Панкреатит нарушает привычный уклад жизни, заставляя полностью перестраивать свой график. Особенно эта тенденция касается сферы питания. Диета при панкреатите – главный залог успешного лечения пациентов. Важность правильного питания невозможно переоценить. Ни один медикаментозный препарат или хирургическая операция не гарантирует излечения панкреатита при не соблюдении регулярной диеты.
Первые блюда
Первое блюдо подаётся на обед в обязательном порядке. Разрешены вегетарианские супы (сваренные на вегетарианском овощном бульоне), или супы, сваренные на бульоне из постных сортов мяса. Раз в неделю можно употребить суп с кусочками нежирной рыбы. Первое блюдо подают тёплым, но не горячим.
Сорта мяса
Рацион питания больного панкреатитом должен включать в себя достаточное количество белковой пищи животного происхождения. Для этого в диету включаются нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка, кролик, телятина. Из них готовят котлеты, бифштексы, фрикадельки на пару. На их основе отваривается бульон для первых блюд. Мясо употребляют и в отварном виде, но ни в коем случае не в жареном. Готовят мясо без добавления специй и пряностей, с минимальным количеством соли.
Сорта рыбы
Рыбу отваривают, либо готовят на пару цельными кусочками, также из неё можно приготовить паровые котлеты. Предпочтение отдают нежирным сортам рыбы: щука, треска, камбала, минтай. Отличной идеей для ужина или перекуса станет рыбное суфле. Это белковое блюдо насытит необходимым количеством энергии, при этом оно нежирное, а значит не вызовет секрецию в поджелудочной железе.
Крупы и макаронные изделия
При диете разрешены следующие виды круп:
- Гречневая;
- Рисовая;
- Овсяная;
- Манная;
- Кукурузная;
- Ячневая.
Из них готовят каши для завтрака либо в качестве гарнира к основному блюду. Каши варят как на воде, так и на молоке, без добавления сахара. Исключают перловую крупу и пшёнку, так как они не лучшим образом влияют на работу поджелудочной железы.
Макаронные изделия лучше покупать из твёрдых сортов пшеницы, в них повышенное содержание клетчатки и сложных углеводов. Отварные макароны подают с ложечкой оливкового масла или с кусочком сливочного масла, чуть подсоленными. Их подают на обед в качестве гарнира, а вот на ужин их употреблять не стоит, так как это даст высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт перед сном.
Овощи
Основной компонент рациона питания больного панкреатитом – овощи. Они составляют большую часть от всех потребляемых продуктов питания. Их подают в запечённом, отварном, тушёном виде на завтрак, обед или ужин. Сырые овощи используют как перекус в любое время суток. Очень полезно варить супы на овощном бульоне. Подойдёт практически все виды овощей:
- Морковь;
- Свёкла;
- Картофель;
- Сельдерей;
- Перец (но не острый);
- Кабачки;
- Баклажаны;
- Капуста;
- Горох;
- Томаты.
В периоды обострения овощи отваривают и протирают на тёрке или измельчают в блендере, придавая блюдам консистенцию пюре. Это облегчает переваривание, снижает нагрузку не только на поджелудочную железу, но и на желчный пузырь (последний зачастую воспаляется при панкреатите).
Сладкие ягоды и фрукты
Являются важным компонентом питания. В них находится большое количество полезных минеральных солей и витаминов. Однако при заболевании список фруктов очень ограничен. Связано это с тем, что в их состав входят вещества, которые трудны для переваривания. Кроме того, они содержат большое количество сахара (глюкозы и фруктозы), что вызывает инсулиновую нагрузку на железу.
В фазу обострения болезни от употребления ягод и фруктов лучше вовсе отказаться. При желании можно перекусить яблоком или грушей, однако предварительно их нужно запечь. В сыром виде эти продукты не подают.
В фазу ремиссии разрешены следующие фрукты:
- Яблоки;
- Груши;
- Гранат;
- Банан;
- Абрикосы;
- Клубника;
- Хурма;
- Вишня.
За день можно употребить не более одного фрукта. Перед подачей фрукт запекают. То же касается и ягод. Альтернатива таких продуктов — детские фруктовые и ягодные пюре, но и ими не стоит увлекаться.
Молоко и молочные продукты
В молоке содержится большое количество белка и необходимых жиров. Однако цельное молоко очень сложно для переваривания. При панкреатите употребление молока вызывает дискомфорт в кишечнике, повышенное газообразование и вздутие живота и даже рвоту. Поэтому рекомендуются к употреблению только кисломолочные напитки. Среди них:
- Кефир (лучше обезжиренный);
- Ряженка;
- Бифидок;
- Обезжиренный творог;
- Сметана;
- Натуральный йогурт;
- Сыр (не более одного кусочка в день);
Эти продукты используют в качестве перекуса, однако львиная доля кисломолочных продуктов должна приходиться на ужин, так как они легки в усвоении и переваривании. Из обезжиренного творога готовят запеканки, суфле, но можно его подать и с небольшим количеством фруктов или ягод и чайной ложечкой мёда для сладости.
Что касаемо цельного молока, то его можно и нужно добавлять при приготовлении пищи (при приготовлении зерновых каш, молочных супов, запеканок). А от употребления в чистом виде лучше отказаться полностью.
Напитки
Ещё один пункт диеты: какие напитки можно употреблять при панкреатите. Допускаются все виды чая (чёрный, зелёный, ягодный, листовой, травяной). Также разрешаются отвары (трав, шиповника, отрубей), ягодные и молочные кисели, компоты, сок в разбавленном виде и не более одного стакана в день.
Однако лучшим напитком при панкреатите была и остаётся минеральная вода. Такое щелочное питьё – первая помощь при приступах боли и в первые дни обострения панкреатита. Вода восполняет баланс жидкости в организме больного, а минеральные соли, входящие в её состав, обогащают клетки организма недостающими микроэлементами. За день употребляют не меньше полутора литров минеральной воды.
Сладости и десерты
Иногда можно позволить себе сладкое. Для этого подойдёт зефир, пастила или мармелад. Однако не стоит увлекаться этими продуктами, позволяйте себе их в небольшом количестве не более одного раза в неделю. Если вам сильно захочется сладкого, то перекусите печёным фруктом (например, грушей), приготовьте себе ягодное желе или выпейте стакан сока (киселя или компота). Таким образом, предпочтение отдают «натуральным» подсластителям.
Что касаемо употребления мёда, то врачи до сих пор не могут прийти к однозначному решению. В фазу ремиссии мёд используют в качестве подсластителя чая, запеканок, творога, но не более одной чайной ложки. Связно это с тем, что мед вызывает выработку инсулина больной железой, что в итоге неблагоприятно сказывается на органе.
В фазу обострения сладкие продукты исключаются полностью. После стихания процесса сладкие продукты ещё нельзя употреблять в течение десяти дней. В фазу ремиссии всё вышеперечисленное в рацион питания добавлять можно, однако больной должен тщательно следить за количеством потребляемых сладких продуктов.
Важно! При хроническом панкреатите для полного выздоровления может быть достаточно одного лишь правильного питания, соблюдения всех принципов щадящей диеты. Выбирая продукты питания правильно, можно не только отсрочить следующее обострение, но и избавиться от симптомов и признаков болезни.
Почему нужно соблюдать диету
Распространённый вопрос среди пациентов: как мне поможет ограничение продуктов питания? И это не удивительно, многим из нас намного проще принять одну таблетку в надежде, что она избавит нас от всех болячек. При панкреатите такая тактика будет в корне неверным решением.
При воспалении важно создать функциональный покой поджелудочной железе, а это возможно только при условии полного отказа от продуктов питания и блюд, которые вызывают повышенную ферментативную активность этого органа. В условиях полного функционального покоя создаются благоприятные условия для восстановления повреждённой ткани, улучшается отток панкреатического сока, улучшается кровообращение. Всё это в итоге приводит к снятию воспаления и основных симптомов заболевания. В отдельных случаях болезнь переходит в стадию стойкой ремиссии, то есть совсем перестаёт беспокоить пациента.
Если диета не соблюдалась, то о восстановлении не может быть и речи. Универсального препарата для лечения панкреатита ещё не изобретено. Существует только вспомогательная медикаментозная терапия, которая идёт в дополнение к диетотерапии.
Когда начинать правильно питаться
Щадящее питание назначается пациенту уже в стационаре с первого дня поступления в клинику. Больной переводится особый режим питания (стол №5). Он подразумевает под собой ограничение жареной, жирной, солёной, сладкой, острой пищи. Все блюда для больных панкреатитом готовятся на пару либо путём отваривания продуктов питания. Такую диету больной соблюдает до самой выписки из стационара, после чего получает рекомендации врача по дальнейшему питанию.
Важно! Правильное питание для больного панкреатитом должно стать своеобразным образом жизни. Диету соблюдают не только во время лечения в стационаре, но и после выписки. Питаться лучше в одно и то же время суток, 4-5 раз в день. Так что распланируйте заранее свой график так, чтобы у вас оставалось время для своевременного приёма пищи.
В периоды обострения хронического процесса особо строго нужно отнестись к своему режиму питания, в фазу ремиссии достаточно следовать рекомендациям врача и ограничить потребление некоторых продуктов.
Заключение
Панкреатит – серьёзная патология, требующая строгого соблюдения диеты. Щадящее питание включает в себя негрубую, нежирную паровую, отварную или запеченную пищу, приготовленную без добавления специй и пряностей. Продукты выбираются так, чтобы в них содержалось как можно меньше жиров и простых углеводов, грубой клетчатки и волокон. Пища должна быть пресной на вкус и легко усваиваться, подают её в тёплом виде, небольшими порциями. В противном случае поступаемые продукты питания будут вызывать нарушения пищеварения, дискомфорт в кишечнике, а также повышать функциональную нагрузку на поджелудочную железу, что в итоге приведёт к очередному обострению хронического панкреатита.