блюда из филе трески при панкреатите
Блюда из филе трески при панкреатите
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое требует особого внимания к питанию. При панкреатите рекомендуется исключить из рациона жирные и тяжелые блюда, однако рыба, особенно филе трески, может стать полезным и вкусным источником питательных веществ. В этой статье мы расскажем о нескольких блюдах из филе трески, которые можно приготовить при панкреатите.
1. Запеченное филе трески с овощами Это легкое и нежное блюдо, которое идеально подходит для пациентов с панкреатитом. Для приготовления вам понадобятся филе трески, свежие овощи (например, цукини, брокколи, морковь), сок лимона, зелень (петрушка или укроп), соль и перец. Филе трески вымойте и нарежьте на порции. Овощи нарежьте крупными кусочками. Затем смажьте форму для запекания маслом, выложите филе трески и овощи. Посыпьте всё солью, перцем, добавьте сок лимона и зелень. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут.
2. Треска на пару с овощами Еще один полезный вариант блюда из филе трески – приготовление на пару. Для этого вам понадобится пароварка. Филе трески разделите на порции и посолите. Овощи (брокколи, цветная капуста, морковь) нарежьте и положите в пароварку. Рядом с овощами выложите порции филе трески. Закройте пароварку и готовьте блюдо около 15-20 минут. Подавайте на стол с лимонным соком и зеленью.
3. Филе трески в томатном соусе Такой вариант приготовления филе трески придаст блюду яркий вкус. Для соуса вам понадобятся помидоры, лук, морковь, зелень, соль, перец и специи по вкусу. Лук и морковь нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте помидоры, нарезанные кубиками, и тушите на медленном огне 10-15 минут. Затем добавьте специи, соль, перец и зелень. В отдельной сковороде обжарьте порции филе трески с двух сторон до золотистого цвета. Положите филе в соус и тушите вместе еще 10-15 минут.