Псевдотуморозный панкреатит

В современной гастроэнтерологии присутствуют три различных точки акцентирования при определении и описании псевдотуморозного панкреатита (ПП). Первая указывает на хроническое воспаление поджелудочной железы (pancreas) с преимущественным поражением головки этого органа. Вторая в соответствии с названием заболевания («псевдоопухолевый» в переводе с лат.) подчеркивает увеличение железы и как непосредственное следствие этого — сдавливание протоков и близлежащих органов. Третья связывает заболевание преимущественно с развитием кист, ведущим к функциональным осложнениям со стороны желчного пузыря.

 

Классификация

Болезнь рассматривается как в рамках общей типологии хронического панкреатита (ХП), так и в качестве явления, наделенного специфическими признаками. Специфика сконцентрирована, в основном, на патогенетических архетипах, ассоциированных с увеличением pancreas:

  • отеки (в начальной стадии хронического панкреатита, при слабо выраженном некрозе);
  • кистоз (преимущественно вторичный, неврожденный);
  • фиброз тканей;
  • рост количества и размеров конкрементов в теле и протоках железы.

Образование кист отмечается у 30% — 50% больных. Развитие механической желтухи вследствие отека или прогрессирования фиброза происходит по различным данным в 20% — 35% случаев. Данные категории являются пересекающимися примерно на 30%.

Псевдотуморозный панкреатит на снимке компьютерной томографии

 

Симптомы заболевания

Наряду с общими характеристиками ХП (боли в животе, иррадиирующие в спину, проявления диспепсии), при псевдотуморозном панкреатите наиболее выражены следующие субъективные и объективные маркеры:

  • Боль во всех панкреатических локациях, но в правом подреберье отмечается в несколько раз чаще, чем в левом.
  • Тошнота, переходящая в рвоту на болевом пике.
  • Запор или понос в 35% — 40% течения заболеваний.
  • Механическая желтуха, сопровождающаяся пожелтением склер, пальцев, лица и (иногда) — кожи всего тела.
  • Более тяжелая и затяжная клиника, чем, в среднем, при других формах ХП. Довольно быстро приводит к потере веса из-за недостаточного питания (по причине боязни вызвать приступ).

Важно: описанная симптоматика не является обязательной и узко специфичной. Схожая картина может наблюдаться при язвах желудка и 12-перстной кишки, колитах, гепатитах, гастритах и злокачественных опухолях pancreas.

Тошнота - один из тревожных симптомов

 

Этиология

Заболевание может развиваться как следствие любой формы ХП. Его зарождению способствуют такие «классические» факторы как хронический алкоголизм, нарушение питания, лекарственные отравления, а также курение и другие причины длительного стеноза сосудов, протоков и гладкой мускулатуры. Наряду с токсико-метаболическими механизмами указываются непосредственные процессы, предвосхищающие псевдоопухоли: кистозные образования, псевдо гипертрофии, а также панкреатит ксантогранулематозного характера.

Читайте также:  Камни в поджелудочной железе - причины, диагностика, лечение

Исследования последних лет показывают преимущественную ассоциированность псевдотуморозных проявлений в pancreas с аутоиммунным панкреатитом и воспалениями инфекционного генеза, связанными с микоплазмами различных видов.

У пожилых людей встречается псевдоопухолевый панкреатит без хронического или острого воспаления поджелудочной железы в анамнезе. У них возрастная протоковая папиллярная гиперплазия может вызывать неоднородный фиброз на периферии поджелудочной железы. Фиброз, в зависимости от иммунного статуса и наличия патологий ЖКТ, способен разрастаться, переходя иногда в злокачественную форму.

 

Патогенез

Понимание механизмов болезни пациентом — это первый шаг не только на пути к выздоровлению, но и в становлении ответственности за собственное здоровье.

Рассмотрим современные воззрения на патогенез псевдотуморозного панкреатита.

 

Роль аутоиммунных процессов

Отличительной чертой патологии аутоиммунного характера является интенсивное воспаление, приводящее к клеточной инфильтрации вокруг средних и крупных междольковых протоков. Постепенно они вовлекаются в процесс. Инфильтрат полностью заполняет каналы, что способствует росту в их просвете эпителиальных тканей, создающих характерную звездообразную структуру. Стенки поражаются предуктальным фиброзом. Если склеротические изменения затрагивают и сосуды, железистая ткань теряет сопротивляемость к воспалению и деструкции.

Головка железы при псевдотуморозном панкреатите аутоиммунной природы увеличивается с вероятностью 80%. Стенки вирсунгова протока утолщаются. В сочетании с давлением pancreas на 12-перстную кишку это приводит к нарушению проходимости желчи и к холециститу. В тяжелых случаях инициируются патогенные процессы в печени.

 

Токсико-метаболическая природа псевдотуморозного панкреатита

Хроническое отравление этанолом или острое воспаление лекарственного характера значительно увеличивают концентрацию белка в панкреатическом соке. Аминокислотные осадки являются своеобразным клеем для кальцификации протоков. Осаждение CaCO3 в просветах под влиянием алкоголя было доказано в серии патологоанатомических исследований.

Образование камней, в свою очередь, приводит к обструкции протоков и изъязвлению эпителия его стенок. Восходящий фиброз и ацинарная дистрофия приводят к хроническому панкреатиту с образованием кист в теле железы и кальцификатов (камней, конкрементов) в протоках.

Читайте также:  Рак поджелудочной железы

Действие происходит на фоне угнетения клеточной энергетики из-за окисления их мембран свободными радикалами, образующимися при метаболизме ядов.

 

Диагностика заболевания

После оценки врачом анамнеза и симптоматики подозрение в большинстве выраженных случаев падает на хронический панкреатит. Обязательным этапом комплексного обследования считается определение значений ключевых параметров биохимии. О псевдотуморозном панкреатите могут свидетельствовать:

  • Повышение уровней билирубина, лейкоцитов, ферментов (трипсин, амилаза) и специфических кислот в крови.
  • Динамический рост СОЭ (при сравнении двух анализов с небольшим временным промежутком).
  • Превышение физиологической нормы значениями билирубина и амилазы в моче.

Рентгенологическое обследование и/или компьютерная томография с использованием контрастных жидкостей показывают увеличение pancreas и изменение ее формы. На изображениях различимы отдельные или вместе взятые морфологические признаки псевдотуморозного панкреатита. Кроме общей характеристики — увеличения органа — неоднородность и бугристость структуры говорит о фиброзе железистой части, а локальные контрасты — о наличии конкрементов.

Для изучения проходимости протоков используют малоинвазивное эндоскопическое вмешательство.

В обязательный перечень исследований входит анализ состояния желчного пузыря и его протоков.

Специфическим тестом является анализ на серологические маркеры. При аутоиммунных псевдоопухолях концентрация сыворотки IgG4 вырастает до патологического уровня.

Используется в качестве подтверждающей акции и пробная терапия стероидами. Псевдотуморозные панкреатиты на ее фоне показывают значительное уменьшение показателей воспаления и снижение болевого синдрома.

Важный компонент диагностики заболевания - биохимический анализ крови

 

Дифференциальный диагноз

К сожалению, большинство псевдотуморозных заболеваний на запущенных стадиях крайне сложно отделить от рака поджелудочной железы.

Анализы значений онкомаркеров дают положительный ответ по злокачественным опухолям с большой вероятностью только на фоне исключения панкреатита.

Мнения онкологов и панкреатологов по показательности гистологических исследований данных биопсий зачастую расходятся. Дело в том, что при заборе пробы может быть собрано недостаточное количество материала, да и попасть иглой в небольшое скопление клеток бывает очень непросто.

В то же время, параллельное исследование УЗИ с тонкоигольной биопсией значительно увеличивают эффективность дифференцированной диагностики. Если существуют сомнения в диагнозе, проследите, чтобы ваш лечащий врач направил вас именно на это обследование.

Так как оперативные вмешательства иногда проводят по ситуативным показаниям, то окончательное выявление онкологического заболевания осуществляется уже интраоперационно. Берется достоверная проба и отправляется на срочную биопсию, результаты которой могут влиять на дальнейший ход хирургического вмешательства.

Читайте также:  Стеатоз поджелудочной железы: особенности течения и диагностики

В исключении заболеваний желчного пузыря, печени, желудка и 12-перстной кишки определяющую роль играют томографические и эндоскопические исследования этих органов.

УЗИ - один из методов диагностики псевдотуморозного панкреатита

 

Лечение

Показаниями к проведению оперативного вмешательства являются:

  • обструкция вирсунгова протока;
  • осложнения по геморрагическому типу;
  • непроходимость 12-перстной кишки;
  • кистоз с развитием нагноений;
  • Развитие (или риск) наркотической зависимости при длительном безуспешном лечении болевого синдрома.

Кистоз оперируют обычно малоинвазивными способами.

Консервативная терапия включает в себя прием анальгетиков, спазмолитиков и ферментное замещение (чаще всего, панкреатин). Антибиотики назначают в случае необходимости.

Диета в начальной стадии заболевания предусматривает преобладание белковой пищи и среднеминерализованной воды. Оптимальной тактикой на период обострений считается голодание в течение нескольких дней (с подключением внутривенного питания). Затем постепенно вводят разваренные, перетертые каши и нежирное мясо.

Прием антибиотиков - обязательный элемент консервативной терапии панкреатита

 

Прогноз и перспективы

Псевдотуморозный панкреатит представляет собой самый сложный вариант течения хронического панкреатита. Диагностика заболевания констатирует наличие целого комплекса серьезных проблем с органами ЖКТ. На выраженной стадии заболевания без оперативного вмешательства не обойтись. Хорошая новость заключается в том, что все виды резекций и дренажей отработаны в специализированных клиниках настолько, что риск развития осложнений после манипуляций ненамного превышает таковой при обычном аппендиците. Но сохранить здоровье, все-таки, гораздо проще, чем его вернуть…

Меры по профилактике псевдотуморозного панкреатита за малым исключением совпадают с общими рекомендациям по предотвращению хронического воспаления поджелудочной железы. Это, прежде всего, отказ от крепкого алкоголя или полное исключение всех его видов (если вы уже больны). Следующие по важности факторы, которые зависят от самих людей — это умеренность в еде, соблюдение режима дня и отказ от курения.

Обратите особое внимание: учитывая актуальность аутоиммунной и инфекционной (микоплазменной) этиологии, можно посоветовать не испытывать энергетику организма на прочность. Для этого следует беречь себя от совершенно необязательных простуд, травм, затяжных депрессий и незащищенного секса.

 

Полезное видео: Что необходимо знать о псевдотуморозном панкреатите