Повышенная эхогенность поджелудочной железы в функциональной диагностике

Эхогенность в медицине – это термин, относящийся исключительно к ультразвуковой диагностике. Он характеризует способность тканей отражать ультразвуковые волны, задерживая их проникновение в более глубокие слои. Соответственно, чем орган плотнее, тем больше волн он отразит, тем более светлым будет изображение на экране монитора. Такое состояние трактуется, как повышение эхогенности структур.

УЗИ брюшной полости

 

Физические основы эхогенности поджелудочной железы

Ультразвуковой датчик излучает ультразвуковые волны, которые легко проходят через воздушные структуры и отражаются от более плотных. В норме поджелудочная железа имеет среднюю плотность ткани (не жидкую, не плотную) и равномерно отражает волны всей своей поверхностью. Возвратившиеся волны улавливаются этим же датчиком, что регистрируется на экране монитора.

Важно! Повышение или понижение эхогенности поджелудочной железы – это не диагноз. Подобные изменения – это лишь признак наличия хронического патологического процесса в органе. В данном случае врач обязан назначить дополнительную диагностику с целью установления основного заболевания и коррекции терапии.

Поджелудочная железа на мониторе УЗИ

 

Важно!

Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального...

Читать далее

В каких случаях повышается эхогенность ткани поджелудочной железы

Повышение проницаемости поджелудочной железы могут изменяться в норме либо при возникновении какой-либо патологии. Таким образом, повышение эхогенности – признак таких заболеваний и патологических состояний как:

  • Липоматоз – жировое перерождение ткани органа. Нормальные панкреатоциты заменяются клетками жировой ткани – адипоцитами. В результате этого процесса поджелудочная железа уплотняется и постепенно перестаёт в полной мере выполнять присущие ей функции. Липоматоз может наблюдаться в норме у пожилых людей. У молодых людей и людей среднего возраста перерождение поджелудочной железы по типу липоматоза – признак серьёзной системной патологии, требующей дообследования.
  • Фиброзирование – замещения нормальной ткани поджелудочной железы плотной соединительной тканью. На экране монитора будет виден очаг уплотнения, неровные контуры поджелудочной железы, бугорки на е поверхности. Фиброзирование – исход хронического долго текущего воспалительного или инфекционного процесса, в результате которого соединительная ткань прорастает отмершие клетки, тем самым закрывая дефект в органе.
  • Отёк капсулы и стромы поджелудочной железы. Данное явление наблюдается в острую фазу панкреатита. При этом сам орган набухает, уплотняется. Одновременно наблюдаются диспепсические расстройства: рвота, жидкий стул, метеоризм и вздутие живота.
  • Раковое перерождение поджелудочной железы. Рак может прорастать в орган целиком или в его часть. Опухолевая ткань имеет структуру, отличную от нормальной, что на мониторе фиксируется как участок повышенной эхогенности. В пользу рака говорят симптомы похудения и слабости, снижения аппетита. При подозрении на рак больного направляют на дополнительное обследование.
  • Прогрессирующая гибель клеток поджелудочной железы вследствие токсического отравления, панкреатита. Больной при этом будет находиться в тяжёлом состоянии симптомами болей в животе, гипертермией, рвотой.
  • Сахарный диабет 1 или 2 типа.
Читайте также:  Что такое реактивные изменения поджелудочной железы и чем они опасны

Сфинктер Одди

 

Виды эхогенности структур и тканей

Повышение эхогенности принято классифицировать по временному критерию. Выделяют временное и постоянное повышение эхогенности структур.

  1. Постоянные – это результат липоматоза, фиброзирования, ракового перерождения, сахарного диабета, когда в органе уже наступили необратимые изменения. Лечение медикаментозными препаратами не может полностью исправить ситуацию, они лишь облегчают симптомы, замещая функции повреждённой поджелудочной железы.
  2. Временные – это те изменения, которые легко поддают медицинскому лечению, поэтому полностью обратимы при условии адекватного лечения основного заболевания. Временное повышение эхогенности возникает при острых респираторных вирусных и бактериальных инфекциях, после приёма пищи, при изменении привычного образа жизни. Кроме того, замечено, что уплотнение ткани наиболее часто наблюдается в осенний и весенний периоды.

Также классифицируют по степени распространения. Выделяют локализованное повышение эхогенности и диффузное.

Локальное повышение проницаемости определяется лишь в небольшом участке органа, при этом окружающие ткани не повреждены. Патологическое образование располагается в пределах доли или небольшой дольки. Ими могут быть:

  • Кистозные и псевдокистозные участки – округлые полости, располагающиеся внутри ткани, окружённые капсулой и не выходящие за пределы. Эти полости заполнены мутной жидкостью. Кисты и псевдокисты – это осложнение острого или хронического панкреатита.
  • Участки кальцификации и петрификации, возникшие как осложнение хронических воспалительных процессов.
  • Участки липоматоза – жирового перерождения, затрагивающего одну из долей железы.
  • Участки фиброзирования – рубцевание с замещением соединительной тканью одной или двух долей поджелудочной железы.
  • Камни протокового отдела.
  • Метастатический отсев раковой опухоли в одну из долей железы.
Читайте также:  Диагностические методики при патологии поджелудочной железы

Диффузное повышение эхогенности наблюдается при отёке капсулы (признак острого панкреатита), липоматозе и фиброзе, затрагивающем все отделы и доли органа. А также при раковом перерождении.

Киста поджелудочной железы

 

Принципы лечения

Так как повышение эхогенности – это не диагноз, а лишь признак заболевания, то лечения оно само по себе не требует. Если при ультразвуковом обследовании у вас было выявлено повышение проницаемости, врач обязан вас отправить на дополнительное обследование, где выявится основное заболевание.

Важно! Повышение эхогенности само по себе не лечится. Чтобы избавиться от уплотнения органа и снять его навязчивые симптомы, нужно искать и лечить основное заболевание.

Если изменения вызваны воспалением (панкреатитом), проводится консервативная терапия, направленная на устранение симптомов и перевода заболевания в фазу ремиссии. Если жирового перерождения – рекомендуется снижение массы тела и ограничение жиров в рационе питания. При фиброзе, петрификации и камнях на консилиуме решается вопрос о хирургическом лечении путём операции на поджелудочной железе, в результате которого будет решена проблема повышения эхогенности структур поджелудочной.

 

Интересное видео: Увеличение эхогенности поджелудочной железы

Важно!

Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный...

Читать далее