Хронический панкреатит – это серьезное заболевание поджелудочной железы, ведущее к необратимым изменениям ее морфологии и физиологии. Не всегда патология развивается из острой формы, часты случаи постепенного развития первичного (без связи с заболеваниями других органов ЖКТ) или вторичного хронического панкреатита (как последствия некорректной работы пищеварительной системы или систематического воздействия извне).
Диагностика заболевания
Определение патологии определяет тактику лечения и базируется на нескольких показателях:
- сбор анамнеза;
- жалобы больного;
- данные, выявленные при осмотре;
- результаты анализов и аппаратных обследований.
Анамнез
При первичном осмотре выясняют, как давно возникло заболевание, в чем оно проявлялось (симптомы) на первых порах. Для хронического панкреатита характерно постепенное начало, которое не вызывает беспокойства у больного. В первый период изредка появляются:
- отрыжка, изжога после приема пищи, иногда через значительный промежуток времени;
- тошнота и рвота после употребления жирных (чаще жареных) блюд – в редких эпизодах употребления большого количества;
- ощущение горечи во рту, не связанное по времени с питанием;
- расстройство стула в виде диареи или запора, в некоторых случаях – чередование этих состояний;
- изредка боли невысокой интенсивности в области правого и/или левого подреберья, в спине и за грудиной, имитирующие легкий сердечный приступ.
Все эти признаки неблагополучия часто не воспринимаются как симптомы заболевания и принимаются как особенности пищеварения.
При опросе выявляют наследственную предрасположенность: у родственников пациентов часто встречаются панкреатит и сахарный диабет.
Субъективные жалобы при осмотре
Обратиться к врачу больного заставляет усиление интенсивности до этого времени слабых симптомов болезни. Периодическое ухудшение состояния может самостоятельно улучшиться при коррекции меню. Но рано или поздно становится ясно, что речь не идет о норме в состоянии здоровья, состояние требует лечения. На приеме пациент сообщает о:
- неприятии организмом многих продуктов питания – учащение диспепсических проявлений болезни (тошнота, рвота, отрыжка, изжога), что затрудняет составление рациона в повседневной жизни;
- усиление болей, которые становятся опоясывающими в области талии, усиливаются или уменьшаются, но присутствуют почти постоянно;
- изменение качества стула – чаще всего выделяются пенистые экскременты с плохим сильным запахом;
- похудение – в далеко зашедших случаях потеря веса становится заметной (особенно окружающим);
- снижение или полное отсутствие аппетита, но при присоединении сахарного диабета – постоянное чувство голода и сильная жажда – симптомы недостаточности гормона инсулина;
- ухудшение цвета кожных покровов – цвет лица становится землистым, при присоединении закупорки протоков – желтым;
- снижение тонуса и общий упадок сил.
Это проявления хронического панкреатита характерные для развитой стадии, наступившей при отсутствии лечения и пищевых ограничений.
Врачебный осмотр
Объективный осмотр выявляет общие и специфические симптомы, типичные для хронического панкреатита:
- болезненность при пальпации зоны подреберья с одной или обеих сторон;
- возможно умеренное увеличение печени;
- в некоторых случаях определяется уменьшение подкожной жировой клетчатки слева от желудка;
- вздутие кишечника (метеоризм), урчание;
- при обострениях возможны периодическое повышение температуры и колебания артериального давления.
Обнаружение нескольких симптомов, учет текущих жалоб и данных анамнеза склоняет доктора к мысли о хроническом панкреатите.
Лабораторные и аппаратные исследования
Перед назначением лечения проводят лабораторную диагностику. Она позволяет дифференцировать панкреатит от желчнокаменной болезни, гастрита, энтерита.
В крови определяется умеренная анемия даже во время ремиссии. В период обострения повышается СОЭ, наблюдается увеличение количества лейкоцитов, снижен уровень белка. При присоединении диабета – повышен уровень глюкозы.
В крови и моче повышается уровень секрета поджелудочной железы (трипсин, антитрипсин, липаза, амилаза). Ферменты в дуоденальном содержимом сначала повышены, а затем неизбежно снижаются до уровня панкреатической гипосекреции.
Для определения состояния поджелудочной железы проводят рентгенографию, эхографию, УЗИ, а при сомнениях компьютерную томографию органов брюшной полости.
Лабораторные исследования и снимки позволяют окончательно определить состояние поджелудочной железы, область и степень поражения, а также причины хронического панкреатита.
Предпосылки для развития болезни
Панкреатит редко возникает изолированно. Чаще причины, приведшие к заболеванию, определяются довольно быстро.
К основным факторам провоцирующим хронический панкреатит относятся:
- продолжительное нерегулярное и неправильное питание (обилие жирной и жареной пищи) на фоне недостаточном поступлении белков или без него;
- хронические злоупотребления – алкоголизм, многолетнее курение, употребление запрещенных препаратов;
- хронические заболевания органов пищеварения – холецистит, желчнокаменная болезнь, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- атеросклероз сосудов поджелудочной железы;
- инфекции в ЖКТ или общие инфекции – паротит, гепатит, брюшной тиф, холера, сильные отравления;
- паразитарные заболевания – некоторые гельминты способны перемещаться между органами ЖКТ и вызывать закупорку протоков или их воспаления;
- травмы, операции, в том числе эндоскопические;
- механическая закупорка или сильное сужение протоков железы в результате замещения слизистых фиброзной тканью;
- психогенные факторы, вызывающие постоянный спазм сосудов и протоков железы – длительные стрессовые ситуации.
Лечение хронического панкреатита
После постановки диагноза разрабатывается схема лечения, которая зависит от степени распространения болезни и сопутствующих заболеваний, периодов обострения и ремиссии. Применяют консервативное лечение, основанное на диетотерапии и медикаментах, а также хирургическое – при развитии болезни и неэффективности неинвазивных способов лечения.
Консервативное лечение
Главное условие нормализации состояния больного и последующей стабилизации самочувствия – строжайшее следование принципам правильного составления рациона. При панкреатите это понятие подразумевает:
- частое дробное питание 6 – 8 раз в день;
- исключение из рациона острых, кислых, жирных, жареных продуктов, насыщенных бульонов, консервации, промышленных пищевых добавок;
- полный запрет на алкоголь;
- повышенное поступление белка с пищей (рыба, мясо, птица, творог, пресный сыр);
- ограниченное потребление углеводов – разрешены только сложные, без прямых сахаров;
- употребление пищи в теплом состоянии;
- исключение грубых натуральных растительных продуктов – белокочанной капусты, грибов, помидоров, гороха, бобов, чечевицы, винограда, цельного молока.
При развитии обострения панкреатита применяют медикаментозное сопровождение диеты:
- антиферментные препараты;
- метаболические средства;
- липотропные вещества;
- антибиотики;
- обезболивающие препараты и спазмолитики.
При симптомах внешнесекреторной недостаточности рекомендована заместительная терапия и поливитамины.
Важно! Все лекарственные назначения делает врач, самолечение на основе опыта других больных или советов из средств информации недопустимо – возможны необратимые тяжкие последствия.
Тяжелые приступы обострения хронического панкреатита лечат в стационаре как острое заболевание. После стихания симптомов и при удовлетворительном самочувствии больного полезна реабилитация в учреждении санаторного типа гастроэнтерологического профиля.
Оперативное вмешательство
При неуклонном прогрессировании заболевания, тяжелых болевых проявлениях и неуспешности консервативных методов возникает вопрос о хирургическом лечении. В его ходе устраняют стенозирование и закупорку протоков (общего или панкреатического), абсцесс, кисту, омертвевшие ткани или всю железу.
В большинстве случаев хирургия спасает жизнь, но обрекает человека на инвалидность.
Народные методы помощи при хроническом панкреатите
Применение травяных сборов основано на противовоспалительных, обезболивающих, желчегонных и стабилизирующих пищеварение свойствах некоторых растений.
Важно! Даже, казалось бы, безобидное применение трав необходимо согласовать с врачом – бесконтрольный прием народных средств категорически запрещен.
В таблице приведены некоторые рецепты против хронического панкреатита, применяемые в народной медицине.
ингредиенты | действие, курс приема | приготовление | употребление |
---|---|---|---|
|
желчегонное, 1 месяц, затем перерыв на 2 – 3 месяца. |
|
|
|
противовоспалительное и обезболивающее, при болях периодически |
|
на ночь по 100 – 200 мл |
|
желчегонное, не более 2 недель |
|
3 р. / день по 1 ст. л. до еды |
|
желчегонное, до 30 дней |
смешивают 100 гр. трав, заливают кипятком (0,5 л.) и настаивают до охлаждения при комнатной температуре | по 1 ст. л. после еды |
прополис | устранение проблем пищеварения;
при обострении |
|
|
|
при обострении, 2 недели | выжимают сок, смешивают | 200мл перед едой трижды/день |
овес (зерно) | профилактика обострения, постоянно | стакан зерен заливают литром воды и отваривают 10 мин, процеживают | За полчаса до еды по 0,5 стакана мелкими глотками |
При малейшем неудобстве или ухудшении состояния необходимо прекратить прием народных средств.
Прогноз заболевания
При выполнении всех врачебных предписаний и пожизненном соблюдении диеты возможно течение заболевания без обострений. Заболевание в этом случае не прогрессирует и не влияет на продолжительность жизни.
При систематических нарушениях режима болезнь может развиваться стремительно и приводит к ухудшению состояния и преждевременной смерти.