Панкреатит – серьезное заболевание поджелудочной железы, требующее постоянного внимания к поступающим в организм питательным веществам. Любое пренебрежение правилами диеты или невнимание к составу пищи могут спровоцировать воспаление. И напротив, правильное питание сродни надежному лекарству: безвоспалительный период в органах пищеварения – это вполне реальный результат употребления полезных для поджелудочной железы нутриентов.
Одним из самых эффективных продуктов, способствующих продлению ремиссии панкреатита, являются семена льна.
Польза семян льна при панкреатите
Часто хронический панкреатит сопровождается несварением, плохим усвоением питательных веществ из продуктов, что постепенно приводит к снижению массы тела, дистрофическим изменениям и истощению. В это время очень актуальны продукты, способные обеспечить поступление веществ в кровь, а значит, и в органы тела. Семена льна богаты:
- витаминами группы В, давно зарекомендовавшими себя в борьбе за сохранение нервных структур в организме на всех уровнях, а также снижающих последствия истощения;
- калием, который прекрасно укрепляет мышцы, в том числе и сердечную, – а при правильной организации мышц тела происходят полные переработка и потребление белка из продуктов, предупреждаются процессы гниения в кишечнике;
- кальцием, поддерживающим крепость костей скелета, зубов, обеспечивающим правильное развитие и формирование физических параметров тела;
- фосфором, помогающим усваиваться кальцию;
- магнием, который борется с усталостью и нервным напряжением, что не редкость в борьбе с панкреатитом, а также усиливает выносливость сердца;
- железом, предупреждающим развитие анемии, плохо поддающейся лечению при воспалительных процессах в органах пищеварения.
Эти и другие полезные вещества присутствуют и в других продуктах, но усвоение их в некоторых случаях затруднено. А правильно приготовленные семена льна позволяют усвоить не только собственные ингредиенты, но и оздоравливают ткани органов пищеварения. Это делает возможным переваривание и других продуктов.
Полезная особенность семян льна заключается в его способности создавать обволакивающую прослойку на стенках кишечника. Она исключает прямой контакт продуктов с органами пищеварения, снижает бурную реакцию на поступление порции пищи, предотвращает чрезмерный выброс ферментов. В то же время оболочка из разбухшей клетчатки создает нужный объем даже при небольшом количестве одномоментно введенных веществ и обеспечивает мягкое передвижение их в процессе переваривания. Поэтому семена льна называют еще мягким слабительным.
Важно! В острый период панкреатита предписан гастрономический покой (голод), но при стихании воспаления кисель из семян льна – одно из первых разрешенных питательных поступлений в организм.
Способы приготовления и употребления семян льна
Вне периодов обострения при долгой ремиссии возможно добавление небольшого количества протертых или цельных семечек в отдельные блюда для придания им дополнительной пищевой ценности и пикантности вкусу. Но делать это следует с осторожностью: как все не прошедшие термическую обработку продукты, семена льна содержат большое количество грубой клетчатки. Она вызывает активизацию перистальтики, что провоцирует увеличение выделения пищеварительных ферментов и желчи. Это далеко не всегда лучшее развитие событий при панкреатите, поскольку повышенный уровень секрета в органах означает и увеличение количества агрессивных сред внутри железы, что является разрушающим фактором.
Поэтому чаще семена при панкреатите используют переработанными (отвар или кисель). В таком виде они не только не приносят вреда, но и оздоравливают всю пищеварительную систему, успокаивают и предотвращают воспаление. Способы приготовления семян льна для больных панкреатитом приведены в таблице:
Блюдо | Ингредиенты | Приготовление | Употребление |
---|---|---|---|
кисель |
|
семена залить водой, вскипятить, поддерживать слабое кипячение 10 – 30 мин, настоять в тепле 30 – 60 мин., можно добавить немного меда | по 1 – 2 ст. л. перед едой или одновременно с первым блюдом трапезы |
кисель | 1 ст. л. семян льна на стакан кипятка | приготовить как в предыдущем рецепте, по окончании протереть сквозь сито во избежание попадания грубых волокон в блюдо, добавить сок сладких ягод или мед | перед едой по ¼ стакана |
настой |
|
залить семена, настоять в термосе 12 часов (ночь); на основе напитка приготовить кашу или суп-пюре |
принимать как самостоятельное блюдо |
Мнения врачей и отзывы пациентов
Медики положительно относятся к включению семян льна в рацион питания. Прием семечек льна перед началом еды или в качестве самостоятельного блюда насыщает организм, предотвращает гипогликемию, создает спокойный пищеварительный фон. Это основное условие успешного поддержания ремиссии хронического панкреатита.
Больные хроническим панкреатитом отмечают улучшение состояния при приеме процеженного киселя из продукта в первые дни, при выходе из острой фазы заболевания. Регулярный прием обволакивающего напитка быстро успокаивает состояние органов ЖКТ.
Таким образом, семена льна при панкреатите – не только питательное, но и лечебное средство.