От организации помощи в первые минуты и часы от начала приступа панкреатита зависит дальнейшее развитие болезни. А от профилактического лечения в период ремиссии – общий прогноз. Каждый приступ неизбежно ухудшает состояние органа. Некоторое время поджелудочная железа компенсирует работу поврежденных участков, и при отсутствии обострений вполне справляется с обеспечением организма как ферментами для пищеварения, так и гормонами (инсулин).

Но при повторяющихся приступах обострения компенсаторные возможности железы истощаются даже при адекватном лечении. Кроме того, аутоагрессия (расщепление ферментами плоти железы) разрушает орган изнутри. Поэтому для поддержания здоровья, а часто и сохранения жизни, требуется оперативное лечение.

Сегодня с успехом проводятся хирургические вмешательства по резекции отмерших (некротизированных) участков, что в недавнем прошлом было невозможно. Более того, сейчас удаляют и всю железу, а пациентов переводят на пожизненную гормонозаместительную терапию.

Операция на поджелудочной железе

Сохранить функционирование поджелудочной железы в возможно большем объеме вполне возможно и, безусловно, должно стать целью. Для этого следует придерживаться схем лечения и всеми способами предотвращать обострения, а при их возникновении снижать риски и уменьшать время приступа. В данном случае медицинский принцип «Не навреди» актуален как никогда не только для медиков, но и для их пациентов и для тех, кто оказывает помощь в домашних условиях.

 

Интересное видео: Приступ панкреатита — как предотвратить