Детский панкреатит

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы (pancreas, лат.), дебют которого чаще приходится на взрослый или пожилой возраст. Однако в исключительных случаях данная патология встречается у детей и подростков. При этом происходит массивная, бурно протекающая деструкция ткани pancreas с развитием общей интоксикацией организма.

 

Особенности детского панкреатита

В последние годы произошёл патоморфоз острого панкреатита у детей. Если раньше данная патология встречалась крайне редко, то уже сейчас заболевание диагностируют всё чаще и чаще. Статисты связывают такой скачок заболеваемости с массовым употреблением газированных напитков, сладостей, жевательных резинок, которые можно купить на каждом углу. Ни для кого не секрет, что эти продукты содержат массу химических веществ, которые способны накапливаться в организме, медленно отравляя его.

Панкреатит у детей редко принимает хроническую форму. Острый воспалительный процесс протекает стремительно и бурно, заканчиваясь либо полным выздоровлением, либо летальным исходом.

Классификация

По течению: Острый Хронический
По распространённости: Отграниченный Локальный Тотальный
По форме некроза: Геморрагический панкреатит Жировой панкреатит Гнойный панкреатит
Стадии заболевания: Отёчная (легкая форма) Стерильный панкреонекроз Инфицированный панкреонекроз

 

Этиология

В подавляющем большинстве случаев этиологический фактор остаётся невыясненным. Тогда речь идёт об идиопатическом панкреатите. Всего выделяют три группы факторов, которые предрасполагают к развитию воспаления в поджелудочной железе.

  • Токсико-аллергические. В отличие от взрослой патологии, в патогенезе детского панкреатита данная группа факторов выходит на первое место. Сюда относится чрезмерное употребление импортных или отечественных сладостей, напитков, жевательных резинок, в состав которых входят красители и другие химические вещества. Эти соединения кумулируются в организме и после достижения токсической концентрации действуют отравляюще на детский организм, в том числе и на поджелудочную железу. Зачастую у таких детей наблюдается сопутствующая общесоматическая патология (хронический гастрит, расстройства пищеварения и др.). К этой же группе относится пищевое отравление, отравление медикаментозными препаратами, действие токсинов различных инфекционных агентов.
  • Стрессовые. Длительное психологическое перенапряжение и стресс способствуют расстройствам нервной регуляции деятельности pancreas. Всё это в итоге приводит к нарушению микроциркуляции в органе, нарушению его ферментативной функции. Из-за местных расстройств кровообращения в ткани сначала образуются множественные мелкие очаги некроза, которые затем подвергаются воспалению. Постепенно процесс охватывает железу целиком, что и называется острым панкреатитом.
  • Механические. Панкреатит возникает по причине нарушения оттока секрета по протокам из-за возникновения препятствия на его пути. Чаще всего просвет закрывают камни (конкременты), которые образуются в результате неправильного питания, частого употребления жирных, высокоуглеводных блюд. В таких условиях нагрузка на pancreas возрастает, секрет сгущается, и со временем образуются конкременты, препятствующие нормальной циркуляции панкреатического сока. Активные соединения и ферменты, которые содержит в себе секрет, забрасываются обратно. Поджелудочная железа подвергается процессу аутолиза, что даёт выраженную клиническую симптоматику.
Читайте также:  Липоматоз поджелудочной железы

Сладкие газированные напитки способствуют развитию панкреатита у детей

 

Симптомы и клиническая картина

Абдоминальный синдром у детей ярко выражен. Боли носит разлитой характер, по всему животу, изредка концентрируются в эпигастральной области. Опоясывающих болей, как у взрослых, у детей не наблюдается. Боли интенсивные, ребёнок плачет, капризничает, занимает вынужденное положение (на боку с приведёнными к телу ногами). Симптомы возникают внезапно или после приёма «вредных» продуктов питания (жирное, жареное, жевательные резинки, газированные напитки, сладости).

Важно! Груднички, младенцы и дети раннего возраста не страдают панкреатитом. Заболевание может дебютировать только у подростков и у детей старшей возрастной группы. Если похожие симптомы были обнаружены у ребёнка более младшего возраста, патологию стоит поискать в другом органе.

В таком состоянии характерны симптомы интоксикации: повышение температуры тела (до 38 С), слабость, головокружение, нарушения сознания (оглушение или полная потеря сознания). В острую фазу температура может доходить до 39-40 С. Это наблюдается при присоединении инфекционных осложнений (септический панкреонекроз, септический шок, инфицированная киста поджелудочной железы, инфицированная флегмона забрюшинного пространства). Больной дезориентирован, появляется выраженная потливость, бледность кожных покровов, иногда бред и галлюцинации.

Важно! В тяжёлых случаях нарушения сознания бывают по типу шока или коллапса. В этом случае ребёнок немедленно госпитализируется в отделение интенсивной терапии для поддержания функции жизненно важных органов и систем (сердечно-сосудистой и дыхательной). После стабилизации состояния решают вопрос об оперативном вмешательстве и назначении соответствующей терапии.

Одним из симптомов детского панкреатита является высокая температура

 

Диагностика

Диагноз устанавливается после сбора жалоб, анамнеза и первичного осмотра. Врач в обязательном порядке проводит пальпацию живота. При этом при выраженном деструктивном процессе живот будет не доступен глубокой и поверхностной пальпации во всех отделах. Связано это с защитным напряжением мышц передней брюшной стенки в ответ на болевой синдром.

Чтобы окончательно установить диагноз панкреатита, больному назначаются следующие анализы:

  • Клинический анализ крови, который покажет наличие воспалительных изменений (увеличение лейкоцитов вплоть до появления юных форм, ускорение СОЭ, появление С-реактивного белка, увеличение количества тромбоцитов).
  • Биохимический анализ крови для определения уровня ферментов (амилаза, щелочная фосфатаза, АсАТ, АлАТ), пигментов (прямой и непрямой билирубин), общего белка (в том числе фибриногена).
  • Биохимический анализ мочи для определения уровня диастазы (при остром панкреатите увеличение происходит как минимум в 5 раз).
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости. Самый доступный и распространённый метод. Преимущество его заключается в том, что с помощью визуализации можно увидеть патологические процессы, происходящие не только в железе, но и в других смежных органах (желчный пузырь, печень и их протоки, желудок). Из-за анатомической и функциональной общности этих систем, как правило, в них развивается вторичное инфицирование. Ультразвук с точностью определит наличие диффузных изменений, стриктур и перегибов, нарушающих отток, размер конкрементов и их локализацию.
  • В отдельных случаях назначается МРТ и КТ. Эти исследования позволяют определить изменения в pancreas, оценить распространённость и стадию процесса.
  • Лапароскопия. Проводится как с диагностической, так и с лечебной целью. Для этого на передней брюшной стенке производится три прокола, через которые осуществляется доступ в брюшную полость. Диагност оценивает состояние органов и тканей, степень поражения и некроза. При лёгком течении заболевания и наличии конкрементов, стриктур или перегибов, врач имеет возможность тут же удалить их малоинвазивным методом.
Читайте также:  Все, что необходимо знать о фиброзе: причины, классификация, диагностика, лечение

Диагностический анализ крови

 

Лечение панкреатита у ребёнка

Несмотря на остроту процесса, если больной находится в стабильном состоянии, то лечение всегда начинают с консервативной терапии.

 

Диета

В первые дни острого периода показано голодание для создания функционального покоя поджелудочной железе. Затем переходят на щадящую диету с ограничением пищи, увеличивающей ферментативную активность. Для этого исключается жирная, острая, жареная пища с высоким содержанием углеводов, жиров.

  • Овощи: употребляют в любом количестве. Из рациона исключается хрен, чеснок, редька, редис, имбирь.
  • Фрукты: рекомендованы к употреблению груши и яблоки в печеном виде. Потребление остальных видов фруктов лучше ограничить. Полностью отказываются от цитрусовых (мандарины, апельсины, лимон).
  • Мясо: допускается употребление только нежирных сортов мяса (индейка, курица, кролик, телятина). Его подают в отварном виде либо готовят на пару.
  • Все виды орехов, пряностей и грибов исключаются из рациона полностью.
  • Потребление цельного молока ограничивают, разрешены кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
  • В свежем виде хлеб не разрешён, можно употреблять его в подсушенном виде.
  • Напитки: компоты, кисели, отвары трав, чаи разрешены в неограниченном количестве. Полностью отказываются от газированных и алкогольных напитков, кваса.

Так как панкреатит у детей протекает остро, то в исходе наблюдается полное выздоровление. Если орган удалось сохранить, то после выписки из стационара данную диету следует соблюдать ещё 2-3 месяца, после чего ограничивают лишь продукты, которые повлекли за собой развитие заболевания. Ребёнку необходимы белки и жиры для правильного развития и роста, рацион его питания должен быть разнообразным.

Читайте также:  Хронический панкреатит – современный взгляд на проблему

Орехи при панкреатите запрещены

 

Медикаментозное лечение

Борьба с болью

Для этого назначаются ненаркотические анальгетики, спазмолитики. Для дополнительного обеспечения стабильности метаболизма в лечение добавляют антисекреторные препараты (ранитидин, фамотидин и др.). Если имеются проблемы с желудком, то назначается препарат Омез (или омепразол).

При осложнённом течении показан препарат Трасилол. Он действует на саму поджелудочную железу, полностью блокируя её функциональную активность.

При болях назначают анальгетики

 

Инфузионная терапия

Показана всем больным, особенно в состоянии шока и при гиповолемии (низком АД). Назначаются вливания коллоидных и кристаллоидных растворов в объёме 2-3 литра в сутки. Это снимает интоксикацию, выводит продукты распада из организма.

 

Антибиотикотерапия

Обязательна при присоединении инфекции, а также для профилактики инфекционных осложнений.

В комплексное лечение включают кортикостероиды и антигистаминные препараты (уменьшают воспаление, особенно эффективны при панкреатите от действия собственных ферментов).

 

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение показано при неэффективности консервативного и при прогрессировании патологического процесса в железе, а также при возникновении осложнений. Для этого применяется операция, в ходе которой срединнолапаротомным способом осуществляется доступ в брюшную полость, где проводят ревизию всех органов и тканей.

Цель операции – удалить мертвые участки железы, сохранив при этом как можно больше здоровой ткани. Резекцию проводят частичную. При обширных процессах, когда наблюдается тотальный панкреонекроз, удаляют весь орган по жизненным показаниям. В восстановительный период таким детям показана пожизненная заместительная ферментная терапия (препарат Панкреатин и его аналоги).

Оперативное лечение панкреатита у детей

 

Профилактика и режим питания

Для профилактики панкреатита необходимо следить за рационом питания ребёнка. Питание должно быть сбалансированным, правильным, исключающим вредные продукты. Жареные блюда ограничивают, отдавая предпочтение здоровой пище, приготовленной на пару.

Предотвратить развитие панкреатита у ребёнка поможет своевременная терапия глистных инвазий, заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевых отравлений и инфекций. Если он принимает медикаментозные препараты, следите за дозировкой. Зачастую дети принимают дозу, которая соответствует взрослой, а это вредно сказывается на печени и поджелудочной железе.

 

Видео: Поражение поджелудочной железы у детей