Панкреатит – тяжёлое, инвалидизирующее воспалительное заболевание поджелудочной железы, протекающее с неуклонно прогрессирующей деструкцией ткани и стромы органа. Панкреатит достаточно распространён в нашей стране. Патология поражает преимущественно лиц мужского пола, однако в последнее время частота выявления панкреатита среди женщин заметно возросла. Врачи связывают это не только с морфологическими особенностями организма женщины, но и с неправильным питанием, возросшим числом женщин-курильщиков и женщин, страдающих хроническим алкоголизмом.
Особенности протекания панкреатита у женщин
Панкреатит у женщин выявляется намного реже, чем у мужчин. Причём, если у мужчин панкреатит преимущественно обусловлен хронической алкогольной интоксикацией, то у представительниц прекрасного пола на первый план выходит поражение билиарной системы и других органов пищеварительной системы, что в итоге приводит к возникновению патологии в поджелудочной железе.
В основе воспаления поджелудочной железы у женщин преимущественно лежит неправильное питание, которое впоследствии приводит к развитию холецистита и желчнокаменной болезни. Также на развитие желчнокаменной болезни у женщин влияют особый гормональный фон (который меняется в зависимости от фазы менструального цикла) и наличие периодов беременности и лактации.
Второй причина развития панкреатита у женщин – болезни желудочно-кишечного тракта. К ним относят гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление отделов толстой и тонкой кишки.
К прочим причинам относят алкоголизм и одноразовое чрезмерное употребление алкогольных напитков, травмы поджелудочной железы и других пищеварительных органов, неконтролируемый приём лекарственных средств.
В зависимости от заболевания, которое легло в основу панкреатита, у женщины будет наблюдаться та или иная клиническая картина и симптомы заболевания.
Симптомы хронического панкреатита, развившегося на фоне патологии билиарной системы
Симптомы панкреатита у женщин сходны с признаками данного заболевания у мужчин. К общим проявлениям относят:
- Боли в подложечной области, под грудиной и в обоих подреберьях, которые иррадиируют по всему животу или под лопатки. У некоторых больных боли носят опоясывающий характер и «как обруч» сжимают верхнюю часть живота.
- Повышение температуры тела вплоть до лихорадки при тяжёлом течении воспалительного процесса.
- Другие симптомы интоксикации: повышенная слабость, утомляемость при привычной физической нагрузке, снижение аппетита и настроения.
- Диспепсические симптомы: метеоризм и повышенное газообразование в кишечнике, жидкий неустойчивый стул с примесью жиров в кале. Также сюда относят тошноту и рвоту, которая появляется на высоте болей или предшествует им. Рвота не приносит облегчения женщине и носит многократный характер.
- Другие симптомы: вздутие и увеличение живота, учащённый пульс (тахикардия).
Вышеуказанные признаки наблюдаются в течение нескольких дней. Появляются они преимущественно после приёма больших объемов жирной пищи, газированных или спиртных напитков. Боли не удаётся купировать привычными анальгетиками, что заставляет женщин обратиться за медицинской помощью.
Важно! Если терапевт выставляет диагноз панкреатита, то вам стоит серьёзно отнестись к своему заболеванию. Воспаление поджелудочной железы – очень коварная патология, которая в один момент может привести к фатальному исходу. При появлении первых признаков болезни немедленно обратитесь к врачу. При установлении диагноза панкреатита женщина нуждается в госпитализации и ежемесячном дальнейшем наблюдении у своего лечащего врача. За процессом необходимо следить в динамике, чтобы не пропустить возникновение опасных для жизни осложнений.
Такая классическая клиническая картина характерна для панкреатита, резвившегося на фоне патологии желудочно-кишечного тракта. В этом случае наряду с вышеперечисленными симптомами будут выявляться признаки основного заболевания, которое легло в основу развития воспаления в поджелудочной железе.
- Признаки желчнокаменной болезни и холецистита: приступы нестерпимых болей в области правого подреберья, желтушное окрашивание склер, слизистых оболочек и кожи, повышение температуры тела, жидкий стул, тошнота, рвота.
- Признаки поражения желудка и двенадцатиперстной кишки: боли, возникающие сразу после приёма пищи или через полчаса после неё. При язве двенадцатиперстной кишки наблюдаются ночные «голодные» боли. Боли иррадиируют в спину и поясницу, лопатки. Наряду с этим наблюдаются диспепсические расстройства: изжога, отрыжка горьким, тухлым или кислым. Рвота пищей, съеденной накануне.
- Признаки поражения толстого и тонкого кишечника: дисбактериоз, вздутие и газообразование, диффузные боли без чёткой локализации. Задержка стула и газов, диарея, снижение аппетита, похудание.
В отдельных случаях симптомы основного заболевания перекрывают клиническую картину лёгких форм панкреатита. Последний выявляется врачом случайно в ходе дальнейшего обследования пациента.
Признаки острого алкогольного и токсического панкреатита у женщин
Острая интоксикация организма лежит в основе поражения многих органов и систем. Поджелудочная железа — не исключение. Она одна из самых первых реагирует на избыточное поступление в организм женщины алкоголя (особенно его суррогатов), лекарственных средств и других токсинов. В результате мгновенно развивается отёк и деструкция ткани. Заболевание течёт в острой форме и в считанные дни может привести к летальному исходу.
Токсический панкреатит характеризуется следующими признаками:
- Нестерпимые диффузные или локализованные боли в животе, имеющие острое начало. Больной мечется, не может найти себе удобное положение. Боли сопровождаются рвотой, постоянной жаждой и сухостью во рту.
- Диарея, значительное нарушение общего самочувствия.
- Профузный липкий пот.
- Частое поверхностное дыхание, одышка в покое.
- Тахикардия, неровный пульс.
- Бледные кожные покровы вплоть до синюшного оттенка.
- Понижение артериального давления, шок.
- Различные нарушения сознания: обмороки, ступор, сопор, кома.
Такое состояние пациента является жизнеугрожающим и требует немедленного медицинского вмешательства. Больной госпитализируется в отделение интенсивной терапии, где первым делом поддерживают работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма. При стабилизации состояния решается вопрос о дальнейшем лечении и хирургической операции.
Заключение
Симптомы панкреатита у женщин в целом такие же, как и мужчин. У женщин панкреатит выявляется намного реже, чем у представителей сильного пола, и имеет разнообразную клиническую картину. Признаки панкреатита различны при остром и хроническом процессе. В основе болезни у женщин лежат патологии желудочно-кишечного тракта, а значит, симптомы хронического воспаления выявляются чаще. При появлении первых признаков заболевания стоит немедленно обратиться к врачу за консультацией. Только в этом случае женщине удастся избежать грозных осложнений.