Воспаление поджелудочной железы: диета для лечения панкреатита

Успех в лечении хронического панкреатита во многом зависит правильного питания. Лечебная диета при панкреатите назначается сразу же после установления диагноза и должна соблюдаться пациентом пожизненно. Диетическое питание снижает частоту обострений, устраняет диспепсические расстройства, что значительно облегчает жизнь пациентам.

Диета для лечения панкреатита

Задачи и принципы диеты при панкреатите

Поджелудочная железа является частью желудочно-кишечного тракта, поэтому при её воспалении страдают все функции пищеварения. В связи с этим, у больных хроническим панкреатитом выявляются нарушения расщепления, переваривания и всасывания продуктов питания, что ведёт к развитию белково-энергетической недостаточности.

Белково-энергетическая недостаточность носит многофакторный характер:

  • Больные, как правило, ограничивают себя в питании, так как плохо переносят многие продукты. К тому же, частые абдоминальные боли не позволяют больным полноценно питаться.
  • Недостаточность пищеварительных ферментов, вырабатываемой поджелудочной железой, приводит к синдрому мальабсорбции (недостаточность расщепления и всасывания питательных веществ).
  • Хроническое воспаление приводит к нарушению перистальтики и тонуса кишечной трубки, что нарушает пассаж пищи по желудочно-кишечному тракту.

Важно! Систематический приём спиртных напитков при хроническом панкреатите нарушает процессы пищеварения, что ещё больше усугубляет ситуацию. Все пациентам настоятельно рекомендуется полный отказ алкоголя, особенно его суррогатов.

Компенсация белково-энергетической недостаточности – главная цель лечебной диеты. Питание при диете должно быть разнообразным, энергетически ценным, но при этом оно не должно нарушать работу поджелудочной железы, тем самым создавая ей полный функциональный покой.

Читайте также:  Лечение травами при панкреатите поджелудочной железы

Что исключить из рациона

Из рациона исключаются трудно перевариваемые и плохо усваиваемые продукты, раздражающие блюда, а также продукты, вызывающие процессы брожения в кишечнике. Главный принцип диеты – исключение жареного и жирного из меню. Вместо них в рацион включается блюда с высоким содержанием белков и углеводов.

Продукты, не рекомендуемые при хроническом панкреатите:

  1. Овощи: редька, чеснок, острый перец, лук.
  2. Цитрусовые, виноград, финики.
  3. Свежий хлеб, сдобные изделия.
  4. Цельное молоко, сливочное масло.
  5. Пряности и приправы, особенно острые.
  6. Жирные сорта мяса, сало.
  7. Жирные сорта рыбы.
  8. Копчёности, маринады.
  9. Газировки, кофе, какао.
  10. Алкоголь.

Важно! Для улучшения прогноза и замедления прогрессирования воспаления больным рекомендуется отказаться от курения. Никотин – один из этиологических факторов хронического панкреатита.

Что можно употреблять в любых количествах

Диетой позволяется употребление нежирных сортов мяса, рыбы, кисломолочных напитков, овощей и фруктов, не включённых в список запрещённых. Основной источник углеводов при диете – зерновые каши и ржаной хлеб или сухарики.

Из напитков пьют чаи, кисели, компоты и морсы. Полезны отвары и настои трав (ромашки, мяты, чабреца, бессмертника). Чаи на основе травяных сборов улучшают самочувствие, снимают дискомфорт после еды, замедляют воспалительный процесс.

Важно! Травяные чаи, настои и отвары лечебных трав можно пить исключительно в рецидивирующую фазу. При обострении они противопоказаны, так как могут усугубить активный воспалительный процесс.

Правильное питание при панкреатите

Режим питания

Меню состоит из 5-6 полноценных и равных приёмов пищи. Блюда подаются небольшими порциями. Готовятся продукты диетическим способом:

  • 1 способ: отваривание. Таким образом готовятся каши, овощные салаты и пюре, супы и бульоны.
  • 2 способ: готовка на пару. Продукты, приготовленные таким способом, сохраняют максимум витаминов и минеральных веществ, не теряя своих полезных качеств. На пару готовят блюда из мяса, рыбы, овощей.
  • 3 способ: запекание. Разнообразные овощные, мясные и творожные запеканки, пудинги и фрукты готовятся путём запекания в духовом шкафу.

Важно! Сырыми фрукты употреблять не рекомендуется. Предварительно проводят их термическую обработку путём запекания в печи или духовом шкафу.

За день больные должны выпивать не менее 2-3 литров жидкости для ускорения выведения продуктов распада и токсинов.

Читайте также:  Панкреатит и лечебная диета

Питание при обострении

Обострение воспалительного процесса сопровождается ярко выраженными симптомами, что требует стационарного лечения. В первые дни показан голод с последующим переходом на лечебный стол №5.

Главная цель назначения лечебного стола при панкреатите – создание функционального покоя поджелудочной железе и угнетение её секреторной активности. Меню состоит из овощных бульонов, слизевых супов, мясных и овощных пюре, зерновых каш. Пища готовится на пару или отваривается. Все другие виды готовки строго запрещены. Продукты подбираются с наименьшим содержанием жира, при приготовлении не используются растительные и животные масла. Таким образом, диетическая пища поступает уже в измельчённом виде, что облегчает работу кишечнику и поджелудочной железы.

Для восстановления нарушенного водно-электролитного баланса больной должен пить как можно больше жидкости. Для этого подойдёт простая вода или свежеприготовленные чаи, морсы, компоты без добавления сахара.

Важное видео: Мнение врача диетолога